首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
中青网评:网红青年要引领时代清流

发稿时间:2017-02-26 09:11:00 来源: 中国青年网

  “青年之声问两会 决胜小康创青春”系列评论之一

  互联网时代,网红热潮一浪高过一浪。网红,不仅是热议焦点,也是这代青年的集体记忆。但多元时代下,繁花似锦中,网红潮流也千变万化。

  聚焦关注,是网红的根本。在早期,网红无不与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥等心理相关联。靠炒作炫富等低级趣味走红的罗玉凤、郭美美,在美图中博眼球为生的淘宝模特,倚靠斗鱼、YY等直播平台博关注度的主播们,都是典型的网红模式,他们也在网上各领风骚。一路走来,不断解构文化、颠覆文化,不断演变为弥漫着金钱味道的网红经济。

  新事物总会经历杂乱无章的生长过程,也总会回归到健康有序的成长道路。互联网空间快速的生产和消灭机制很容易让网红成为昙花一现。在狂欢中造就的网红,若没有不可替代性,最终也只是一种“喧嚣的泡沫”,难有持久保鲜力。而那些铤而走险者、打擦边球者,在今天不仅被越来越多的网友抵制,《互联网直播服务管理规定》等国家相关法律法规更划上了一条不可触碰的底线。欣喜的是,近些年来,一些正能量网红也受到追捧。科技领域里的霍金、体育界里的张继科、傅园慧、普通人里重庆断臂民警陈冰等,不同于一般网红,他们靠着才华横溢、心系祖国、拼搏不息的实力和品质成为亿万青年竞相追逐的榜样和偶像。

  在时代观念的改变下,在无数正能量榜样的激励下,越来越多的年轻人渴望成为网红,渴望名利双收。青春本就充满悸动和激情,在互联网熏陶陪伴中成长起来的年轻人,渴望在这片辽阔的疆域里展示青春的存在,渴望“指点江山、激扬文字”后的一呼百应,渴望释放青春蓬勃的活力。

  做网红是青年的本性,青年人勇于做网红,更要明确做一个怎样的网红。青春本性的张扬须以理性为量,以理性为基础,否则只能是本性的肆意宣泄,因缺乏营养进而失却生命力。那些被时代淘汰者,大多是因其本身缺乏有价值、有思想的内容输出,而以往通过制造独家话题来提升点击率、互动率的传播营销方式已不被大众所接受。丰富的内涵、优质内容和价值观念的展示才是网红真正的核心竞争力,也是青年们在网红这条大道上的指路标。

  在今天,网红不仅是优质内容的分享者,也是意见领袖式的佼佼者。饱含独特思想的创意、锤炼高尚精神的品格、熔铸真才实学的智慧、充盈释放满满的正能量才是网红新潮流、新的定义方式。为正能量而红,因正能量而红,网红当以传播正能量、引领时代清流为己任,传递知识、自信与美好,怀抱家国情怀和责任担当,用正能量感召更多的年轻人在时代的洪流中找准奉献青春、成就青春的位置,用精神力量激励中国向前进。

  网红的大舞台上,期待青年粉墨登场。愿祖国的大好青年,都能成为这个时代最瞩目的网红,都能成为正能量舆论场上的一股清流,引领时代。(中国青年网评论员 杨丽)

责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x