首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
网络消费研究:网络符号消费特点分析

发稿时间:2015-03-25 15:00:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  伴随着电子网络技术的迅速发展,网络消费以其丰富的信息承载量,多元的商品类型,方便快捷的销售渠道,逐渐成为人们生活中一种重要的消费方式。人们可以足不出户就获取大量的商品信息,购买到各类商品。但随着人们生活水平的提高,物质的富足已经满足不了人们日益增长的心理需求,商品的符号属性便日渐显现出来,其承载的象征意义逐渐变成人们追求的价值所在。而网络厂商们也洞悉了这一心理需求,推出大量新颖、独特的并且能够提高声望或表达消费者个性特征、社会地位以及权利等的虚拟商品,并得到了社会,特别是青少年学生群体的认同与支持,网络符号消费也因此应运而生,并逐渐成为目前网络消费的热点之一。据相关数据表明:人们在网络消费活动中,对信息资源的消费占 65%,而对网络中虚拟物品的符号消费占二成左右,并有数据显示网络符号消费所占的比例呈逐年上升的趋势。

  所谓网络符号消费,就是指消费者为了满足其在社会化过程中所产生的某种心理需求,而对网络中虚拟物品的符号属性进行消费的行为。这里所说的商品符号属性,即是指商品所承载的某种附加性的、能够为消费者提供声望和表现其个性特征、社会地位以及权利等带有一定象征性的概念和意义。

  作为网络消费的一个重要表现形式,网络符号消费主要具有以下几个特点:

  ( 1)以网络技术发展为支持。网络符号消费是在网络技术发展与普及的基础上产生与发展起来的。与网络消费一样,网络符号消费者也必须借助网络平台进行消费行为,同时网络中虚拟物品的制作方式与水平、展示效果以及销售渠道都取决于网络技术的发展,受到其发展程度的制约。可以说,网络技术是网络符号消费的前提与技术支撑。

  ( 2)消费商品的非实物性。网络符号消费是消费者对网络中虚拟物品的消费,而网络虚拟物品是通过电子技术所虚构出来的一种形象,一种符号表征,它有别于现实的物品,只能存在于电脑网络中,是虚拟的、没有实在形体的商品。

  ( 3)以商品的符号属性为主要消费对象。消费者希望通过对网络虚拟物品的消费来满足其在社会化过程中所产生的心理需求,体验消费带来的精神满足感。因此,他们更加重视商品所承载的符号属性以及消费物品的过程,而不是商品的使用价值。

  ( 4)以青少年学生为主要消费群体。网络技术兴起于上个世纪末,对于网络的接受、掌握与应用程度,青少年都远远高于其他年龄阶段的人群。其次,网络中的虚拟物品与现实中具有同样符号属性的物质商品相比,不仅价格低廉,而且更加时尚、富有个性,更容易为喜欢追新且没有收入来源的青少年学生所追捧。

  注:摘编自李美佳的《青少年网络符号消费的心理机制分析》一文,原载《青年探索》 2007年第 2期。

  (中国青少年研究中心青少年法律研究所供稿)

  

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x