首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
心理和谐形成的基础——由辩证思维出发

发稿时间:2011-10-30 23:32:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  [内容提要]辩证思维是心理和谐的出发点,是心理和谐形成过程中的思维方式的必然选择。辩证思维是心理和谐的内容构成的深层内核;辩证思维是解读心理和谐的内涵的思维基础;辩证思维是心理和谐机制运演的主导思想。

  [关键词]辩证思维;心理和谐;矛盾


  十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》明确指出,要“注重促进人的心理和谐,加强人文关怀和心理疏导,引导人们正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉。加强心理健康教育和保健,健全心理咨询网络,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。”这一论断,将心理和谐提到了一个新的理论高度,把培育和保持人的和谐心理作为构建和谐社会的重要组成部分,为个体健康成长和社会良性发展开辟了新视角。

  在哲学上,和谐是一个关系范畴,是指事物内部要素以及事物之间协调、一致、均衡、有序的状态。心理和谐,则是人的基本心理过程和内容之间,或者各部分与整体之间处在一个协调的自然状态,即人的认知、情感、意志与主体行为协调统一,以及人与外界环境能够进行有效沟通,并能化解内部或外部冲突。

  实际上,心理和谐就是取得内在和外在两方面的协调一致。内在的协调是基础,外在的协调是表现,两方面都是正确认知的结果,它包括对自己内在的情绪情感、意志和人格的多方位、多角度的认知和自己对外在的自然、社会、他人及其相互之间关系的整体认知。人的认知与思维方式有密切的联系,在社会现实或矛盾问题面前,不同的思维方式因其主观加工程序化模式不同,则有不同的认知历程与表现结果,并引生出不同的情绪反应和背景心态。思维方式是否科学与合理,直接影响到人们对事物的认识和判断。辩证思维方式,是一种符合客观世界辨证发展的思维,是全面看问题的思维方式,因而会得出正确的认知、正确的结论;辨证的思维善于透过现象看到本质,掌握事物发展的客观规律,因而用辨证思维可以保证认知的科学性、深刻性;辨证思维是具体问题具体分析的思维方式,保证了认知的合理性和准确性。

  一、辩证思维是心理和谐内容构成的深层内核

  辩证的思维方式决定了认知的科学性与合理性,主观认知与客观现实协调一致,在心理上表现为和谐;而不科学的思维方式,就会导致主观认知与客观现实不协调,及至心理上的不和谐。解析心理和谐的构成,有助于我们进一步认识辩证思维对认知、对心理和谐的深层影响:

  1.辩证思维促进知、情、意三者的和谐统一发展,实现个体自身的心理和谐

  个体自身的心理和谐,是指人的认知、情感、意志等内心活动处于平衡自然、协调统一状态,并对外界事物抱着客观的态度、平和的心态与包容的心境。和谐心理中的认知,是能正确认识自己,清楚自己存在的价值并能以此推测自己的未来,努力完善自己。通常来讲,不正确的认知会使人产生不适当的情绪,表现出不适宜的言行,科学认知,则会引起正面的情绪体验和意志行为。知、情、意三方面既相互独立,又相互联系,是一个相互影响、相互渗透、相互促进的共同体,辩证思维对这几个方面同时起着促进作用,可促进个体内部知、情、意的和谐统一发展。

  2.辩证的思维方法协调人与人交往中的关系,确保人与人的心理和谐

  人与人的心理和谐,主要表现在人与人交流上的默契和融洽、善于与人和睦相处而少冲突、少隔阂。人是在一定的群体中生活的,因而会出现各种不同的人际关系,如家庭关系、同学关系、工作关系、社会关系等。然而由于个体性格、经历、文化、修养等差异的存在,意见发生分歧、人际关系出现矛盾是不可避免的。如果不能协调分歧、化解矛盾,不能正确看待、处理竞争与合作的关系,那么我们的心理就会失衡。要确保心理和谐,要求人与人之间诚信友爱、相互理解,当有了矛盾时能正确对待,及时疏导化解,这些都需要掌握辩证的思维方法。

  3.辩证思维提高人们认识现实社会的水平,达到人与社会的心理和谐

  人与社会的心理和谐,主要表现在人能在变化的社会环境中找到自己合适的位置,并借助社会环境中的有利因素发展自己、服务社会。社会环境既是人们通过交往构建起来的社会存在,又是制约和决定人的存在的前提,正是这种互动和相互依存的关系,需要人与社会环境的和谐统一。如果我们不能对此保持清醒的头脑,科学分析影响社会和谐的矛盾、问题及其产生的原因,不能积极主动地正视矛盾、化解矛盾,那么我们的心理就会陷入不和谐之中。个体与社会的心理和谐要求个人提高相应的辩证思维水平,正确认识现实社会环境的特点,遵守社会规范和准则,充分发挥自身主观能动性以适应社会发展的要求。

  4.辩证思维正确对待和处理人与自然的关系,保持人与自然的心理和谐

  人与自然的心理和谐,主要反映人类如何对自然进行客观、正确的认知,让自然环境对人的心理及其发展产生积极影响,进而促成平衡的心理状态。前者指理性认识自然,提高思想境界和道德情操,达到热爱自然并受自然的良性暗示从而心生愉悦的目的;后者指通过提高科学知识水平,认识自然,顺应自然,让人类的意志同大自然的规律相协调,达到正确利用自然的目的。如果人们只顾及当前需要而忽视后续影响与后代利益,无节制地向自然开战和索取,人们的身心也会因此而出现极大的不和谐。要真正做到人与自然从冲突走向协调,从征服走向和谐,必须运用辩证思维,以保持正确对待和处理人与自然关系、维护生态平衡、保护自然环境的理性和道德。

  综上所述,心理和谐内容构成的四个方面都蕴含着辩证的法则,坚持辩证思维观,在发展中协调好人与人、人与社会、人与自然的辩证关系,才能实现心理和谐。

  二、辩证思维是解读心理和谐内涵的思维基础

  构建心理和谐是要在各种心理矛盾中寻求到一种新的平衡,建立起新的秩序。它是从协调、平衡的统一性的视角去观察和处理问题的思维方式,是解读心理和谐内涵的思维基础,因此,辩证思维是当代条件下人们对心理和谐中哲学思维模式的理性选择。

  1.辩证思维是我们构建心理和谐的方向与引力

  辨证思维是构建心理和谐的方向。心理和谐的规律和实质都深藏于大量的极其复杂的矛盾现象之中(其中包括一些假象),心理矛盾的双方在统一体内相互依存、相互联系、相互作用、相互吸引和转化,矛盾双方的对立统一关系构成了矛盾的内容,只有辩证思维观才能帮助我们透过各种复杂的表象,正确揭示和理解心理矛盾的本质,才能真正理解心理和谐的深刻含义并通过实证获得内外一体。心理和谐的发展过程是一个不断解决各种复杂矛盾,并向一个新的方向演化推进的过程,解决这些矛盾,不能采用那种非此即彼的线性思维方式,而必须采取求同、多元、包容、系统、创新等辩证思维模式。具备辩证思维,心理和谐才有立足点和方向感,才能把众多的矛盾归依于一个合理的进程。如果缺乏辩证思维,将难以面对和处理不断涌现的矛盾及异化现象,会丧失构建和谐心理的正确方向。

  辨证思维是构建心理和谐前进的引力。心理发展中处处存在着矛盾,时时存在着矛盾,这种矛盾充满着发展变化的动力。对于心理发展中的复杂的矛盾关系,要运用辩证思维观进行去伪存真、由此及彼、由表及里的科学分析,最终找出有效的解决方法。由此可见,辩证法可以把现实的暂时的矛盾问题衍生为巨大的思维进步的引力,逐步化解心理运动中的各种原有矛盾,协调好各种对立问题,不断消除和转化不和谐因素、增加和促成和谐因素,达成心理平衡和谐。

  2.辩证思维是引导我们正确理解和把握心理和谐的科学方法论

  心理和谐追求的是人自身内部的和谐及人与外部关系的和谐,需要按客观规律对待自然、人、社会。只有用辩证思维观,才能以实事求是的态度和科学的方法,正确地认识和运用客观规律,用对立统一的观点看问题,为构建心理和谐提供思维指导。

  用普遍联系的观点看待问题,才能找到全面、合乎实际的正确结论。人不是一个可以孤立存在的个体,人与人之间、人与大自然之间都相互影响、相互作用,每个人都是家庭、团体和社会这个大环境中的一员,其心理不协调和不平衡的形成是在家庭、团体和社会诸多因素相互联系、共同作用下的结果。构建和谐心理就要用整体思维的方法来理解、分析问题,善于将各方面的力量统一、协调起来,形成一股强大的合力,使心理向有利的方向发展转化。否则,看不到人的心理所承载的多样性与多层次矛盾,容易犯机械的、线性的、片面的思维错误,只能从复杂的事态中看到表面现象,不可能从根本上解决问题。

  用发展的观点去认识心理矛盾,才能做到不用停滞的观点、静止的眼光看人待物。任何事物都是处在不断运动变化之中的,人的心理、行为,乃至人的认识也都不是一成不变的,一切都是暂时的,一切都是整体运动过程中的一个片段。因此任何停滞的观点、僵化不变的认识,都容易把一个人看成是已成定性的,把一件事看成无法改变的,这种错误的思维方式是心理和谐的障碍。惟有用辨证思维变化的观点、发展的眼光去看待心理中的矛盾问题,才能做到不因一时的不利条件而产生消极、悲观甚至绝望,也不因为一时的有利条件就沾沾自喜,得意忘形。这种正确审视和客观分析才能获得和谐心理。

  3.辩证思维是实现心理和谐的内在要求

  要实现人与自身、人与人、人与社会、人与自然的全面和谐,首先要保证自身有健康的心理,有一个平衡的内在精神世界,才有可能理解他人的思想行为,实现与他人的和谐相处,并最终实现人与社会、人与自然的和谐。这四方面的关系共同揭示了心理和谐的本质内涵,它们之间的联系、贯通和促进需要运用辩证法来正确处理:

  从内外因的辩证关系来看,事物的发展是内因和外因共同起作用的结果。内因是事物变化的根据与主导,外因是事物变化发展的条件和助力,外因必须通过内因才能起作用。要形成心理和谐,就要把握重点,抓住内因根本,促成飞跃发展。其次,要兼顾外因,因为它是心理发展的条件,它的好坏优劣对个人心理发展也起着不可低估的作用。当然,内因外因不是一成不变的,环境和时间改变,内因也可变成外因,外因也可变成内因。此外,辩证思维不是纯理性的,而是感性、理性的综合体,如果仅仅依靠纯理性的、表象性的依据,缺乏人道、情感,这样的辩证会丧失其最本质的意义。所有经验性的、归纳性的心理辩证,都不可能得到真正意义上的心理和谐。

  从量变和质变的辩证关系来看,任何事物的变化都是量变和质变的统一。心理的发展并不是匀速的,它包含着量变和质变的矛盾运动过程,是阶段性和连续性的统一。故保持心理平衡,需要坚持凡事有度的原则,因为量变只有在一定范围内才能保持原有性质,当我们需要保持心理性质稳定时,一定不能操之过急,要善于抓住时机。因为心理的发展最终要通过质变来实现,无质变就无发展,故当量变积累到一定程度时,只有改变心理的性质才能发展,这时就需要抓住时机,突破限制,积极促成质变。再就是要重视积累,量的积累是实现心理飞跃和发展的必要保证。

  从心理发展特点来看,心理的成长也是前进性和曲折性的统一。人的心理处于不断的变化发展中,发展变化的根本动力在于心理内部的矛盾和冲突,心理和谐的任务是消除心理矛盾和冲突,达到心理平衡。心理上出现不平衡是极平常的现象,这是因为心理是动态的开放系统,在外界因素影响下,会随时产生一些内在冲突。不平衡是绝对的,平衡则是相对的。任何人的内在世界不可能波澜不惊,一片平静,故心理不平衡,也并不是一种完全受到否定的心理状态。心理学的诸多研究也表明,人的心理需求或称内驱力正是在心理不平衡状态下产生的。人在遭到挫折和困难时,心理处于不平衡状态,但只要经过正确疏导,就有可能找到新的平衡点,迅速恢复到常态。正如瑞士心理学家皮亚杰所描述的那样,不平衡——平衡——不平衡——平衡,循环往复从而推动人的心理发展。

  三、辩证思维是心理和谐机制运演的主导思想

  在一定意义上说,辩证思维是心理和谐的灵魂,心理和谐是辩证思维具体运用和发挥的体现。心理和谐是一个有机的系统,从心理和谐机制运演过程的各个方面,各种联系上进行辩证考察,着重把握好三方面的矛盾关系:

  1.注重心理矛盾的同一性在和谐运动状态的支配地位

  在心理矛盾的运动中,矛盾的同一性对于矛盾的形成和维系起着极其重要的作用。心理和谐不是永恒的,只是心理矛盾的一种特殊运动状态,其涵义主要有两个方面:其一,心理和谐是在心理矛盾的冲突性和互补性的运动中,互补性占显著支配地位的矛盾特殊形态。其二,心理和谐是心理内部矛盾不断由冲突走向协调、均衡,进而完善自身、趋向合理的循序往复的动态过程。其主旨就是要利用矛盾的同一性,用普遍的客观规律来解决看似特殊的问题,以新的矛盾统一体,获得暂时的平衡协调,形成和谐的心理。所以我们不能不重视心理矛盾的同一性在维系矛盾统一体、使两极之间良性互动和矛盾整体稳定协调发展方面所表现出来的积极作用。

  当然,重视矛盾的同一性,决不意味着可以把同一性绝对化,还要看到心理矛盾的特殊性与对立性。如果只强调心理矛盾的同一性,就不能对心理矛盾的特殊性认识清楚,不可避免的就会形成片面的认识,对解决矛盾,转化矛盾非常不利。同样,将对立绝对化,忽视矛盾的同一性也是不正确的。正确的态度是既重视矛盾的同一性,又正视矛盾的对立性,要在对立的联系中去看待同一,,既要看到对立面相克的一面,又要看到对立面相宜的一面,避免将其绝对化,才是心理和谐的辩证思维观。

  2.关注心理发展的全过程,重视心理平衡的不断形成

  发展总是由一物转化为它物,但不是转化为任何别的它物,而是向自己的对立面转化,矛盾的同一性和斗争性争衡的过程就是矛盾转化的过程,在矛盾转化过程中,矛盾双方的同一性规定着事物发展的基本趋势,其要求重视事物的全过程,准确把握事物的特质。

  人的心理活动是靠解决矛盾而不断向前发展、前进的,而且一旦平衡,又将会产生新的不平衡。心理平衡是一个由心理矛盾生成、展开到解决的各个环节所组成的一个发展变化的过程,是心理矛盾发展变化的连续性在时间、空间上的表现。平衡是矛盾统一性的一种状态,是相对的、暂时的、易逝的;不平衡是矛盾斗争性的一种状态,是绝对的、永恒的。平衡与不平衡及其辩证关系,揭示了心理发展过程的特点。平衡不是一个点,而是一个面,甚至不仅仅是一个面,而是一个体,只要找到一个落脚的基点——其实就是辩证逻辑思维的一个起点,心理矛盾的解决就有了支撑,这个平衡为点为矛盾双方的充分发展提供了广阔的余地,也是心理和谐形成的重要条件之一。

  我们不能因为平衡是相对的、暂时的,就忽视平衡的作用。不能因为不平衡是绝对的、经常的,就对平衡失去信心。只有经过不平衡才能使矛盾对方得以转化,实现心理的和谐发展。以和谐为主题的辩证思维,就是要重视矛盾发展变化的过程,研究心理矛盾从萌生、发展到解决的各个阶段。重视矛盾的转化过程,不仅可以把握矛盾的转化方向,还可以在推动矛盾新的统一体形成的进程中,了解矛盾双方关系的调整状态,不断发现或创造出适于矛盾良性转化的新方法和新形式。采用辩证思维,不仅要看到事物周围环境的关系,还要了解心理平衡与不平衡相互转化是有一定条件的。只有掌握了心理的平衡条件,才能使心理从不平衡向着平衡方向转化;既要发现心理矛盾中暂时的、局部的特征,又能把握发展的、整体的、全局的运动趋向,从而真正将心理引领到平衡与自然的状态,统一于目标实践。

  3.注意心理矛盾性质的复杂性,把握心理和谐的有利因素,克服不利因素

  我们在心理和谐实践中所面临的矛盾复杂多样,在性质上千差万别。各种矛盾之间既有共性,又有个性。不同性质的矛盾各有其自身特殊的运行规律与运动趋向,因而解决的方式也会多种多样。在具体运用时,需要根据其不同性质、不同阶段以及相互之间的关系和各自所处的地位不同而作稳妥的处置。

  心理学的诸多研究表明,人的心理需求或称内驱力正是在心理矛盾不平衡状态下产生的。人在遭到挫折和困难时,心理处于不平衡状态,但只要经过正确疏导,明白辨证的思维特性,依循辨证的逻辑思维起点,找到心理与精神生活中新的平衡点,既能迅速恢复到常态。这里关键是作为实践主体的人自身及其关系的和谐发展。因此要强调人的主体性的思维,即从人出发,用整体的、积极的、提升的观点去理解他人、了解世界和分析事态。

  在心理机制正常运转过程中,心理因素并非是一个机械的、被动性的因素,而是一个相当活跃、能够主动地向社会释放能量的能动因素,这些心理因素一旦变成极端行为,就会影响心理和谐。构建心理和谐,需要把握复杂的矛盾在演变的过程中各种因素作用的度。对矛盾的处理,做到适度而不失度,才不至于混淆不同质的心理矛盾。这有助于我们在和谐心理工作中掌握量变引起质变的关节点,准确地认识事物的质,制定出指导心理实践活动的正确准则,避免犯过头或失去良机的错误。

  各种运动形式中的心理矛盾,都带特殊性,任何运动形式,其内部都包含着本身特殊的心理矛盾。不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决。在实际工作中,我们所面临的心理问题复杂,涉及面广,随机因素很多,多种矛盾交织在一起。因民族的文化不同、因个体的修养有异,人们面对心理矛盾时,会用不同的“道德尺度”和“价值取向”来审视问题本身。要适应各种利益群体的多元化、直面人际关系的复杂化,特别是缓解人与自然关系的紧张化,必须以整体、辩证的价值取向,站在不同视角、从不同层面进行交融思维,具体心理问题具体分析,用不同的方法去解决不同的心理矛盾。使构成心理的各个部分、各种要素处于一种相互协调的状态,人们的心理和谐才会到达一个新的高度和理想境界。

  总之,心理和谐的全面构建需要以辩证思维为指导,去推动人们建构合理的认知。惟有科学的思维方式,才能有对心理和谐内涵的科学理解并促成心理和谐的现实化。

 

  参考文献:

  [1]李秀林等主编:《辩证唯物主义和历史唯物主义》,中国人民大学出版社1995年版。

  [2]彭运石:《心理学的整合视野》,《湖南师范大学教育科学学报》2002年第1期。

  [3]蒙培元:《中国传统哲学思维方式》,浙江人民出版社1993年版。

  [4]彭新武:《“现代化”的思维理路及其矛盾》,《思想理论教育导刊》2006年第12期。

  [5]郭和平:《新矛盾观论纲》,中国社会科学出版社2004年版。

  [6]安德鲁·韦波斯特:《发展社会学》,华夏出版社1987年版。

  [7]郭和平:《矛盾理论的创新:辩证思维与和谐思维———兼与张奎良先生商榷》,《光明日报》2005年4月5日。

 

  颜农秋:佛山科学技术学院心理咨询中心主任、副教授

 

  (该文为第三届中国青少年发展论坛<2007>“和谐社会建设与青少年社会参与”征文论文,中国青少年研究会办公室供稿)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246