首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
西部亲情故事:我在兵团牧场有个“亲哥哥”

发稿时间:2015-07-08 14:23:00 来源: 中国青年网

  有这么一个人在我的生命中,他的一颦一笑、一字一句都是那么的平常。

  他当过我的前辈学长。

  也曾经是我崇拜的偶像。

  他也被同行敬仰佩服,被领导赏识过。

  他获得过很多荣誉,在很多人眼中都是一个优秀人才,可是于我而言,他的身份仅仅是我异父异母的屌丝亲哥。

  他叫刘震,比我早到新疆一年,是2013年西部计划大学生志愿者;我从师团委到西山农牧场的那天是他和另外几个志愿者前辈接的我们。

  初见面时,花痴的我觉得他的颜值还是很高的,不是那种美男型,而是长的特别“正”的一张脸,天庭饱满的跟毛主席似的,给人一种正气浩然的感觉。

  还记得2014年7月31日在师团委的优秀志愿者分享会上,他侃侃而谈,谈自己在西山农牧场的经历:蓝天白云,空气清新,天空中时常有雄鹰翱翔,出了宿舍门触眼可及的是南山的一角,成群的牛羊和热情的哈萨克牧民的马奶酒,以及组建“西山情·志愿梦”大学生志愿服务社团为团场的孩子们补习功课……这么充满诗意的地方,这么有价值的生活,让我对这个团场充满了向往。当得知自己分到了西山农牧场,我窃喜着赶紧找他留了电话号码,并且特别正式地做了一下自我介绍:“学长,我叫谈安然,谈话的谈,安然无恙的安然,我学的专业是广播电视编导……”我热切的希望这个一身浩然正气的学长能够带着我。他果然没让我失望,接下来的日子里我就寸步不离的跟在他的后面。

  他在我眼中的形象可以从我对他称呼的变化显示出来。

  刚到团场时,我一直“学长学长”的叫他,他将我们带到宿舍,给我们介绍宿舍里的志愿者前辈:“这个是娜姐,这个是徐瑛姐,她们结婚的时候可以去帮个忙,蹭个饭;那边住着涛哥还有南哥,最那头还有我们宣传科的振华哥,也是志愿者出身,有事随时可以找我们。”“谢谢学长”我恭敬的向他道谢。“没事儿,不用谢,也别管我们叫学长,以后叫哥吧,听着亲切。”于是,我开始有了好多哥,涛哥、南哥、猴哥、成伟哥……我叫他刘震哥。

  我虽然分到了宣传科,但是又被借调到工交建商科帮忙一个月,正好团场要建电视站,宣传科得搬家,于是经常能听到刘震哥问,“安然,啥时候回宣传科,再不回来我们就搬地方了。”“再不回来科长就不要你了。”在刘震哥这种“见面十三催”的召唤下,我终于回到了宣传科。

  刘震哥人很好,民兵训练的时候,我们在站军姿,学军体拳,他就用相机记录下我们英姿飒爽的精彩瞬间,在拍摄之余他还会给大家的水杯里面蓄满水。那时在我们女兵的队伍里,我听到有人悄悄说:“刘震人好好啊!”这一点,我在往后的日子里深有体会,我确实跟着他学到了很多,无论是工作还是为人处世。

  到宣传科的第一天,他帮我一块儿抬桌子,给我安排座位。他经常带着我出去拍摄,让我在最短的时间内熟悉了工作流程。在我编场讯的时候给我送酸奶,周末的时候带我出去聚餐。因为有刘震哥带着,我对团场的情况日渐熟悉,对基层单位也有了一定了解,这大大方便了我以后的工作,我打心眼里感谢刘震哥,再一次暗自庆幸自己命中贵人多。他经常跟我说,工作后的第一个领导对人的影响是很大的,刘震哥跟着科长经常加班加点,连带着我也勤快起来了。宣传科的灯总是亮到深夜,而我就在刘震哥的带动下,受科长影响,成了勤奋的小太阳。

  日子一天天的过,不知道从什么时候开始,我区别他跟其他哥哥的称呼变了,去掉了他的名字,直接叫“哥”。哥说他没有妹妹,我就跟他亲妹妹似的,天天跟在他屁股后面,从此他叫我“大脸妹妹”。大脸就大脸吧,反正我脸不小,而且脸大有面子,我要是大脸,他就得是“大脸哥”,这亲哥可不是白当的。

  “没事儿,有哥呢!”这是他时常对我说的一句话,只要听到这中气十足的六个字,我心里特别踏实,感觉不管我犯多大的错误,都有哥顶着。这种背后有人的感觉让我不管干什么都倍儿硬气,再也不畏首畏尾。从来没有下过地干过农活的我,第一次在满是石头的土地上捡土豆,深一脚浅一脚的,一天下来,腚疼得很。我这样告诉哥的时候,他一下没忍住,笑喷了,还一边按了按我的头顶说:“大脸,你成长了。”栽树苗的时候我很无奈的告诉哥,我没干过,谁跟我一组就会被我拖后腿。哥说:“没事儿,有哥呢,跟着我吧。”笨鸟先飞,有我这个拖后腿的,哥说,咱少休息会,争取多干点。就这样,两个不怎么强大的组合比别的组还多种了一沟树苗。最后,哥对我竖了个大拇指“大脸,干得不错!”哥的鼓励和表扬对我而言就是强心剂,所以,哪怕晒黑了,腿疼了,甚至脚底磨出水泡了,我干农活也从不偷懒,干得非常起劲。这种面朝黄土背朝天的体验,也让我深刻体会到多年以前老军垦们屯垦戍边的心情。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x