首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
吴继革:铁血硬汉惩奸顽 拼命三郎护民安

发稿时间:2015-08-05 14:55:00 来源: 人民日报 中国青年网

  7月17日下午,湖北襄阳市襄城区保康工业园内,数十名群众在一家企业门口与厂方发生冲突。当地的欧庙派出所所长吴继革,此时已经连续加班一周。接到警情后,他立刻带队赶去现场处理。到场后连续两个多小时协调双方解决问题,16时20分,吴继革突然整个人瘫软在地。现场民警立刻进行急救并将其送至医院。16时55分,吴继革被送到医院时,已经因心脏病突发而停止呼吸,年仅46岁。

  吴继革是在带病坚持工作。2013年,吴继革被确诊患了心脏病,2014年安装了3个心脏支架,今年1月,又做了两处“心脏搭桥”手术。两次手术后,他依然坚持工作。

  生前一周,吴继革都在派出所加班。13日,为破获辖区内一起盗窃案,他熬夜查看监控视频直至第二天凌晨;15日凌晨4时,他带领民警冒着大雨在当地一卡点蹲守。欧庙派出所民警胡俊说,当天抓捕无果后,吴继革专门开会研究案情,说在天晴后继续蹲守,一定要抓到嫌疑人,没想到竟然走得如此突然……

  被确诊为冠心病后,医生曾建议吴继革做“心脏搭桥”,由于休息时间需要半年,而派出所的事务繁忙,他坚持做只需休息半个月的“心脏支架”手术。2014年年底,吴继革心脏病发作倒在工作岗位上,医生告知要活命就只能做“心脏搭桥”手术。“吴所长不想耽误工作时间,连手术都是趁着元旦期间做的。”提起吴继革的病情,不少同事都抹起了眼泪,“手术住院期间,他还坚持用短信与同事沟通工作。”

  吴继革的妻子长期患慢性病,一直失业在家。长年来,吴继革一家人一直挤在一户40平方米的筒子楼里,条件十分艰苦。到儿子上大学,吴继革才贷款购买了一套新房,至今还有40多万元的贷款未还。

  在吴继革的追悼会上,同事为他送来挽联:“铁血硬汉仗义惩奸顽,拼命三郎倾心护民安。”

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246