首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“七色光”培训专题

发稿时间:2011-10-31 09:25:00 来源: 中国青年网

“七色光”培训一

  精英内涵与精英社团发展方向——培训内容提要

  培训人:团研所主任——吴庆

  精英内涵:

  精英=专业人+道德人+责任人+意志人+务实人+远见人+能力人+领导人

  A.专业人:大致等于有知识的人

  a)专业是工具

  b)专业知识来源于专业书籍

  B.道德人:人和人相处的关系(诚信……)

  C.责任人:a)博爱的胸怀  b)好的价值观是一种责任

  D.意志人:认准目标不怕挫折、困难、辛苦勇往直前

  E.务实人:踏踏实实、不说空话、做事扎实、注意细节

  F.远见人:有眼光、前瞻性

  关键:精英的价值观(责任、道德)做人(知识、能力、领导力……)

  PS:建议可将“精英发展”作为一个讨论话题(各专业可从各个角度讨论)

  精英要有理想、信仰、价值观,要吃得了苦,不要想琐事。

  精英社团的发展方向:

  社团的结构分工设计尽量不要兼任,让每个人都能找到自己的位置、价值,找到展示自我的机会,人人都应成为精英。

  总而言之,要让大家更多地了解共青团;要为大家补充能量,让大家更好地发展;要让大家有所收获,有明确的方向(包括专业上的和实践上的);要让大家有追随者,提升领导力,成为精英。

  PS:团友会的发展要紧密联系领导力、共青团、精英。(整理人:肖腾飞)


“七色光”培训二

  自传与公转——培训内容摘要

  培训人:朱嗣加

  1.自传:以自我为主

  (1)学习:阅读和做事总结很重要。

  A.一个平台有一个对应匹配的思维模式

  B.上了大学你的思维模式是否在不停地转变,是否还是用以前的思维方式看问题

  C.逻辑框架

  (2)兴趣:人活着要有趣味。兴趣是一种让生活愉快的必备品。

  (3)个性:这是一种别人无法模仿的气质,走在人群中辨别是你的依据。

  我要让自己更好

  2.公转:主要为社会大环境和别人为轴心

  (1)正确认识自己。不要拿自己的短处比别人的长处,反之亦然。

  (2)收支平衡(你在那里付出了,你是否思考过自己收获了什么。)但是切忌急功近利。

  (3)真诚、诚意、有效沟通(把信息完整地告诉别人。比如:今天下午有个会议,你碰见自己正好缺席的同事,你可以只告诉他什么时候在哪里开会,你也可以除此之外还提醒他需要带上什么。)两个人的误解是如何产生的(比如缺少沟通)

  (4)善良是最正面最强大的力量。

  (5)有信念、有人文关怀地生活。

  (整理人:鲁文静)

“七色光”培训三

  如何成为一个领导者(总结)

  ◆文/葛晓姗

  本次座谈会由吴庆老师的一连串问题引出:谁是领导者?管理者就是领导者嘛?领导者一定是管理者嘛?听到这句话的时候不禁愣住了,我们潜意识里就决定管理者理所应当就是领导者,而领导者也应该具有管理者的职位。但吴老师明确指出,我们这种想法已走入了一个严重的误区。

  吴老师分析:管理者主要指的是其职位,而领导者则最多的在于其影响力。一个领导者从来不会是孤军奋战,总会有一帮人跟随他支持他,而管理者若颁行措施不当,则有可能与群众分离。从本质上说,管理是建立在合法的,有报酬的和强制性权利基础上的对下属命令的行为,领导则不一定,可能更多的是建立在非强制性影响权和专长权以及模范作用等所形成的基础,所以说,影响力才是领导的真正本质。

  紧接着吴老师讲述了德蕾莎的故事,使同学们深受震撼,一个平凡却又伟大的修女,用她的爱心、用她的努力争取世界的和平与人民生活的安定,她将她的一生献给贫困的印度人民,最终获得全世界的认可,虽然德蕾莎在印度没有任何功名,也没有任何爵位,更没有任何官位,但是伟大的德蕾莎死的时候印度的总理跪在地上,所有的印度人跪在地上。她并不是一个管理者,却无疑是一个伟大的领导者,她的影响力超越了国度,感动了千千万万的人民,获得了人民心目中的诺贝尔和平奖。

  听过上述事迹及老师的讲述后,我们认识到了影响力的重要性,它是领导力的根本所在。接下来我们大家又热烈讨论了如何塑造个人的影响力,有同学提出要读史明智,还有人说要有渊博的知识及对社会的深刻认识,更有同学提出,要了解归纳社会发展的一般规律等。吴庆老师提醒大家要考虑职位权力影响力和个人威望影响力,前者包括决策权、指挥权、人事权和奖惩权,是偶然性的,而后者则是必然性的。个人威望影响力分为三个层次:由钦佩到趋近,再由趋近到归心。为达到这三个阶段我们要做的基本可以概括为仪表端庄,众人悦之;道德高尚,众人仰之;知识丰富,众人服之;能力出众,众人随之;特色明显,众人羡之;使命清晰,众人敬之。老师以周恩来总理为例教育我们要“面必净,发必理,衣必整,纽必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”具体说来,钦佩方面分为做人、做事、凸显于众人之间、持续发展以及利用仪表等锦上添花这几个级别;而趋近方面则要做到“以表达求认同,以沟通求理解,以协调求和谐”;至于归心则是要放下自己而重视他人。

  此外,吴老师还特别强调了要养成好的习惯,要注重细节,所谓“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运”。同时,我们要相信——我是自然界最伟大的奇迹!每个人都是不同的,我们要对自己充满信心,要发掘自己的潜能,读透自己的特点。我们要做一个有理想有信念的人,聪明的人是有原则的人。

  吴庆老师还创造性地提出了青年魅力十二法,即“通过形象吸引青年,通过语言感染青年,通过兴趣融合青年,通过知识征服青年,通过能力推动青年,通过沟通协调青年,通过远见引导青年,通过时尚引领青年,通过真诚取信青年,通过责任感召青年,通过尊重感动青年,通过热情融化青年”。所谓从外表到内心,从做事到做人,面面俱到。在本次座谈活动中,吴老师不止一次的提到了要多读书,书籍是人类进步的阶梯,同样在培养青年领导力方面,一些名人传记、著作等也会为我们提供很大的帮助。

  青年是人生决策的关键时期,我们面临着各种各样的选择,如何培养开发青年领导力是当前十分重要的一个课题,我们要把握当下,设计有效的学业职业生涯规划,有目标,有行动,则见成果。我们期待大家成为领导者的那一天!

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246