首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中青网评:建好青年之声破解根本问题

发稿时间:2015-06-26 10:56:00 来源: 中国青年网

  家长培养孩子,不能只是言传,还要身教。共青团作为青年群众组织,要引领青年跟党走,不能只靠号召,更要靠提高自身的吸引力和凝聚力。习大大要求,团组织要努力做广大青年值得信赖的贴心人,深入青年之中,倾听青年呼声,把青年安危冷暖挂在心上,发挥组织优势,调动社会资源,千方百计为青年排忧解难,使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

  前天,关于“青年之声”的服务能力建设,共青团中央专门召开推进会。“5·4”前夕横空出世,两个月里风靡青年的“青年之声”互动社交平台,是广大青年和团组织之间的连心桥,是青年提出诉求、团组织提供帮助的线上线下互动的O2O平台。它也被称为“互联网版共青团”。

  “互联网+”风起云涌,推动“青年之声”建设走到了共青团工作的重心位置。全力建设“青年之声”,是进一步全面落实习近平总书记关于做好共青团网络新媒体工作重要要求的深化之举、创新之策,是树立互联网思维、密切团青关系的有益探索和尝试。

  眼下,“青年之声”已经建立起八大服务联盟、一个服务委员会和一个专项基金,努力为青年在成长、创业、就业、婚恋、健康、志愿、心理、国学、维权等方面的需求提供帮助。不到两个月,已经有十多个团省(市)委全面参与到青年之声的建设中来。全团上下既步调统一,规范公转,又突出特色,漂亮自转,正推动“青年之声”不断迈上新台阶。

  服务贴身,才能贴心。“青年之声”成长服务联盟组织了116位各领域专家为青少年成长提供及时权威的帮助;就业服务联盟正推动国家人才网城市联合网络招聘平台与“青年之声”对接,组织线下见面会、专场招聘会、大学生实习见习推荐会;创业服务联盟邀请知名投资机构、金融机构、知名投资人、相关政府部门共同搭建平台,推动青年创业;健康服务联盟集结了百名医学博士和主任、副主任医生,回答青少年健康问题并提供专业服务。“青年之声”要把服务扎扎实实走完最后一公里。

  团中央书记处第一书记秦宜智说,现在团组织和团干部最根本的问题是离青年太远,不深入青年,不了解青年,不会和青年交流,难以解决青年的困惑。这句话一针见血。问题导向之下,建设“青年之声”,不是想不想做的问题,而是时代前进、青年变化的脚步要求共青团必须做的事情。这是党的群众路线的要求,是倒逼团组织和团干部转变作风的重要举措。

  建“青年之声”事关团的使命。“青年之声”是青年诉求的聚集地,从中可以把握青年的普遍性需求,打捞青年中“沉默的声音”,从而最真实地感受青年脉搏,在服务中把党的温暖传递给青年,引导青年自觉抵制错误言行的影响,把思想政治引领工作潜移默化地渗透在服务中,最终引领青年听党话,跟党走。

  “青年之声”是共青团深化改革的一个突破口。它不仅是一个技术平台,更是涵盖团的各方面职能履行与自身建设,涉及理念、内容、方式等多角度、全方位的革新,对于“团要管团、凝聚青年、当好桥梁”都有重要牵动作用。全团共建“青年之声”的共识,是贯彻落实中央群团工作文件精神、反映共青团改革进展的重要“窗口”。

  世界正在被互联网重塑。互联网+可以连接一切。打造“互联网+共青团”时不我待,“青年之声”顺势而为。建好“青年之声”,绝非额外添事,而是各级团组织和广大团干部的责任所系——是担当党的使命,是履行团的职责,更是必须面对的时代倒逼。舞台已经搭起来了,青年满怀期待赶来了,全团必须按照虚功实做、难事长做的要求,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,在通向中国梦的征程上,在互联网+的背景下,让青年的声音坚定自信、欢快嘹亮!(中国青年网评论员)

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x