首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
新团务管理的科学内涵

发稿时间:2015-03-25 16:24:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  新团务管理的字面含义为共青团事务管理的新机制(Neo-mechanism of management)(新团务管理有时也称为新工作机制、新运行机制或新管理机制),这是一项以强化服务导向、采用现代管理技术和引入市场机制为特征的团务管理创新活动,旨在建立与社会主义市场经济相适应的共青团工作微观实践模式。新团务管理是全团重点研究课题的阶段性成果,相关理论已经应用于团贵州省委实施的团建系统工程。

  一、所谓团务,就是共青团事务

  党有党务,政有政务,新团务管理相应地把共青团事务称为团务。这样表述是为了在青年工作研究中形成新的视角,使新团务管理区别于其他的青年工作理论。

  共青团协助党和政府管理青年事务,实际担负了青年事务管理机构的角色。共青团工作是青年工作的重点环节和关键所在;共青团工作的客观规律是青年工作理论研究的重要内容。团十一大报告首次明确提出“共青团工作是一门学问”(王兆国:《在中国共产主义青年团第十一次全国代表大会上的工作报告》,1982年12月)。团十二届三中全会首次提出马克思主义团学的概念(宋德福:《在共青团十二届三中全会上的讲话》,1990年12月)。

  “马克思主义团学就是以马克思主义为理论基础,以建设有中国特色的社会主义为科学实践,以先进性与群众性相统一为基本属性,系统阐述中国共青团性质、职能、地位、体制,尤其是共青团建设、改革、发展的一般规律,以及完善内部机制与优化外部环境并进、理论与应用统一的综合性学科。”(张修学:《共青团学教程》,天津人民出版社1992年11月版)上个世纪90年代初出现一系列研究成果,如《马克思主义团学概要》、《共青团学教程》等,在理论与实践的结合上丰富和发展了马克思主义团学。

  新团务管理主要从管理学角度“完善内部机制与优化外部环境”。在上个世纪90年代初马克思主义团学理论研究的基础上,新团务管理力求进一步丰富研究的内容和方法,通过吸收经济学、管理学、法学、社会学等学科的新成果,不断充实完善共青团工作理论,建立与社会主义市场经济相适应的团务管理微观实践模式。

  二、所谓管理,就是对共青团事务的管理

  管理就是组织依据事物发展的客观规律,通过综合运用人力资源和其他资源,以有效地实现自身目标的过程(邢以群:《管理学》,浙江大学出版社1997年4月版)。根据上述定义,我们把团务管理表述为:以共青团为核心的青年群众组织整合各种社会力量,广泛运用政治、经济、法律、管理等方法,强化自身服务能力和管理能力,从而提升工作绩效和服务品质,更好地实现服务大局和服务青年目标的过程。

  主要从管理学角度研究共青团工作,是新团务管理有别于其他团学理论乃至青年工作理论的显著特点。此前的青年工作文献主要从哲学、政治学、社会学等视角研究青年工作。根据原国家教委1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,表1中例举出新团务管理与哲学与社会科学各学科的联系,“☆”号标出传统共青团工作理论与新团务管理理论共同的联系点,“★”号标出新团务管理特别强调的联系点。

  1 .从哲学和政治学角度研究青年工作

  哲学和政治学是探寻共青团工作规律的基础性学科。

  马克思主义哲学为青年工作提供了正确的世界观和方法论。相当一部分文献从哲学角度研究青年工作的规律,在实践中丰富和发展了青年工作理论(刁海峰:《共青团的辩证法》,朝华出版社1992年1月版)。

  政治学理论、中外政治制度、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史、马克思主义理论与思想政治教育等内容是青年工作理论的又一个重要来源。在我国学科体系中,上述内容都属于政治学一级学科。

  传统的团务管理理论,或者说传统的共青团工作理论,主要从哲学以及社会科学中的政治学角度研究青年工作。这是由青年工作主要为思想政治教育服务的任务决定的,也与共青团工作理论大量借鉴党在革命、建设和改革的长期实践中形成的群众工作的历史经验有关。

  表1:共青团工作理论与哲学与社会科学学科的联系

学科门类
一级学科名称
二级学科(专业)名称
传统理论
新团务管理
01 哲学
0101 哲学
010101 马克思主义哲学
02 经济学
0201 理论经济学
 
 
0202 应用经济学
 
 
03 法学
0301 法学
 
 
0302 政治学
030201 政治学理论
030202 中外政治制度
030203 科学社会主义与国际共产主义运动
030204 中共党史(含:党的学说与党的建设)
030205 马克思主义理论与思想政治教育
0303 社会学
030301 社会学
0304 民族学
 
 
 
04 教育学
0401 教育学
 
0402 心理学
 
05 文学
0503 新闻传播学
 
 
06 历史学
 
 
 
 
12 管理学
1201 管理科学与工程
不分设二级学科
 
1202 工商管理学
 
 
1203 农林经济管理
 
 
 
1204 公共管理
120401 行政管理学
 
1205 图书馆、情报与档案学
 
 
 

  2 .从社会学角度研究青年工作

  “青年工作是一种社会性工作。在国际上,把青年工作定位于社会工作,将其视为社会工作的一个方面,是大部分国家,特别是发达国家的惯例”(陆士桢:《从新世纪共青团活动看中国青年工作专业化发展》[EB/OL],http://news.xinhuanet.com,2005-10-6)。改革开放以来,社会学在我国得到了快速发展。相当一部分社会学工作者加入到青年工作研究队伍,在上个世纪90年代后形成从社会学角度研究青年工作的新动向。比较有代表性的是,1998年至2001年间由中国青少年发展基金会研究委员会资助、康晓光等主持的“转型时期中国大陆第三部门发展研究”,主要以希望工程和中国青基会为对象研究了中国的第三部门问题。

  从社会学角度研究青年工作的方式有两种。一是借鉴社会学的研究方法与工具,例如康晓光在研究中国青基会时,几乎动用了社会学调查的所有手段(康晓光:《创造希望:中国青少年发展基金会研究》,漓江出版社-广西师范大学出版社1997年7月版)。二是借鉴社会学的概念,例如,孙立平分析希望工程的动员与参与机制时,使用了“总体性社会”、“后总体性社会”这样的概念(孙立平:《动员与参与:第三部门募捐机制个案研究》,浙江人民出版社1999年版,第282-283页)。

  管理科学偏重于对有效管理的分析和研究。从管理学角度研究青年工作,是新团务管理的特点之一。

  社会学把社会划分为三元结构的观点,得到了管理学界的认同。国际著名的管理学大师彼得·德鲁克曾在1994年提出,“知识社会必然是由三大部门组成的社会:一为公共部门,即政府;另一为私人部门,即企业,还有一个为社会部门。”(彼得·德鲁克:《大变革时代的管理》,上海译文出版社1999年版,第201页)这个社会部门就是非营利组织。

  如果以政府、营利组织、非营利组织为研究对象,相应地有政府管理、工商管理和非营利组织管理。政府管理和非营利组织管理属于公共管理,两者都包含在公共管理硕士(MPA)的教学内容之中;工商管理包含在工商管理硕士(MBA)的教学内容之中。

  从社会组织的三类划分来看,青基会属于非营利组织,而共青团是一种政治属性很强、政治地位特殊的非营利组织;从工作的内容来看,共青团组织和青年团体开展的希望工程和志愿者行动均属于非营利事业。

  新团务管理主要应归属于公共管理中的非营利组织管理范畴(见图1)。但考虑到政府机关、党群部门、企业团干部对能力建设的要求不完全一致,新团务管理在内容上是开放的,吸收了相当多的政府管理和工商管理内容。选择专题时不仅要考虑MPA核心课程,也要考虑MBA核心课程。这增加了新团务管理的实施难度。实施新团务管理的另一个难点是,我国非营利组织的理论研究存在比较大的空白。首先,非营利组织管理是一个尚未成型的公共管理学科。国际社会关于这方面的研究兴起近20年,却一直没有形成令人信服的规范的概念体系和理论框架(王名:《非营利组织管理概论》,中国人民大学出版社2002年版,第1页)。其次,我国对非营利组织的研究起步较晚,由于国情的差异,国外研究成果并不完全适用于国内。

  三、所谓新,就是系统创新

  1 .首先是研究范式的改变

  新团务管理的“新”,最根本的变化是研究范式的改变(范式是著名科学史与科学哲学家库恩提出的一个概念,目前,范式概念以及以范式为基础的科学发展模式已经被广泛应用于不同学科的历史发展过程)。新团务管理把青年工作理论定位在管理学特别是公共管理学范畴,注重从非营利组织管理的角度研究青年工作,与此前的青年工作理论相比,无论在理论基础、方法来源还是基本特征上都会出现重大变化。新团务管理的这种范式改变基于两方面考虑:一方面是公共管理学的范式发展。在公共管理学的学科发展历史上,曾先后经历19世纪末20世纪初出现的公共行政范式和20世纪末出现的新公共管理范式两个阶段(张钢:《公共管理学引论》,浙江大学出版社2003年版,第21页);新公共管理的理论与实践对新团务管理思想的形成有很大影响。另一方面是非营利组织管理理论的发展。尽管非营利组织理论还没有形成公认的理论体系,但已经对青年工作理论产生深刻影响。

  2 .其次是综合性与实践性相统一

  新团务管理吸收了政治学、经济学、管理学、法学、社会学、心理学等学科的理论与实践成果,体现了综合性与实践性相统一的特点。

  首批实施品牌管理、项目管理、电子团务、团务标准化四个专题,第二批实施社会化与市场化、定量分析技术等专题。这些专题涉及宣传工作、大型活动的组织、计算机辅助管理、质量管理、委托与授权、定量分析技术等多个环节。比较系统的内容体系体现了新团务管理的综合性。

  这些专题还涉及大量实践问题,体现了新团务管理的实践性。例如,品牌管理专题提炼出进行“品牌化经营”的七个关键环节,项目管理专题重点阐述“项目化管理”的方法,而社会化与市场化专题则归纳出“社会化运作”的不同模式,这样就集中探讨了“社会化运作、项目化管理、品牌化经营”的有关问题。

  3 .再次是工作推进方式的变化

  与大多数共青团工作项目的推进方式不同,新团务管理强调引导式和参与式动员方式,注重依靠团队协作(Teamwork)完成任务。要面向万名专兼职团干部推广新团务管理,单靠几个人是无法完成的,必须依靠团队协作才能完成。

  4 .最后是教育培训内容和方式的变化

  相当一部分团干部的知识和能力结构不适应工作需要,迫切要求在实践中学习现代管理知识,而目前团干部教育培训的内容和方式都难以满足要求。参加工商管理硕士MBA和公共管理硕士MPA教育是一种途径,但并不是所有团干部都有条件参加这类耗资巨大的教育项目。

  团干培训是新团务管理的三大基础工程之一。与传统的团干部教育培训不同,作为能力建设的有效载体,新团务管理是一种能力本位的培训和实践。新团务管理更新了培训理念、丰富了培训内容、创新了培训方式。它重在提高把知识运用于新的环境和情景的职业操作能力。其基本特点是,精心归纳、选定与MBA/MPA核心课程有关的专题,以工作中面临的实际问题为对象,以培养实际操作能力和提高理论素质为中心,广泛采用课堂讲授、小组教学、研讨练习、模拟教学、案例分析、现场观摩以及社会实践等多种培训形式。

  作者:廖飞(原共青团贵州省委书记,现任贵州黔西南州委副书记)

  注:该文是团中央2004-2005年度青少年和青少年工作研究课题重点项目“社会主义市场经济条件下青年工作机制研究”的成果之一。

  (刊载于《探索与创新——全国基层团建创新理论成果奖论文集》,中国青年出版社2006年版)

  (中国青少年研究中心青年研究所供稿)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246