首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
支教西部出征感言:怀揣梦想 润物无声

发稿时间:2015-07-08 14:21:00 来源: 中国青年网

长安大学第四届研究生支教团队长杜长城。

  长安大学第四届研究生支教团队长杜长城。

  前言:一粒盐可能无法改变一盆水的浓度,一粒沙可能无法形成茫茫沙漠,倘若我们每个人都做一粒盐、一粒沙,就可能会让改变发生。

  2015年5月23日,结束了为期三天的全国研支团骨干人员井冈山培训活动后,我踏上了由南昌开往西安的列车。随着列车缓缓地行进,我的思绪回到了一年前九月份的那天。一个下着雨略显庄重的日子,我拨通了打给父亲的电话,当得知我打算毕业后去西部支教的消息后,父亲用他那不同以往慈爱的语气说:“孩子,你有这样的想法,我们很高兴,年轻人就应到基层历练,不要顾忌,大胆去支教吧,我们支持你”。同时母亲也用她那特有的诙谐风格说:“还西部呢,就在陕西支教?应该把你们放到条件更加艰苦的新疆和西藏去,那边更需要你们”。爸妈的一番话,给了我极大的震撼,也给了我很大的动力,更坚定了我支教的决心,同时也让我内心产生了这样一种感觉:世界上最大的幸福,莫过于最亲爱的人能够支持你做一件自己喜欢的事。就这样怀着激动与神往之情,我报名参加了中国青年志愿者研究生支教团,决心在大山深处,在祖国最需要的地方,历练自己,奉献青春。

  然而,第一次全面了解到关于研支团的信息,是在全国研支团井冈山培训期间。在这里有着不同高校研支团思维的碰撞,有着志愿者海量信息的涌入,它让我逐渐明白社会主义核心价值观的意义,它点燃了我心中熊熊的志愿激情之火,使我想即刻投入到支教的生活中去。虽然现在我还不能完全知道山区的孩子到底需要什么,我去了能够做什么,又该怎么做。但即使困难重重,我也认为作为支教人,我们是乡村教育的生力军,就要始终肩负育人教书的责任;我们是山区孩子的成长导师,就要帮助孩子树立正确的人生观;我们是定点扶贫的桥梁纽带,就要促进社会形成反哺农村机制。

  支教是一个良心活,清华大学西藏支教的宋湘平学长说:“你来与不来,教与不教,没人会去管你,能约束你的只有自己的良心”。孩子的童年是形成世界观、人生观、价值观的萌芽时期,童年时期接受良好的教育将关乎一个孩子未来,甚至他人生的方向。这就要求我们研支团队员不管当初是出于何种目的参与支教,既然选择了育人教书,就应无愧于心,踏实地将这一年的青春与汗水挥洒于山区的教育,将大山以外的新知识、新理念、新方法带入山区,弥补乡村教师知识结构老化不足,让每个孩子树立正确、远大的理想,同时也使我们在这短暂的时光里,留下回忆,不留遗憾。

  鲁藜有诗作《泥土》:“老把自己当做珍珠/便有被埋没的痛苦/把自己当作泥土吧/让众人把你踩成一条路。”我不是珍珠,我希望自己是一捧朴实的泥土,用全身的力量为别人铺出一条平坦的道路。作为一名支教人,我将秉承将好事做好,对事做对的原则,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,将自己的青春奉献于祖国最需要的地方,用这一年不长的时间做一件终身难忘的事。

  空谈误国,实干兴邦。支教团是我们挥洒汗水、安放青春的理想之所。志愿服务是青年人尽责奉献、学习锻炼的重要途径,我们要时刻立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。(长安大学第四届研究生支教团成员杜长城,即将赴陕西留坝县开展支教活动。)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246