首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
难忘的全国第一次少先队辅导员夏令营

发稿时间:2015-03-25 11:44:00 来源: 团中央青运史档案馆 中国青年网

  1979 年7月25日至8月10日,团中央在辽宁省旅大市举办了全国第一次少先队辅导员夏令营。来自全国各省、市、自治区的 289名辅导员由团省委少年部干部带队参加了这次夏令营。这是少先队组织恢复之后,第一次全国性的大聚会,在少先队工作历史上有着重大的意义。这次辅导员夏令营,除进行基本理论和技能的培训外,最主要的是在辅导员队伍的思想建设上,第一次明确地提出辅导员要有三种精神:献身精神、创造精神、民主精神。

  夏令营筹备工作是在团中央书记处书记胡德华、团中央少年部负责同志张均法、李启民、王怀倜同志领导下进行的。我有幸参与了夏令营的筹备工作,曾陪同张均法部长去旅大市营地实地考察,拜访部队首长,协调有关方面工作;参与李启民处长负责的夏令营活动方案的制订;参加过王怀倜处长组织的“新时期少先队辅导员应具有何种精神”的讨论;与全国优秀辅导员康文信、金承续等同志商讨 “辅导员谈话会”的内容。开营后,还受命独自回京安排夏令营结束后在北京中转的辅导员的住宿、车票、参观毛主席纪念堂等事宜……。为筹办好这次夏令营,少年部内的一次次讨论,夏令营开营口后的一场场活动,辅导员们一张张笑脸,至今使我难以忘怀。

  一、筹备工作紧张、有序,社会各方给予支持

  部队首长说:培养好下一代,我们的目标一致

  夏令营方案的制订周全、细致、富有创意。活动安排有乘舰远航,观看军事表演;海猫岛赶海,岛上野炊;登白玉山看日出,到海上去游泳;参观工厂、学校,游览名胜古迹;举办乘凉故事会,制作航模作品;观摩主题队会,同部队一起联欢……。同时,还安排了富有时代特色的“辅导员论坛”、“辅导员谈话会”。

  为搞好筹备工作,提高新辅导员的业务水平,团中央又聘请了 50年代受到过团中央表扬奖励的全国优秀辅导员和老少年儿童工作者,成立辅导员工作组、活动组参与筹备。有的担任夏令营总辅导员、多数同志担任了中队辅导员。全国优秀辅导员刘元璋、倪谷音、康文信、宁文琪、刘淑娥、曹魁珍、韩凤珍、刘靖慧、孙定生、李淑珍同志,一些有经验的老少先队工作者陈模、江敬文、段镇、金承续、沈功玲、陈寿桢、王征东等同志,都高兴地接受了邀请,陆续来到夏令营,和来自各地的辅导员一起交流工作经验,搞好传、帮、带。

  应邀的还有为全国少年儿童所熟悉的、 80高龄的孙敬修,中国儿童艺术剧院的著名儿童剧演员方掬芬。

  筹备工作还得到了社会多方面的支持。营址选在海军旅顺基地,海军司令部、海军三七 OO一部队和辽宁省委专门召开了会议,研究如何为夏令营的成功举办创造条件。部队委派管理处、组织处等十几名干部直接参加工作。战士们突击整理操场、花坛,营房粉刷一新,安放了 400多个床位,配备了床上用品,开设了食堂、卫生所,调拨了 5台工作专用车。为了确保游泳活动安全,千名海军战士连续下海清理游泳场地。对于乘舰远航,观看军事表演等活动项目,也事先做了妥善安排。部队首长说“培养好下一代,是我们共同的事业。孩子们长大了,也有参加海军的,我们的目标是一致的。”

  活动还得到了当地领导重视。时任辽宁省委第一书记任仲夷、旅大市委书记曾宇,分别听取了团省委和团市委的汇报,指示要配合好团中央把夏令营办好。辽宁团省委、旅大团市委和旅顺口团区委抽调干部、教师 30多人,参加各项具体工作。一些工厂还送来无线电零件、航模器材,供夏令营开展兴趣小组活动使用。

  二、开营式隆重、热烈,团中央书记要求辅导员要有奉献精神,创造精神,民主精神

  7 月 25日 下午,全国少先队辅导员夏令营举行了隆重的开营式。开营式由营委会主任、团中央书记处书记胡德华主持。团中央书记处第一书记韩英在开营式上发表了重要讲话,要求辅导员要有献身精神、创造精神、民主精神。上海市新长征突击手、优秀辅导员沈功玲代表全体营员讲话,表示决心。旅大市少先队员到会献词。

  出席开营式的还有海军三七 OO一部队司令员刘佐,中共旅大市委书记曾宇,团辽宁省委、旅大团市委的负责人,著名战斗英雄、全国劳动模范、老科学家、作家,以及老少先队员的代表等。

  为庆祝开营,当晚还举行了聚餐联欢。大家边歌、边舞,频频举杯,感谢党对辅导员的亲切关怀,祝愿少先队工作取得更大的成绩。从开营到聚餐晚会,营区充满了欢乐的气氛。年轻的辅导员们同当地党委、部队的领导同志和老科学家、各条战线的英雄模范举杯祝贺,亲切交谈。战斗英雄郅顺义同志说:“我变年轻了,不是 62岁,而是 26岁啦!”刘司令员感慨地说:“有这样一批朝气蓬勃的年轻辅导员,一定能培养出好的革命接班人。”

  开营式给大家留下了难忘的印象。有的辅导员表示要把这次参加夏令营作为自己工作的新起点。有的当场写诗:“领导的嘱托语重心长,老前辈的期望牢记心上,孩子们的声音响在耳边,辛勤的园丁呵无尚光荣。”、“营歌伴着彩霞飞,园丁心里无限美,祖国花朵咱浇灌,育人哪怕流汗水!”

  韩英同志提出的“三种精神”,给辅导员以巨大的鼓舞。新疆的刘生华是一个 23岁的男高音歌手。他从小喜好文艺,能歌善舞,很早就盼望去搞文艺专业。说也凑巧,来夏令营之前,他刚刚考取了地区的剧团,是当辅导员呢 ?还是马上去剧团报到?这个问题使他很费脑筋,犹豫不决。听了韩英书记的讲话,他下定了决心,表示要为少先队工作贡献一生。他说:“我能歌善舞,不正是生动活泼地开展少先队工作的有利条件吗?我要当一辈子辅导员。”

  三、辅导员论坛具有时代特点,“辅导员谈话会”成为亮点

  “辅导员论坛”是少先队工作中的一种创造,一个品牌。论坛围绕一个主题,本着“百家争鸣”、“百花齐放”的方针,发表不同观点,在争论中,逐步形成一些共识。

  夏令营安排了三次“辅导员论坛”。

  第一次论坛的题目为:关于少先队工作的方向、任务问题。

  —— 少先队在贯彻全面发展方针的过程中,是从思想工作的角度出发,来配合学校实施德、智、体全面发展,还是侧重于思想工作?哪一种理解符合少先队的任务和基本工作方法?

  第二次论坛的题目为:关于少先队的性质问题。

  —— 从哪几个方面说明少先队必须是群众性的组织,不应是只吸收部分儿童入队,带有先进性的组织。是组织起来受教育?还是教育好了再组织?

  第三次论坛的题目为:关于少先队工作在学校教育中的地位和作用。

  —— 有了学校,为什么还要在学校建立少先队组织?少先队工作与学校工作的共同点是什么?区别于学校的特点是什么?

  夏令营发动营员人人动脑,以中队为单位召开论坛会。营员们从激烈的争论中,探讨了少先队工作中带方向性的问题,澄清了一些模糊认识,明确了少先队组织在整个儿童教育中的地位与作用。少先队按照全面发展的要求,运用少先队组织的力量,通过自下而上的群众路线方法,开展多种多样的活动途径,从思想工作角度来进行工作,这从根本的区别点上说明为什么有了学校还必须有少先队组织。

  “都入队了,少先队组织是否还有作用?”通过讨论,使大家进一步明白了入队跟不入队是大不一样的,把全体少年儿童都组织起来,反映了少先队组织性质和少年儿童的愿望,是“抢在春天里播种。”“辅导员论坛”的举行也为下半年全国第六次少先队工作会议的召开作了必要的准备。

  “辅导员谈话会”也是夏令营中的一个亮点。主要是请 50年代全国优秀辅导员谈工作经验,传授工作方法。“辅导员谈话会”一共安排了 11场,应邀来营的十几位辅导员作了精彩的专题发言。

  曹魁珍同志谈了怎样做好一个大队辅导员的体会,她认为辅导员要成为少年儿童的知心朋友,成为少年儿童内心世界的晴雨伞,成为探求知识的活字典,成为少年儿童的表率。孙运生同志讲了怎样因地制宜开展少先队活动的体会,少先队寓教于丰富多彩的活动之中,对孩子们有很大的吸引力,是一个更加广阔、生动的课堂。要坚持正面教育,针对纪律性差,组织开展“学习解放军”“少先队检阅”活动;针对缺乏理想,开展“今天是红领巾,明天是红旗手”活动;为激发孩子的学习积极性,组织“书海旅行”、“拜访科学家”等活动。十几位老辅导员一条条珍贵的经验,点点滴滴都印在了年轻辅导员的心里。

  夏令营的生活,使我和辅导员们开阔了眼界,增长了知识,受到教育,业务上得到训练和提高。夏令营告诉我们,少先队工作十分重要,辅导员岗位无尚光荣。夏令营也作为新时期少先队工作的一个新起点,结合新的实践,使其丰富起来,发展起来,光大起来。

  (作者系原全国工商联办公厅主任,曾任团中央少年部副部长)

  (选自团中央青运史档案馆编:《改革开放 30年共青团工作回顾与研究文集》,中国青年出版社 2008年版)

责任编辑:刘洪侠
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x