首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
未成年犯的群体特征及治理对策

发稿时间:2014-12-02 17:03:00 来源: 中国青年网

未成年犯的群体特征及治理对策
——“全国六类重点青少年群体研究”课题成果之五

  中国青少年研究中心“未成年人违法犯罪的治理机制”课题组成员赴12个省(市)进行了实地调查,共调查2834名未成年犯管教所服刑人员、410名未成年犯社区矫正人员、751名专门学校学生和2385名普通中学学生,并个案访谈300多人。通过调研,课题组掌握了目前未成年人违法犯罪的基本情况,并提出了完善治理工作的政策建议。

  一、未成年犯的群体特征

  1.在未成年人犯罪中,困境未成年人犯罪占较大比例,闲散未成年人犯罪呈下降趋势

  (1)困境未成年人犯罪占较大比例。在被调查的未成年犯中,闲散未成年人占56.9%,留守未成年人占12.5%,流动未成年人占12.4%,未成年孤儿占1.7%,服刑人员的未成年子女占1.6%。在未成年人犯罪预防工作中,要特别关注困境未成年人群体,维护他们的合法权益,加强对他们的服务帮助。

  (2)闲散未成年人犯罪呈下降趋势。调查显示,闲散未成年人犯罪占未成年人犯罪的比例,2001年为61.2%,2014年为56.9%,下降了4.3个百分点。这表明共青团组织开展的重点青少年群体犯罪预防和服务帮助工作取得了明显效果。

  2.未成年犯的犯罪类型以暴力型犯罪、侵财型犯罪为主,受年龄、性别、地域等因素影响而有所差异

  (1)调查发现,未成年人犯罪类型以暴力型、侵财型犯罪为主,其中,抢劫罪占52.7%,故意伤害罪占17.6%,强奸罪占11.8%,盗窃罪占9.6%,故意杀人罪占5.1%,寻衅滋事罪占3.1%,贩毒罪占2.7%。

  (2)未成年人犯罪类型的结构因年龄而不同。根据我国刑事法律的规定,已满14周岁不满16周岁的未成年人属于相对负刑事责任年龄,仅对刑法规定的八种犯罪行为承担刑事责任。这一年龄阶段未成年人的主要犯罪类型是:抢劫罪(61.3%)、故意伤害罪(20.6%)、强奸罪(15.9%)、故意杀人罪(5.6%)。已满16周岁的未成年人属于完全负刑事责任年龄,对所有犯罪行为承担刑事责任。这一年龄阶段未成年人所触犯的犯罪类型主要是:抢劫罪(43.6%)、盗窃罪(18.6%)、故意伤害罪(14.6%)、强奸罪(12.9%)。

  (3)未成年人犯罪类型的结构因性别而不同。调查发现,男性实施抢劫罪、强奸罪和盗窃罪的比例分别为55%、14.8%、12.2%,均高于女性的比例(分别为21.5%、7.9%、5.6%)。女性实施贩毒罪、故意杀人罪的比例分别为18.6%、11.3%,均高于男性的比例(分别为4.7%、1.6%)。女性未成年人犯罪类型主要是暴力犯罪(54.8%)和毒品犯罪(18.6%),尤其是故意杀人罪和毒品犯罪均高于男性未成年人。

  3.未成年犯的犯罪时间主要是在夜晚,犯罪地点主要是街头、娱乐场所和学校附近

  (1)未成年人实施暴力犯罪和财产犯罪主要发生在夜晚,尤其是抢劫罪、盗窃罪、贩毒罪主要发生在夜晚10点以后。

  (2)未成年人犯罪地点主要是街头(48.6%),网吧、酒吧、KTV等娱乐场所(26.4%)和学校附近(14.8%)。其中,未成年人实施抢劫罪主要是在街头(63.3%)、酒吧、网吧、KTV等娱乐场所(14.3%)。

  4.法制意识薄弱是未成年人犯罪的重要影响因素

  调查发现,法制意识薄弱是未成年人犯罪的重要原因。调查中,未成年犯在回答“此次犯罪的原因”时,选择“不懂法律”的占65%。58.1%的未成年犯在犯罪时“不知道是犯罪,也不知道会受到处罚”。64.7%的未成年犯在犯罪时“不知道自己的行为触犯了法律”。在“假如在违法犯罪前存在哪些事项,就不会实施违法犯罪行为”时,60.5%的未成年犯的回答是“知道犯罪的沉重代价”。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246