首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
新媒体背景下的大学生网络舆论行为影响因素研究

发稿时间:2014-12-08 10:15:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  一、引  言

  随着新媒体技术的发展,网络已经成为社会思潮交锋的前沿阵地。新媒体是营造舆论导向和影响力的重要手段之一,如果对新媒体没有理性的认识与控制,可能会导致媒介对人的精神形成反支配和反控制(李菲:《新媒体环境下西安市党政干部媒介素养调查研究》,《新闻知识》2010年第8期)。《2011中国互联网网络发展状况统计报告》显示,2010学生在互联网使用人群中占30.6%,其中,大学生是主力军。大学生群体具有学历高、知识完备、思维活跃、信息运用能力强等特点,是网络舆论中的主力军。如何针对大学生特点,让新媒体的影响发挥积极作用,引导大学生实施正确的网络舆论行为,是高校思想政治工作者面临的重要课题。

  现有的研究多集中在网络舆论的应对方式方面,而针对新媒体环境如何导致大学生产生差别的网络舆论行为的研究则不多见。鉴于此,本研究以“计划行为理论”、“场理论”为基础,构建了大学生网络舆论行为影响因素模型,开展新媒体背景下的大学生网络舆论行为实证研究,将为如何开展大学生网络思想政治教育提供理论依据和现实指导,具有积极的意义。

  二、大学生网络舆论行为影响因素理论模型的设定

  计划行为理论认为,“个体行为”由“行为意向”决定,“行为意向”由“态度”、“主观规范”、“行为控制”共同决定。“行为意向”指个人想要采取某一特定行为的行动倾向或动机;“态度”指个人对某项行为的总体评价。“主观规范”指个体在决策是否执行某项特定行为时感知到的社会压力(段文婷、江光荣:《计划行为理论述评》,《心理科学进展》2008年<2>第16期)。

  “场”最初是物理学的一个概念,格式塔心理学出现后,把物理学中“场”的概念借用到心理学中来。考夫卡是格式塔心理学的代表人物之一,他认为,世界是“心物”的。观察者知觉现实的观念称作心理场,而被知觉的现实则称作物理场。“心物场”在认识世界时包含两极,即“自我”和“环境”。其中,环境又分为地理环境与行为环境。人的行为则直接产生于行为环境,直接受到行为环境的影响([美]库尔特·考夫卡:《格式塔心理学原理》,黎炜译,浙江教育出版社1999年出版)。而把媒体作为环境,梅洛维茨是重要代表。他认为,媒体并非仅仅是两个或两个以上环境中的人们之间进行交流的手段,它们本身即是环境。这种媒体环境在有的学者看来就是一个媒体场。以网络媒体为主的新媒体也为网络舆论的产生与运行提供了一个“行为环境”,完全不同于传统媒体所形成的“行为环境”,是一个“新媒体场”,网络舆论行为直接受到新媒体场的影响。

  基于计划行为理论、“心物场”理论和“新媒体场”理论,以及相关的研究文献,本研究构建了大学生网络舆论行为理论模型(如图1所示)。

   

  图1:大学生网络舆论行为理论模型

 

  理论模型包含6个潜变量,6条路径:外因潜变量“网络舆论行为态度”、“网络舆论行为评估”、“网络舆论行为主观规范”、“新媒体场”分别指向内因潜变量“网络舆论行为意向”,外因潜变量“新媒体场”还指向内因潜变量“网络舆论行为意向”,内因潜变量“网络舆论行为意向”指向内因潜变量“网络舆论行为”。各变量的含义如下:

  网络舆论行为态度:大学生对于网络舆论行为喜爱或不喜爱,认真或不认真,负责或不负责,随意或不随意的感觉。

  网络舆论行为评估:大学生对网络舆论行为导致的好结果或坏结果发生的可能性的评估。

  网络舆论行为主观规范:大学生在表现网络舆论行为时,个人的重要他人和团体对其行为决策的影响。

  新媒体场:大学生的知觉新媒体环境观念。

  网络舆论行为意向:个人的重要他人或团队和社会、制度的压力对大学生个体网络舆论行为决策的影响。

  网络舆论行为:大学生通过网络就某些热点事件表达带有倾向性的主张、意见、感受、情绪、看法、态度、观点等层面内容的活动。

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246