首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
志愿者王子洲:扎根奇台十年不忘志愿初衷

发稿时间:2015-07-08 14:26:00 来源: 亚心网 中国青年网

  十二年来,来自全国高校数万名大学毕业生踏着“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”歌声奔赴西部基层。在工作磨砺中,他们有的扎根西部相互结为夫妻,有了可爱的“志二代”,有的成长为基层的骨干,走上领导岗位,有的仍不忘初衷,助人济困乐此不疲,他们都有一个共同的名字——西部计划志愿者。

  今年33岁的王子洲是山东省莒南县人,毕业于山东曲阜师范大学物理学专业,2005年加入大学生西部计划志愿者行列,不远万里来到新疆奇台县第二中学支教,这一教就是整整十年。王子洲说:“2005年,我从山东曲阜师范学校毕业以后,就根据学校校团委的宣传,了解了西部计划这一块,抱着对新疆的好奇,和个人的发展的角度来考虑,西部可能更需要我们这样的师范学生,在新疆我们发挥能力的空间更大一些,抱着这种心态我们就参加西部计划当了大学生志愿者,来到新疆奇台县第二中学。”

  如今的王子洲是奇台二中高二(9)班的班主任,在学生眼里,他不仅是一名严谨、认真的物理老师,还是一个幽默、风趣的大朋友,同学们不仅喜欢听他讲课,更喜欢在他的课上做各种各样有趣的实验。

  奇台二中高二(9)班学生杨晨说:“班主任在上课的时候吧,他是一个很严谨、仔细,很认真的一个人,对于每道题来说他都是讲得特别严谨,对于一些重点的知识,他就会有一些特别的注解,让我们很容易的去理解,去记忆,然后最终去学会他,在课下他又像是一个我们的大朋友,偶尔在课下的时候都会进来陪我们聊聊天,然后谈谈心,然后有的时候党我们的学习下滑的时候,他总会单独叫出来,问我们这些问题出在哪里,对我们也是比较的关心,然后偶尔还会了解一下我们的家庭情况,对于一些家庭情况不好的或是怎样的同学都有一些好的帮助,经常来帮助我们还有就是在星期天晚上上晚自习之前他每次都会过来先看一下我们不论有没有事,他都会先过来看一看。”

  十年来,王子洲老师担任过学校大队辅导员、团委书记,还被组织部选拔到七户乡担任过科技副乡长,最终,他还是怀揣着对教育事业的一份眷恋和热爱,依然回到了奇台二中担任班主任一职,曾多次被评为“优秀志愿者”、“优秀班主任”等荣誉。

  奇台二中副校长郑建忠说:“王子洲老师是到我们学校支教的第一批大学生,到我们学校来以后能很快的跟我们学校老师打成一片,他特别热爱学生,上课特别风趣、幽默,学生家长特别喜欢,工作特别踏实,而且服务大局意识特别强,学校让他当班主任,就毫无怨言的从团委书记下来,担任了班主任,一般老师做不到,再一个在班级工作中,特别敬业、尽心,让学生的家长都特别放心,这一点在我们年轻班主任中做得比较优秀,很突出的。”

  2011年,王子洲与另外一名西部志愿者李秀伟相爱,并结婚生子,有了一个幸福的家庭。如今的奇台,已经成为了他的第二故乡,十年来,他见证了奇台的每一个微小变化。他说:“2005年我们坐火车到新疆乌鲁木齐参加我们自治区组织的西部计划大学生志愿者培训,培训完了之后我们跟着我们县团委的书记来到奇台县,来到奇台县之后到处是平房马路也不是那么宽展,让人第一感觉经济比较落后,我们2005年在党校参加奇台县的培训的时候,记得当时党校的张校长给我们作介绍说,奇台县当时的财政收入是5000万元,而到了2014年奇台县的财政收入达到了十几个亿,这两年的经济发展是非常快的,特别是同我们生活上来看,当时我记得奇台县最大的超市是百信超市和我们的东风超市,那个时候超市水平相当于我们山东的一个农村的超市差不多的,所以从这几年我们奇台县的经济发展是非常快速的,特别是我们奇台人民的物质文化生活是越来越丰富,交通也越来越方便,生活条件越来越好。”

  在奇台县,乃至在全新疆,还有无数像王子洲这样的人选择了留在西部,他们在各自的岗位上,为了新疆的发展默默无闻地奉献着自己的青春。(通讯员 加恩勒汗)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x