首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
青少年心理健康的标准

发稿时间:2011-10-30 23:34:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  青少年时期是人生的一个重要转型时期,良好的心态有助于他们形成对社会、家庭、人生的正确认识,并对其今后一生的道路产生深远的影响。世界卫生组织(WHO)提出人的健康模式为,“不仅是没有疾病和虚弱而已,而且是个体在身体上、心理上和社会上的完好状态”。也就是说,现代社会人的健康标准是身体健康、心理健康和良好社会适应能力三维因素的统一体。而心理健康是一个人获得整体健康的核心和支柱,任何健康行为的形成,都是健康心理的外在表现。近几年,青少年心理健康问题呈现出上升的趋势。据北京师范大学发展心理研究所《中小学生心理素质建构与培养研究》课题组的问卷调查表明,我国小学生中有异常心理问题倾向的比例是16.4%,有严重心理行为问题的比例是4.2%;初中生中有异常心理问题倾向的比例是14.8%,有严重心理行为问题的比例是2.5%。另据一项全国22个省市的调查显示,我国儿童少年行为问题的检出率为12.97%;目前有3000万心理有问题的青少年,其中中小学生心理障碍患病率为21.6%至32%;大学生有心理障碍者占16%至25.4%,其中有焦虑不安、恐惧、神经衰弱和抑郁等严重心理问题的大学生占学生总数的16%以上。

  根据国内外心理学界对心理健康标准的研究(国外有WTO专家、马斯洛、坎布斯;国内有夏学銮、王登峰、张伯源、袁振国、朱永新等),综合来看,青少年心理健康的标准除了身体条件之外,还包括认知、情感、人格、人际关系和行为等方面的因素:

  (1)身体健康。身体健康是青少年心理健康的必要条件,其影响机理是生理因素和心理因素的相互影响和制约作用。

  (2)认知健康适应。认知正常是青少年社会发展的前提条件,在青少年时代,孩子的社会发展主要表现为认知发展水平的程度。许多健康问题,如情绪混乱和精神分裂,都有其认知的根源。健康的认知首先是能够正确地认知自己、对自己的智能结构、兴趣爱好、气质性格,对自己在集体中的地位等,有一个客观、全面的估价,能采取悦纳自我的态度,以便扬长避短;其次是能正确地认识他人,为人际关系的发展奠定良好的基础;再次是健全的认知过程,如正常的感知、良好的记忆、灵活的思维、丰富的想象、流畅的语言等。

  (3)情感成熟适度。情感成熟是青少年最重要的发展任务,它标志着人的心理活动协调能力。它包含两项内容:一是感情自制,即作为一个人自己控制情感力量源泉的能力,而不是依靠双亲来提供舒服、安心和情感保障;二是行为自制,即一个人做出自己的决定、管理自己的事务和照顾个人的能力。这两项自治是相互联系、相辅相成的,即完成心理上的断乳过程。随着情感的成熟,青少年逐渐摆脱本能的控制,知道并掌握由一定社会的文化所决定的感情表现规则,学会驾驭和控制自己的感情表达,让理性原则而不是快乐原则左右自己的行为,从而呈现出适度的心理体验和态度,能够保持积极的心理状态:热情饱满而非消极滞钝,反应适度而非喜怒无常,情操纯真高尚而非低下猥琐,愉快乐观的主导心境而非沮丧悲观。

  (4)人格健全统一。人格健全是青少年社会化的重要目标。健全的人格结构包括气质、能力、性格、理想、信念、动机、兴趣、道德和人生观。一般认为,健全成熟的人格具有以下六条标准:一是非自我中心的自我延展和卷入;二是自我和他人和睦相处;三是感情保障或自接纳;四是现实主义的知觉;五是见识和幽默;六是统一的生命哲学。

  (5)人际关系和谐。人际关系和谐是青少年心理健康的条件,是人类心理适应的综合指标。健康的人际关系是乐于与他人交往,接触他人时持积极的态度,能够理解和接受别人的思想感情,在交往过程中既能悦纳他人,也能悦纳自己;在集体中既有广泛的朋友,又有一两位知交,而不是人人都萍水相逢,都是泛泛之交。对少年儿童来说,人际关系和谐的一个非常重要的方面就是家庭关系的和谐,即双亲之间关系的和谐和子女与双亲之间关系的和谐。

  (6)外显行为稳定。行为稳定是青少年心理健康的重要标志,它是身体健康、认知正常、感情成熟、人格健全和关系和谐的综合结果。行为稳定是以行为与态度之间的一致性和行为之间的连贯性为特征的。如果青少年经常表现出言行不一、朝令夕改的行为,那么不是青少年成长的客观环境有问题,就是青少年本身的心理健康有问题。

  (7)心理发展符合年龄特征。人的心理活动是一个不断发展的过程。在心理发展的各个阶段所表现出来的质的特征,就是心理发展的年龄特征。如儿童的天真活泼,青年的朝气蓬勃,老年的沉着老练,都基本符合各自年龄阶段的心理特点。如果一个人的认识、情感、言行、举止基本符合他的心理年龄特征,就可看作是心理健康的表现;反之,则看作是心理不健康的表现。

  资料来源:《社会转型期我国青少年心理健康特征分析》,作者孙宏艳、徐文新,原载《中国青年研究》2004年12期。

  摘编、责编:朱松

  (中国青少年研究中心少年儿童研究所供稿)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246