首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
我国亲子关系沟通现状不理想

发稿时间:2015-03-25 16:22:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  雷雳、刘宁等学者对于我国亲子关系状况进行了一些调研,结果显示,从亲子沟通的时间上看,我国青少年普遍与父母沟通的时间较少,每周最少的还不足 4小时。同时,与母子沟通相比,父子沟通的时间更少,每周只有一小时的初中生竟占到 42.6%。

  从沟通内容上看,频度由高向低依次包括学习问题、与朋友的交往、生活技能、行为规范、社会事务、家庭事务、未来的发展规划、金钱和物资的使用、国家事务、身材容貌和生理问题等。有调查显示:我国青少年亲子沟通最多的内容,是孩子的学习和家庭琐事,而社会上的新闻和重大事件是父子之间更愿意谈的。

  从沟通类型上看,我国保护型亲子关系所占的比例最大,其次为多元型亲子沟通,而放任型和一致型所占比例分别为第三和第四位。

  此外,还有研究表明,在性别差异方面,女生的亲子沟通心理发展水平显著高于男生;男生与父亲沟通的主动性、满意度,以及与母亲沟通的满意度明显低于女生。在家长主动性方面,与父亲相比,母亲与孩子的沟通显得更主动一些;同时,调查显示,大多数亲子沟通是利用餐桌时间进行的,会找专门时间与孩子谈心的父母不足一成。

  摘编:王玥

  责编:朱松

  (中国青少年研究中心“倾心热线”供稿)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246