首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
同济大学支教团支教侧记:青春在这里燃烧

发稿时间:2015-07-08 14:28:00 来源: 翠屏区新闻中心 中国青年网

  “初来李庄,感觉这里风景很美,学生也比较开朗、淳朴,李庄中学给予我们无微不至的关心,这让我们有些宠若惊。”6月23日,面对采访,同济大学第16届研究生支教团团长章仪青说,这和我们想像中的李庄不一样,也让我们更加清楚自己的使命。

  同济大学第16届研究生支教团李庄分队成员合影。

  去年8月28日,同济大学研究生章仪青、卢政阳、吴倩、张宇辰、孙伟从近200名申报者中脱颖而出,组成同济大学第16届研究生支教团(在李庄支教为第9届),来到宜宾市翠屏区李庄镇,开启了为期一年的支教服务之旅。

  奇迹在这里出现

  支教团把持续帮助李庄中学艺体班作为这一年的重要任务。吴倩、张宇辰在大学期间学的是广播电视编导专业,但从学生变为老师也非易事。为了教好学生们,他们开课前反复专研教材、了解艺考政策,每天从早上8:00忙到晚上11:00。他们还带着学生们做了三次模拟考试。张宇辰说:“我们用心、刻苦,对待学生就像自己的孩子一样,希望有更多的孩子通过艺考来实现其大学梦。”

  艺考班有名叫雷洪鑫的学生家境贫困,性格有些内向,模拟考试的成绩也没上去年的艺考本科线。支教团想了不少办法。比如,让雷洪鑫面对楼道里的仪容镜和自己对话,并不时为他创设与同学交流的机会。这让他变得自信起来,学习也更加刻苦,最终艺考上了本科线,文化课也考了517分。

  今年,李庄中学共有25人参加编导类艺考,竟然有24人上了专业本科线,150分的编导专业笔试,平均分为113分,再创奇迹。“因为这样的考题,我们在考前指导学生们练习过。”谈到成绩,张宇辰满脸自豪。

  青春在这里燃烧

  让卢政阳印象深刻的事是她做了近一个月的班主任。因为李庄中学有名班主任因病请假,她便“临危受命”。这对非师范专业的她也是不小的考验,因为学生难免发生违纪事件。

  一次,卢政阳的班上一名学生带刀具到校,学校准备处分这名学生。卢政阳一面向学校争取宽大处理,一面决心转化这名学生,在她看来,每名后进生都是可以转化的。

  同济大学第16届研究生支教团李庄分队成员与学生席地而坐谈学习。

  她通过家访发现这名学生是留守儿童,由于缺少监管,受一些负面影响,性格有些偏激,同时渴望受到关注。她结合自己的经历让这名学生明白:这个时代不是武侠时代,而是文化时代。上课时,明知这名学生答不上,还是让他答,每答对一次就鼓励他一次。卢政阳惊喜地发现,这名学生一次比一次回答得好,上课变得越来越认真了。

  每年一度的“同济文化月”是李庄中学校园活动的重头戏。支教团从策划、彩排到组织全程参与,并探索增加创新的元素。今年历时3月的“同济文化月”活动中,他们增加了“包抄手”“爱心义卖”等活动。“我们支教团来就是实践,就是奉献爱心。应该把这些教给孩子们,让爱心传递。”孙伟说。

  李庄中学副校长周兵介绍说,同济大学研究生支教团已经成了学校文化的符号,他们阳光、活泼,充满激情,对学校的各种工作安排总是毫无怨言,带给教师、学生全新的理念,使学校内涵更加厚重而多彩。

  “这是一段成长与磨练的心路,我们收获了快乐、惊喜。有这样一段不同寻常的青春之旅,足以铭记。”同济大学第16届研究生支教团已即将踏上归途,他们说:“一年支教的时间太短暂,好想再来一次!”

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246