首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
济宁男子自掏16万开免费阅读室 读者主动捐书

发稿时间:2015-08-05 16:01:00 来源: 齐鲁晚报 中国青年网

  闲暇时,高辉就整理下书籍。

  高辉在山东省济宁市泗水县城开了间“本道阅读室”,乡亲们在这里看书、品茶全部免费。在生意人出身的高辉看来,与其不断用钱财资助困难乡亲学生,远不如用书籍带给他们财富。经过几个月的发展,高辉觉得,阅览室已经达到了他的初衷。

  文/片齐鲁晚报记者 贾凌煜 实习生 李晓阳 通讯员 包庆淼

  看书喝茶还能赏湖景

  开张仨月迎客上千人

  今年37岁的高辉是泗水县圣水峪镇人,一直在济南做生意,近几年手里积攒了一些资金。高辉之前经常走访贫困学生,渐渐地他发现,你三千我两千,并不能改变贫困本身。“都说知识改变命运,那何不做一间阅读室?”高辉有了这样的想法。

  作为生意人,高辉做事喜欢先做预算。“本来估计十万元足够了,后来一写详细的计划书,预算得17万左右,实际投入也得16万。”阅读室距离美丽的泗水县圣源湖只有几十米,一年的租金三万六,可以说主要的投入都花在了装修和购买书籍、家具上。

  5月2日,阅读室正式开张。阅读室占地200平米,共分三层,一层是国学书籍,二层是儿童读物,三层则作为储备阅读处,共有书籍3000本。自从开业以来,高辉估计前来看书的人已有上千人。“尤其是暑假里,光晚上每天就有三四十人。”高辉说。

  虽然投入不少,但在高辉看来,让人免费读书、喝茶的意义,远超投入的金钱本身。他相信,阅读室不仅可以用作读书,更是一个可以安静思考的场所。听听音乐,看会儿钟爱的书籍,心情或许就能美丽许多。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246