首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
服务青年就业创业的新工作模式研究

发稿时间:2014-12-08 10:56:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  促进就业,尤其是实现充分就业,是一个重要的话题,也是一个世界性的难题,已经成为目前困扰各个国家发展的重大任务之一。2006年1月在瑞士达沃士召开的世界经济论坛上,如何创造就业机会是一项重要的议事日程。国际劳工组织总干事胡安·索马维亚向来自世界各国政府和企业界的领导人发表了讲话,指出这是一场“史无前例的规模宏大的就业危机”(中华人民共和国劳动和社会保障部、中国劳动社会保障出版社、联合国专门机构国际劳工组织:《体面劳动赤字——国际劳工组织的新报告概述最近的全球就业趋势》,《劳工世界》2006年第9期)。党中央、国务院高度重视就业工作,面对当前形势,果断采取了一系列保增长、促就业的政策措施,取得了明显成效。在社会主义市场经济条件下,就业问题的充分解决,归根到底要靠有效的经济政策来加以实现,要靠全社会的共同努力。 

  一、创业与就业是当今时代的焦点之一 

  1.就业不只是一个经济问题 

  国际劳工组织《2006年世界就业趋势报告》表明,全球15~24岁的青少年占15~64岁劳动力人口的25%,而他们的失业人数却占全球1.86亿失业总人数的47%。其中在亚太地区,青年失业人数比成年失业人数高出四倍。2012年1月23日发表的《2012年全球就业趋势报告》中指出,为了创造可持续增长和维持社会的凝聚力,在今后10年,世界面临需要创造6亿生产性就业机会的挑战。报告表示,年轻人将继续成为就业危机受害最深的一个群体,然而从短期来看,没有迹象表明这一形势将会出现改观。报告指出,2011年,有7480万15~24岁的人没有工作,与2007年相比,增长了400万人。联合国“青年就业网高级别小组”在促进青年充分就业的“国家级行动计划”中明确指出:“青年是财富,是促进经济和社会发展的宝贵财富,他们为大家带来创造力、热情和领导才能。” 

  2005年以来,出生于20世纪80年代的接受过高等教育的青年每年以300~400万的规模进入就业市场,同时,90年代出生的人口也将陆续达到就业年龄。我国庞大的人口基数决定了未来十多年间,每年都将有1000万到1200万的新增就业人口进入劳动力市场,而每年能够提供的就业岗位不到800万个。据预测,到2020年我国年均劳动力剩余量为524万人。因此,在可预期的较长时间内,我国青年就业将面临供大于求的基本态势。 

  我国青年的另一个就业压力来自于农村剩余劳动力的转移,而这方面的问题尤其严峻。改革开放以来,在中国城镇化发展过程中,农村剩余劳动力大量向城镇转移。国务院发展研究中心市场经济研究所的研究数据说明了这一问题的严重性:中国现在的可耕地占世界总量的7%,只需要六千万劳动力就可耕作。尽管近30年的改革开放已经使我国实现了1.7亿农业劳动力向城市的转移,但现在中国的农村从业人员仍有4.99亿,还存在大量的剩余劳动力。未来10年,我国还需要把2亿人口从农村向城镇进行转移,只有这样,才能使留在农村的劳动人口的收入增长跟上国民经济增长的步伐。 

  就业是民生之本。就业不仅是每一个劳动者生存的经济基础和基本保障,也是其融入社会、共享社会经济发展成果的基本条件。而且,伴随经济增长的就业增加是社会成员分享增长成果的重要方式。尤其是在我国,就业更是关系到和谐社会建设的头等大事,就业是影响经济社会协调发展与广大人民安居乐业的重大问题,有效促进就业是构建和谐社会的重要基础。我国是世界上人口最多、劳动力资源最丰富的国家,也是人口就业压力最大的国家。面对如此众多需要就业的劳动者,就业的内涵就不再是劳动者谋生的手段和方式,而且是劳动者人生幸福的源泉。通过就业,不仅会给劳动者及其家属带来经济收入,保证其生活有稳定的收入来源,而且还将使劳动者找到组织归属,获得社会安全感,拓宽社会交际面,增加人力资本,丰富社会资本,在心理上得到寄托,在社会生活中赢得位置。所以说,失业不仅对劳动者是危害最大、最突出的问题,直接造成贫困和饥饿,而且会给社会和家庭带来经济的、心理的、技术的和政治的种种损失。 

  2.青年失业是一个世界性的难题 

  青年失业是世界各国的普遍现象,也是一个全球性的社会问题。在经济不断发展的今天,特别是在经济发展全球化、一体化浪潮的冲击下,青年失业成为全球性的挑战,且显得越来越严峻,同时也成为中国政府日益重视的现实课题。 

  根据国际劳工组织的数据显示,全球青年失业人数从1994年的7080万上升到2004年的8570万,占失业总数的45%。2005年,大约八千五百万青年陷于失业,占全世界失业总数的44%。2010年2.05亿人失业,大约15.3亿人“饭碗”易碎,仅从事临时性工作,收入不高。由于就业前景不佳,不少人放弃找工作,退出劳动力市场,而国际劳工组织对这部分人没有统计,这意味着实际失业人数可能超过官方统计。青年人失业已经成为一个全球现象。国际劳工组织的一份报告显示,2010年全球青年失业率为12.6%,远远高于成年人4.8%的失业率。全世界的每一个角落,都充斥着无助而绝望的失业青年。爆发“阿拉伯之春”的北非中东国家,年轻人失业率平均高达25%。西班牙是欧洲危机最深重的国家之一,青年人的失业率是40%。金融危机之后,美国的失业率居高不下,受失业冲击最大的也是年轻人。 

  就中国而言,2005年5月全国青联及劳动和社会保障部劳动科学研究所发布《中国首次青年就业状况调查报告》。本次调查共选取7000个青年样本和220个企业样本。调查对象为15 ~29岁的青年以及他们的雇主。调查显示:中国15~29岁的青年总体失业率9%,高于目前中国6.1%左右的社会平均失业率。其中72%以上的失业青年失业一年以上,青年的就业质量相对较低,大部分青年工作无保障。青年失业无论对青年自身还是社会都有着极为不利的影响。失业期越长,对青年造成的身心及家庭影响就越大,所形成的负面思想观念和行为习惯也将使其难以融入社会,严重的甚至会引发青年对社会的逆反情绪,形成社会问题的隐患。因此,解决青年失业问题,已成为21世纪我国政府保持社会稳定,促进经济发展的关注点之一。 

  3.创业对就业增长具有倍数效应 

  党的十七大报告指出,要“促进以创业带动就业”、“完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者”。推动青年创业不仅有利于长久地解决青年就业问题,而且有利于将就业问题转变成推进经济发展的动力。 

  创业是劳动者通过自主创办生产服务项目、企业或从事个体经营实现市场就业的重要形式。围绕创业,人们有不同的描述,百森学院认为:“创业是一种思维和行动方式,为机会着魔,全盘规划,具备良好的领导力”。罗伯特·C.荣斯戴特(Robert C Ronstadt)认为:“创业是一个创造增长的财富的动态过程。财富是这样一些人创造的,他们承担资产价值的时间风险,承诺或提供产品服务。他们的产品或服务未必是新的或唯一的,但其价值是由企业家通过获得必要的技能与资源并进行配置来注入的。”霍华德·H.斯蒂文森认为“创业可由以下六个方面的企业经营活动来理解:发现机会、战略导向、致力于机会、资源配置过程、资源控制的概念和回报政策。”(李良智等:《创业管理学》,中国社会科学出版社2007年出版)可见,创业的意义不只是一种简单的经济活动,它蕴藏着更为广泛而又深远的内涵。 

  巨大的人口压力,加上转轨就业、青年就业和农村转移就业“三碰头”,使中国就业问题困难重重。自2002年以来,中国实施积极就业政策,其中一个重要内容就是鼓励和支持劳动者自谋职业、自主创业。2011年11月10日至11日,全国创业带动就业工作推进会在河南开封召开,会议对创业带动就业工作进展进行阶段性总结,交流了创建创业型城市和小额担保贷款工作经验,对深入推进创业带动就业和创业型城市创建工作进行再动员、再部署。 

  人力资源和社会保障部副部长信长星说,为贯彻落实党中央、国务院关于促进以创业带动就业的战略部署,三年来,各地以创建创业型城市和小额担保贷款工作为抓手,通过建立有力、高效的组织推动机制,因地制宜完善政策体系,实施有效的创业培训,开展有针对性的创业服务,营造有利于创业的舆论氛围,有效促进了创业带动就业工作。经过3年创建,反映创业活跃度的2个主要指标创业者增长率和创业实体增长率分别达34%和31%;反映创业生命力的指标创业实体3年生存率达到了42%,大大高于20%的平均水平;反映创业对就业贡献的3个重要指标创业实体就业增长率、创业实体就业比率和创业实体就业贡献率分别达到68%、29%和35%,显示出我国创业带动就业能力在快速提升,创业对就业增长的贡献率在迅速扩大。 

  与此同时,在2003~2010年的八年间,全国累计发放小额担保贷款673亿元,2010年底全国担保贷款余额322.7亿元。特别是近三年,小额担保贷款工作加速发展,三年间全国累计发放小额担保贷款513.8亿元,占过去八年发放总量的76%。2010年累计发放小额担保贷款263.9亿元,比2009年增加100亿元,增长65%,比前六年的总和还多。这表明,促进创业带动就业工作的开展,有效提高了创业活跃度、创业生命力和创业对就业的贡献。 

  创业是有价值的创业机会与富有创业精神的人的结合,创业的精神实质是创新,创业者创办企业实体,为当地经济的发展注入新的活力,促进新的社会结构和经济结构的形成,让更多的人参与经济发展的过程并获得相应的回报,促进区域经济发展。根据美国竞争力委员会发布的《国家创新倡议》,美国的创业经济领导着世界,这是一个重要优势,因为国家之间经济成就的差异有差不多三分之一要归结于创业者的活力。创业成为西方许多发达国家经济增长的“秘密武器”。统计数据表明,在20世纪最后25年,创业者和创新者极大地改变了世界格局。 

  在我国,改革开放30多年的经验表明,创业和创新以及由此所诞生的中小企业是我国经济的增长点,吸纳了大量的劳动力就业,提供了大量的产品和服务,是我国经济最具活力的部分。以农村外出打工回乡创业为例,据统计,一名回乡创业人员每兴办一个企业可以带动7至8个人就业,目前全国有近500万回乡创业人员,可以安排3000多万农民就地就近就业,每个人每年增加5000元左右的收入(农业部乡镇企业局:《农民工回乡创业调研报告》,www.csh.gov.cn,2006年12月2日)。从这个意义上说,创业是就业的另一种模式,所不同的是创业者不是被动地等待他人给自己“饭碗”,而是主动地为自己或他人创造“饭碗”。 

责任编辑:
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246