首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“先锋”的远去:中国摇滚文化精神的衰微

发稿时间:2014-12-08 10:12:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  中国摇滚音乐用近30年时间模仿、吸收了西方60年音乐和文化并予以本土化,这一过程先从20世纪80年代末崔健《一无所有》开始,到90年代中期唐朝乐队,再到90年代末期北漂的乐队的自省和创新,直到2003年SARS后至今的小众发展,不断细分、裂变成一些“与国外的同类群体形成全球化的小圈子”(李皖:《热情是怎么冷却的:中国摇滚30年》,《南方周末》,ent.qq.coa,2012年5月17日),如后朋克、另类、民谣、后摇等。当然,我们梳理这条线索,不仅回溯音乐的发展与创新,重要在于关注音乐的文化精神,关注摇滚乐的根源性的文化源头。 

  对于摇滚精神比摇滚音乐本身的意义有多大这类问题,有些人提出不同观点,有人在《谁的“摇滚精神”》一文中指出,“摇滚精神”的神话在西方逐渐被打破。比较而言,在中国,“摇滚”作为音乐的本体没有被重视和传承。大部分乐评文字、学术研究和乐迷网络文章并不十分关心某支乐队的音乐作品使用了哪种乐器演奏和编曲方式如何,或者乐队成员的更替。相反,人们更热衷于谈论一种音乐背后形而上的“摇滚精神”(曲舒文:《谁的摇滚精神:警醒中国摇滚音乐的定式思维》,《南京艺术学院学报》2012年第3期)。易蓉在《游戏与威胁:对中国摇滚乐的双重误读》中也有相似的观察:“其实摇滚乐通过许多名目不同的符号系统来与听众交流,而音乐只是其中之一,它甚至主要就不是一种音乐形式。一个有力的证据就是摇滚乐评论根本就未能提出有关它的甚至是最基本的音乐学话语。它更多地被赋予文化意义而非音乐意义。”(易蓉:《游戏与威胁:对中国摇滚乐的双重误解》,《青年研究》2007年第1期)作者的评论有一定客观性,但其中有一个问题没有解释清楚。对于中国摇滚精神的评论是学界的惯常思维,对于音乐本身的关注和音乐背后的文化内蕴的审思都是具有开放性的,这本身也是一个多元化和反本质主义的问题,不涉及题目的源和流的问题,而是涉及到音乐本身及音乐的文化精神都是在对问题的不同角度的考量,但论题最缺乏的是对于问题的深度的开掘和反思。在对于摇滚文化的内蕴的众多评论中,反思性是不应规避的,而反思背后的社会文化,历史根源,及对当下摇滚文化的主要受众群体的关注是欠缺的。 

  在知识界,有着众多观点对于中国摇滚精神的评价,众多学者多注重在对摇滚精神的本质与先锋性进行质的描述,把摇滚精神的源头追溯到了上世纪60年代的英国艺术学校创作思潮。西方学界基本上对“摇滚意识形态”的理解趋同,不过后来这种神话式的摇滚精神建构,被Lawrence Grossberg,Simon Frith,Auslander和Gracyk等学者从不同角度提出质疑,认为是一种本质化解读。Auslander指出摇滚精神其实是话语建构的结果。类似的对于“摇滚精神”和“摇滚意识形态”的批评和反思在中国学界严重缺乏。很多研究仍旧是本质化的维系着摇滚的神话论述(David Stokes:Popping the Myth of Chinese Rock in Refreshing Pop Music in Asia,35.Simon Frith and Howard Horne)。 

  事实上,中国式的“摇滚精神”和“摇滚意识形态”的批评和反思必须反本质主义,对于中国式的摇滚文化的先锋性进行再重新阐释是必然的。中国式的摇滚乐的特殊性在于本土化的先锋性,这种先锋性带有一种启蒙性和后现代的震惊效果,当然,大家熟知的五四时期文化启蒙运动是与民族主义相联系的启蒙,但在当下语境下,在全球化的冲击下,在媒介的参与下,在不断地商业的收编下,摇滚先锋性抵制和影响着大众文化。中国式的摇滚文化与历史,文化,阶层,社会结构有着千丝万缕的联系,而这种不断的消融和抗拒中,中国摇滚乐的先锋性日式衰微。 

  那么现在的问题是:中国的摇滚文化先锋性的合法性是什么?先锋性如何被商业收编?它们通过怎样的途径在日式衰微?为什么中国摇滚精神的先锋性缺少一种中国东方主义的凝视和反西方殖民话语体系?摇滚音乐的核心,“摇滚先锋性”,到底是如何在中国的摇滚论述中被生产出来的? 

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246