中国共青团网  >  独家特稿  >  正文
中青网评:绿水青山就是老百姓的“绿色银行”

发稿时间:2018-07-14 09:25:00 来源: 中国青年网

  现今流行旅游和徒步结伴而行,本人通过QQ和微信结交了不少的网友,经常与网友到户外爬爬山、走走路。一来呼吸新鲜空气,感受大自然的美好风光;二来锻炼身体,磨练意志。从赣州市区出发到乡下农村开车时间并不长,有的地方不到一小时,有的地方两小时左右,但却是另一个天地。森林茂密、花草繁盛、果树林立,映入眼前的一片片极美的“绿”,不同的坡度栽种着不同的树,坡下种着脐橙、沙田柚、茶叶等,坡上种着杉树、松树等,原生态的山坡上长着各种野生的树木和花草,密不可分连路都似乎要被掩盖了。

  每当看到漫山遍野的茅草树枝,就会想起小时候。那时候,没有煤气、没有电器,燃料主要靠柴草,很多家庭的小孩都要上山去砍柴。我记得,当时砍柴要走很远的路,早上天蒙蒙亮出发,带上饭中午吃,晚上天黑才回。附近的很多都被捡的差不多了,即使是走很远也只能砍些芦萁、茅草或小树枝,实在没办法带上竹耙,将松树掉下的松毛耙起当燃料,现在想起来,觉得那时的砍柴真是又苦又累。现如今,山还是原来的山,却大不一样,绿荫满坡,十分惹人喜爱。

  经多次与当地村民交谈,大概了解:改革开放后尤其是党的十八大以来,群众的收入一年比一年高,从烧柴草到烧煤到用煤气,如今天然气管道不断延伸拓展,农村在不断普级。再则,江西是国家生态文明试验区,实行了严格的森林植被保护措施,退耕还林、保护天然林,村民们享有补贴。农村普遍实行了沼气工程,政府补贴为村民建沼气池,并且派出技术人员予以指导,将家畜等排泄物做沼气原料,变废为宝,既改善了环境、又带来清洁的燃料,砍柴这一体力活儿自然得以解脱。正是得益于一系列生态保护政策措施,绿化面积越来越大,森林覆盖率大为提高。

  生态资源是最宝贵的资源,绿水青山使天更蓝、空气更新鲜,户外活动走进田野、爬到山上,尽情感受空气的清新。绿色不仅给人们的生活带来美好的感受,而且也是一种不可替代的财富。靠山“吃”山,有的植树造林种果树走向富裕,有的靠山货致富,如挖冬笋、种香菇、种木耳、摘油茶榨茶油等。随着乡村振兴战略的深入推进,绿色的效益不断提升,山多劳动力少不要紧,没有资金也不要紧,采取“合作社+公司+林户”的模式,鼓励能人和专业公司“租山造林”,林农以林权或土地承包权入股,按股分红,既当股东又做员工,实现多方共赢。山上造林犹如建上一个个“绿色银行”,“绿色”撑起村民更加宽广的致富路。

  现如今,不论你是乘火车还是坐汽车,不论是徒步还是骑车,所过之处一片又一片的绿,犹如沉浸于绿色的海洋,让人心旷神怡。一个地方美不美,不仅要看经济,更要看生态,绿色生态是一种无价的资产,有着巨大的潜力,可以拉长产业链条,增加大量的附加值。江西是革命老区,脱贫任务比较繁重,江西充分利用绿色生态这一优势,集现代农业综合开发、休闲、观光旅游于一体,实行山水田林路一体化打造,让绿色生态转化为绿色效益。2017年,江西大力实施乡村旅游扶贫工程,产生68万就业岗位,带动45万农民致富增收,带动全省3.3万建档立卡贫困户、10万建档立卡贫困人口脱贫。农村美起来,人气旺起来,来农村观光旅游度假者不断增多,引发强大的带动效应。

  本人是一名户外活动爱好者,亲身体验感受到“绿色”的变化,花草树林不仅是大自然赐予,更是在改革开放春风的淋浴下茁壮成长枝繁叶茂。改革开放的好政策,不仅使人们的生活方式在变,而且促使山在变水在变,生态环境更为优美。绿色托起村民的幸福梦,绿色撑起老百姓的致富路!(中国青年网特约评论员 罗瑞明)

责任编辑:李彦龙