首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
志愿随笔:选择新疆服务巴楚只为让它更美好

发稿时间:2015-07-08 14:23:00 来源: 中国青年网

  一年的时间,说长不长,说短也不短,不知不觉中,我的志愿生活已进入尾声。

  记得去年面试的时候,校团委何书记问过我为什么选择做一名西部计划志愿者,选择新疆,我当时回答并不是什么豪言壮语,我的原因有两个:于公,我想在走出象牙塔,正式步入社会之前,去磨练自己,给予自己一个过渡适应期;于私,我想到新疆——一直以来我向往的地方看看,在自己可以任性的年纪,跟着自己的心走一次。但是现在,我想说,新疆,我来对了……

  回想这一年在巴楚的志愿工作,我感觉自己学到了很多,亦成长了很多。

  县委办公室工作

  考虑到个人专业,结合个人简历以及初到巴楚对志愿者的了解,项目办给我分配的服务单位是县委办公室。

  因为了解到我在学校接触过相关性质的工作,所以,领导安排我主要负责《巴楚信息快报》的编写、信息上报与接收传达、文档校对、会议通知等方面的工作,协助单位同事完成办公室的其他工作。刚开始的一段时间,由于对巴楚情况不熟悉,信息着手点总是有所偏离,办公室陈主任和同事给了我很多相关资料让我学习。为了更快掌握信息内容要点,我上班的时候多和同事交流,下班回到宿舍继续翻阅资料学习,总结不同时间段巴楚重点工作与特色工作。渐渐地,信息入手点与内容选择步入正轨,一个半月的时间内,编写并出版《巴楚信息快报》2期,被自治区党刊录用信息1条。

  在巴楚县,工作会议比较频繁,为保证工作会议的传达质量,会议通知多是通过电话传达。记得刚开始打电话通知各相关单位参加并确认与会领导时,由于我语速较快,对方听不清楚而说两三遍的情况时常出现;另外,由于职级拿捏不准,称呼不准确而比较尴尬的情形也会出现等。为避免类似错误的重复出现,每次打完电话,我都会在电话本上标注注意事项,比如有的单位要给单位领导助理打电话帮忙传达,有的单位要放慢语速,各个单位领导称呼方式,不同会议内容要通知哪位负责领导等。多记多学,工作效率提升很大。

  此外,单位领导和同事了解到我毕业后的工作规划,给我提供更多的学习机会和锻炼平台,比如会场的安排,台签的摆放,领导座次;调研报告、短信息等各类信息格式要求等等,他们教会了我很多,我在心里由衷的感谢他们。

  团县委工作

  在县委办公室服务一个半月后,我工作调动至团县委。团县委的工作更多的是面向全县青少年。在团县委工作初期,由于接近法制宣传日与年底总结表彰阶段,活动策划、总结比较多:与一对一结对子内地学校对接、与内地朋友手拉手书信活动中期总结、壹基金温暖包学生申报与发放、法制宣传册征订与发放、“与法同行 万人宣讲”活动策划、“两红两优”(五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀团员、优秀团干部)申报与评定、年终工作考核等等。虽然工作内容比较广泛并且繁多,但我学会了更好的与人交流、与同事协作。同时,真正去把每一项活动和工作由始至终参与、全力去完成并做到最好,那么从中得到的锻炼和经验也是全面而宝贵的,更会助力未来的工作。

  2015年伊始,新年新气象。按照新一年工作规划,为了更好的推广宣传团县委工作,充分发挥网络平台的作用,团县委开通“青春巴楚”微信平台,领导安排我负责微信平台的管理与团委受众的拓宽。

责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x