首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
顶着烈日行走在深山峭壁中的铁路巡山工(组图)

发稿时间:2015-08-05 14:27:00 来源: 人民网 中国青年网

穿越在群山中的宜万铁路线

  穿越在群山中的宜万铁路线

  人民网荆门8月4日电 8月4日,湖北武陵山区到处都热浪滚滚。当大多数人都在找地方纳凉休息时,武汉铁路局荆门桥工段巴东巡山工区的巡山工们在工长鲁朝忠的带领下,顶着烈日,行走在深山峭壁中,对宜万铁路五爪观隧道上方山体进行巡查。

  “这么热的天,谁都不想在室外干活,但为了确保宜万铁路运输安全,我们巡查时不能有半点疏忽。”鲁朝忠介绍说:“由于前段时间,宜万铁路沿线降雨频繁,丰沛的雨水极易造成山体及岩石变化,给行车安全带来潜在威胁,他们加大了巡山扫石力度,确保对每一处危石状况心中有数。”

  上午9时,巡山工们出发了。热浪中,鲁朝忠和同事们小心翼翼、艰难地在山间攀爬、行走,毒辣辣的太阳把地面晒得滚烫,不一会儿,大家衣服后背便被汗水浸湿。11时左右,鲁朝忠和工友们终于到达了宜万铁路五爪观隧道上方的危石地点。鲁朝忠麻利地系好安全绳,准备探到山壁上去查看,马建理等人负责在上面拴绳、放绳,唐定强在一旁做好防护。

  11时30分,一列动车组安全通过五爪观隧道,几乎垂直的岩壁上,鲁朝忠仔细地观察着这块危石。经过观察、对比,他没有发现任何异常,一颗悬着心总算放了下来,并取出相机拍照留档。随后,他又把危石附近的石块、泥土仔仔细细地看了个遍。

  12时40分,在峭壁中巡查的几位巡山工才回到地面上,汗水顺着被“烤”得通红的脸庞直往下淌,随身携带的毛巾也早已湿透。此时,早就前胸湿到后背的大家也终于松了口气。而这只是鲁朝忠和巡山工们日复一日、年复一年,战高温、斗酷暑,用自己的实际行动确保运输安全畅通的一个缩影。(刘卫兵 彭琦)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246