中国共青团网  >  独家特稿  >  正文
传承红色基因 三所红军小学落地川陕革命根据地

发稿时间:2019-04-21 17:06:00 来源: 中国青年网

  

说明: C:\Users\LW\Desktop\1.jpg

  418日,通江川陕革命根据地红军小学、通江李先念红军小学授旗授牌仪式在四川省通江县举行。中国青年网记者李川 摄 

  中国青年网巴中421日电(记者 李川)“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”这句刻在四川省通江县川陕革命根据地红军烈士陵园中的毛泽东诗词,生动诠释着长眠在此处的25048名红军烈士,乃至无数为了红色信仰而前仆后继的革命先辈的豪情壮志。 

说明: C:\Users\LW\Desktop\2.jpg

  开国大将罗瑞卿之子、原解放军总装备部后勤部副政委罗箭少将向南江龙池苏维埃列宁红军小学授校旗。中国青年网记者李川 摄 

  为了体悟革命先辈壮怀激烈的革命豪情,将红色基因一代代传承下去,418日至20日,全国红军小学建设工程理事会一行先后前往四川省巴中市通江县、南江县,为通江川陕革命根据地红军小学、通江李先念红军小学、南江龙池苏维埃列宁红军小学举行红军小学授旗授牌仪式,宣告着这三所位于巴中革命老区的小学正式步入全国红军小学的行列。 

说明: C:\Users\LW\Desktop\3.jpg

  第十二届全国政协委员、原总参四部部长万晓援少将向通江川陕革命根据地红军小学授校牌。中国青年网记者李川 摄 

  巴中市位于四川省东北部,地处秦巴山系米仓山南麓,在第二次国内革命战争期间,曾是川陕革命根据地所在地。 

  193210月,红四方面军离开鄂豫皖革命根据地,挥师西征,于1218日挺进川北重镇两河口,随后以通江为首府,建立政权,平分土地,开展军事斗争,创建了以通南巴为中心的川陕革命根据地,把大别山的红旗插到了大巴山,成为中华苏维埃共和国的第二大区域。 

说明: C:\Users\LW\Desktop\4.jpg

   甘肃省军区原副政委兰晓军少将向南江龙池苏维埃列宁红军小学授习近平总书记对红军小学重要指示题词牌。中国青年网记者李川 摄 

  在巴中土地上,留下了李先念、徐向前等共和国第一代将帅浴血奋战的革命足迹,孕育了智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休的红军精神,境内红四方面军总指挥部旧址纪念馆、川陕革命根据地红军烈士陵园、红军石刻标语赤化全川等红色资源丰富,红色文化厚重。 

  红军精神放光芒,星火相传励后人。如今,在这片红色沃土上,以习近平总书记让红色基因代代相传重要指示精神为指引,坚持以红色传统为底蕴、以红色文化为滋养、以红色基因为根脉,寓于教、以育人,正激励着一代又一代老区人民不忘初心、砥砺前行。 

说明: C:\Users\LW\Desktop\7.jpg

  全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强带领学生们进行宣誓。中国青年网记者 李川 摄 

  12年前的2007年,以全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强为首的全国红军小学建设工程理事会一行就曾前往南江革命老区,建立了全国最早的一批红军小学,为革命老区的孩子们捐赠教学用品、建设新校园,改善教学条件。 

  再次来到川陕革命老区,令方强非常感慨。活动中,方强首先带领孩子们重温了去年530日习近平总书记给陕西照金北梁红军小学复信的内容。 

  方强表示,“12年来,我们在全国29个省区建立了300所红军小学,为革命老区的孩子们送去教学器材设备,改善老区教育条件,传扬红军精神,铭记先辈事迹,就是希望老区的孩子们能够得到好的教育,将红色基因一代代传承下去。” 

  说明: C:\Users\LW\Desktop\8.jpg 

  孩子们挥动五星红旗,成为授旗授牌仪式上一道最美的风景。中国青年网记者 李川 摄 

  2018530日,习近平总书记在给陕西照金北梁红军小学的回信中曾指出,希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。 

    而今,在巴中这片红色热土上,以革命遗址为载体、以红色精神为内核的革命传统教育正如火如荼地展开,让红色基因代代相传,正浸润到更多孩子们的心中和行动中。 

责任编辑:李彦龙