首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
86.1%受访者担心商场儿童游乐设施安全问题

发稿时间:2016-08-16 07:43:23 来源: 中国青年报 中国青年网

漫画:朱慧卿

  暑假里,室内儿童游乐场因为凉爽好玩成为很多家长带孩子玩乐的首选去处,但与此同时,部分儿童游乐场因缺乏监管,存在一些安全隐患,也成为不少家长担心的问题。

  近日,中国青年报社会调查中心通过问卷网对2000人进行的一项调查显示,41.7%的受访者会经常带孩子到商场里的儿童游乐设施玩,52.2%的受访者偶尔会,6.2%的受访者不会。

  赵靖宇是两个孩子的家长,不管是商场里的游乐园还是拓展项目,她平时都喜欢带孩子去玩,“这些项目设在商场里,真的很方便,能自己逛逛,又能陪孩子。”

  “孩子可以自己探险、自己动手做手工。”赵靖宇说,假期里带孩子玩这些项目确实能得到很多锻炼,但是又很担心安全、卫生情况。“有的项目会要求每个孩子和家长都穿袜子,太小的孩子要求穿尿不湿。但是有些项目管理得不细,小孩不注意会尿在里面。还有些项目设备旧了,左右晃动,不知安全不安全”。

  调查中,86.1%的受访者担心商场儿童游乐设施的安全问题,其中,26.1%的受访者非常担心,12.6%的受访者不太担心,1.3%的受访者不担心。

  对于商场儿童游乐设施和一些素质拓展项目的安全性,北京某素质拓展中心工作人员袁强(化名)表示,每个孩子的适应性不同,有的孩子七八岁也不敢玩,有的孩子三四岁就敢尝试,确实有一定危险性,但拓展训练就是要锻炼孩子,没有挑战也没有意义。

  “在孩子们不敢走的地方我们有工作人员指导,但是孩子全程是自己完成的。”袁强强调,他们会每天对游乐设备进行检查,在没有安全帽和护膝的情况下,孩子可以直接上去玩,一般情况下是没有问题的。“孩子免不了会不小心磕碰,不过还没出现过大的问题”。

  目前商场儿童游乐设施存在哪些问题?调查显示,51.7%的受访者认为商场儿童游乐设施维护不善,48.3%的受访者认为千篇一律、缺乏新意,47.0%的受访者指出其环境卫生难以保证,46.0%的受访者认为缺乏行业准入标准,40.3%的受访者指出高峰时儿童无人看护。其他问题还包括:收费高(36.4%)、官方监管空白(35.8%)、从业者安全意识不强(35.5%)、外包经营(26.3%)等。

  在北京某商场儿童乐园工作的李芸芸介绍,家长在电商平台可以团购套票,非常划算,孩子们凭票可以在儿童乐园里玩一整天。“有沙池、海洋球、滑梯和烘焙等项目,任意选择。一到假期,很多家长带小孩来玩”。

  李芸芸介绍,保洁阿姨一整天都在场里维护,很卫生,而且都有保护措施,边边角角都包起来了,孩子不会碰到。“每个孩子可以有一个家长陪着,而且只设置了一个安全出口,门口有人看着,不会让孩子随便跑出来,我们还备有药箱以应对意外发生”。

  调查中,66.0%的受访者期待室内儿童游乐设施安全、卫生,64.5%的受访者期待管理完善,50.8%的受访者期待物美价廉,此外,受访者还希望室内儿童游乐设施独特、有针对性(46.8%)、主题新颖(41.0%)、装饰精美(37.9%)和奇幻、多样(31.4%)。

  赵靖宇说,她带孩子去玩的时候都是有选择性的,尽量选择设备比较新、看起来卫生状况好的场所,而且每次自己都特别小心地跟着,“毕竟出了问题也不知道能找谁。”

  要提高室内儿童游乐设施的安全性,61.1%的受访者建议建立一套完善的管理和巡查制度,59.5%的受访者建议提高质量安全标准,52.8%的受访者认为游乐场所提供方必须承担监管职能,50.0%的受访者认为经营者必须具备一定的经营资质,43.7%的受访者提议建立日常设备检查制度,34.2%的受访者认为应尽快完善行业标准、抬高准入门槛,33.0%的受访者建议对从业人员进行安全培训,29.1%的受访者认为家长应是第一陪护人。

  参与调查的受访者中,85.4%的人目前家里有小孩儿。

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246