首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
桑拿天里,他们一直在忙碌与坚守

发稿时间:2015-08-05 15:14:00 来源: 北京晚报 中国青年网

   

  环卫工高峰

  感恩这座城

  下午2点,正是一天中最热的时候,整座城市仿佛一个巨大的蒸笼。在前门东大街上,高峰手拿着扫帚,专注地来回清扫着,道路上的落叶和烟头全都逃不过他的眼睛,他扫得认真、仔细,不一会儿,他手里的簸箕就变得满满当当的了,可工作服的后背也早已湿了一大片。

  最痛心的那刻 儿子因病离去

  今年43岁的高峰是东城环卫三所的一名环卫工人,11年前,高峰和妻子管俊琴从老家黑龙江省齐齐哈尔的依安县来到北京,当上了环卫工人。2013年8月,他们17岁的儿子高海洋被诊断出患有急性髓细胞白血病,这让夫妇俩一时间不知道该如何是好,为了给儿子治病,高峰和管俊琴四处求医借钱,甚至卖掉了老家的房子。但是,经历了痛苦,曾有希望,最终没有奇迹发生,高峰夫妇想尽了所有的办法,可还是没能挽回儿子的生命。今年1月24日,儿子因未能挺过移植手术后的排异反应,不幸去世。

  儿子的离去给夫妇俩带来了巨大的打击,“刚开始的那两个月,我们俩经常哭,有时候半夜都能哭醒,孩子他妈有段时间精神都不太正常,我还得带她去医院检查,医生给开了不少的药……”说到这,高峰的眼圈变得通红,不禁背过身抹了一把眼泪。

  为了给儿子看病,高峰夫妇俩借下了将近70万元的债务。“现在还剩30多万要还,我们不想耽搁太长时间,毕竟都是从亲戚朋友那里借来的。”高峰说,现在他们最大的心愿就是想尽快地把债务还清,从而能减轻一些生活压力。

  最苦的时候 舍不得买瓶水喝

  高峰每天清扫的地点是前门东大街的月亮湾,上班的时间是从中午12点半一直到晚上7点。“我们的工作就是一直呆在街上,发现哪里脏了就及时过去把垃圾清理掉。”每天中午,高师傅都会把自己负责清扫的卫生区先仔仔细细地打扫一遍,从路东向路西扫,这么些年,都是这个习惯。为了能多省点钱,不管天气多炎热,高峰都不舍得买一瓶水喝。

  如今,夫妇俩已经走出了之前居住的地下室,转而搬到了南五环,和一个朋友合租在一间房里。“虽然远了点儿,但是房租相对便宜些,下个月我们可能考虑要换一个更便宜的房子住,毕竟现在孩子不在了,我们也不必太讲究。”

  高峰觉得每天上班下班坐地铁公交太费钱,就给自己和妻子每人买了一辆电动车,每天他们都要从家骑一个多小时才能到达工作的地方。高峰说,无论刮风下雨,他们都会选择骑电动车上下班。有几次在路上车胎爆了,高峰就把车推到路边,摸着黑自己补胎,回到家时,都已经是凌晨了。妻子管俊琴则更加辛苦,因为她是早上5点上班,每天凌晨3点她就要起床,骑上电动车从南五环赶往位于天坛东门附近的工作地点。经常是走得太急,连口热乎饭都来不及吃。“骑电动车其实挺方便的,就是挺担心她的身体。”谈起妻子的不易,高峰的眼圈又有点儿发红。

  最难的时候 感谢好心人帮助

  谈起近几个月的状况,高峰则显得很激动。他告诉记者,如今无论是所在的单位还是社会上的好心人,都给予了他们巨大的帮助,单位的领导和同事也经常去他家慰问他们,这让高峰夫妇感到十分温暖的同时,也增加了他们好好生活的信心和勇气。

  “还是好人多啊,要不是他们帮忙,我真不知道自己能不能挺得过来。”高峰还说,他和爱人不打算回黑龙江了,而是选择留在北京,继续工作,回报那些曾经帮助过自己的人们。“希望那些曾经遇到挫折的人都不要轻易放弃,没有什么是挺不过来的。”

  因为长时间在太阳下暴晒,高峰的脸已经变得通红,因为穿着长衣长裤,所以每次清扫完街道整个人就像刚从水池里走出来的一样,他的衣领因为多次被汗水渗透而留下了一块一块的白色印迹。高峰说,大家都称他们是这个城市的美容师,他觉得这个称谓特别好。“我很热爱我自己现在的工作,我一定会把它完成好。”

责任编辑:初秋
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246