首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
心理援助、创伤援助与创伤治疗

发稿时间:2011-10-30 23:26:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  为了从创伤、丧失和生活应激的打击恢复回来,有“心理援助”、“创伤援助”和“创伤治疗”三大方案。

  富永/小泽(2005)把“心理援助”定义为“与其说他人对受灾者进行心理上的援助,不如说是,为了让受灾者能自己对受到伤害的心灵进行援助,通过他人的支援,最大限度地调动出自我恢复能力、自我治愈能力的自我援助”。身旁的人要适宜的和其接触,促进其自我援助。

  住房重建等生活支援能促进灾民们的自我援助能力。“现在可以安心的生活了”这是恢复的先决条件。这包括:生命线的恢复,安置点及过渡房等的建设和经济支援。日本阪神淡路大地震时还没有政府支援制度。从中得到的教训是建立法制法规,在法律上明文规定,因为自然灾害导致房屋倒塌的家庭,作为生活必需品及搬家费用等,政府可最高支付100万日元(约合67000人民币元)。并于2004年3月修改法令,制定“居住安定支援制度”,对倒塌房屋清理所需费用及住房按揭等可最高支付200万日元(约合134000人民币元)。这些法令制度是政府部门为了让灾民们尽快恢复安全意识而设立的。

  对心理援助尤为重要的是在其身旁的人的适宜的应对。由友人和老师等制作的对遇难者的追忆文集会给予家属以勇气和力量。“我们不知情的一面,我家的孩子(或是伴侣)被这么多人爱着,为社会做出这么些的贡献”等,家属们会在阅读这些文集时泪流满面,在悲痛后他们会从中得到力量。为纪念日本阪神淡路大地震的遇难者,每年的1月17日都会举行遇难者追悼会。

  但是,在悲惨的事件中,身旁的人也会在无形之中受到心灵的伤害,不知道该怎样面对。因此,心理援助专业人士有必要对教师等提供在心理援助方面应该怎样正确应对的方法。这一活动称之为“创伤援助”。此外,症状及反应尤为严重者需要进行一对一的心理咨询和心理治疗。在这里我们称需要临床咨询师和医生干预的治疗为“创伤治疗”。

  “心理援助”包括创伤援助和创伤治疗。通过身旁的人而进行的创伤援助和通过专业人员而进行的创伤治疗的内容及方法是不同的,这点要向大家宣传到位。

  受灾地区的所有人员都将作为被援助者以预防二次伤害,预防导致PTSD及忧郁症等障碍,并使患心理障碍者能接受医疗机构的治疗。心理援助的主要职责包括三方面。①受灾地区的所有人员都将作为被援助者。即使没有受到影响的人们通过对灾后身心反应的理解也可以起到预防二次伤害的效果。例如可以学到[总是说地震什么的]等是不适宜的。对患应激障碍的家人,朋友等,能做到和地方咨询专业人员联系以及让其接受医疗机构的治疗。②预防导致应激障碍。通过正确的对付应激的辅导及采取适当的措施,可以预防PTSD,忧郁症,身心疾病等应激障碍。③让患应激障碍者及时得到医疗方面的治疗。即使患有应激障碍,但对上医院的精神科去治疗有抵触情绪的人还是很多的。要对这类人群进行应激管理的教育,对早期发现/早期治疗,预防障碍长期化都会有很大的帮助。

 

  稿件来源:日本心理临床学会抗震救灾心理援助工作培训

 

  作者:富永良喜、高桥哲、小泽康司

  摘编、责编:朱松

  (中国青少年研究中心少年儿童研究所供稿)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246