首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
青少年网络符号消费的心理机制分析

发稿时间:2015-03-25 14:59:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  人们进行消费行为主要受到其内部心理因素和外部环境因素的影响,其中心理因素起决定性作用。由于心理因素具有复杂性、多样性和隐蔽性,因此,无论从哪种理论出发都无法全面、深刻地揭示人们产生某种行为的心理机制。笔者试图从心理学的角度结合需要理论以及社会化理论,来对青少年产生网络符号消费行为的心理机制进行分析。

  1 .青少年网络符号消费的马斯洛需要理论分析

  需要是促使人发生特定行为的最基本的内驱力,消费行为则是这种需要的外在表现形式。人本主义心理学家马斯洛指出人类有七种基本需要,即生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要、认知需要、审美需要和自我实现的需要。七种需要从低到高呈塔型排列,其中生理和安全的需要属于低层次的基本需要,而归属和爱、尊重认知、审美和自我实现需要则属于人类的高层次需要。随着经济的发展与人的进步,原始的、本能的需要成分对人的消费行为的影响力不断下降,而心理的、社会的非本能性因素逐渐成为消费行为的主要影响力,这些因素导致人的不同类型需要的相互交织,从而使外在的消费行为产生了原始的、本能的消费行为所不具有的意义和内涵。网络符号消费行为就是典型的人类心理需要在消费行为上的反映,归属需要、尊重需要、认知需要和审美需要等都对青少年产生网络符号消费行为具有一定影响。

  青少年学生作为社会成员,具有强烈的社交需要,即归属和爱的需要,包括对友谊、爱情以及隶属关系的需要。他们乐于结识朋友,交流情感,希望和朋友保持良好的伙伴关系,得到互爱,或融入团体,成为团体中的一员,得到团体及其成员的承认、接纳,有所归属。但现在的青少年大部分都是独生子女,处于学生阶段,社交圈子狭窄,随着社会竞争日益激烈,生活、学习的压力使他们希望找到可以倾诉的同伴或有共同兴趣、爱好的团体。而网络这个自由开放的交往空间,打破了传统的地域限制,成了他们扩大社交范围的最佳途径。当他们找到了理想的同伴或团体时,为了与同伴保持良好的沟通与平等的社交关系,或得到所属群体的认同,他们就会选择与同伴或团体成员保持一致的行为。当同伴或团体成员中出现了网络符号消费行为,这种消费方式便会在团体范围内迅速扩散,并被团体成员们接受和运用。

  青少年学生各方面都还处于成长阶段,但他们对实力、成就的渴望却已经非常强烈,希望证明自我存在的价值,希望独立与自由,希望得到名誉与声望,从而建立自信并得到他人的尊重与肯定。而在网络商品经济时期,以符号消费为手段来显示自我则必须以网络商品为媒介,通过自己的意识对网络虚拟商品进行某种精神上的再加工,以网络为舞台来进行对自我存在价值的展示。网络游戏中的战无不胜英雄、被评选为虚拟城市的首脑人物等各种形式的网络符号消费,使他们得到他人的瞩目,证明了自我存在价值,也使现实中难以实现的尊重需要得到了满足。而当这种需要得到了基本满足,就会产生一种较为持久推动力,促使他们持续的进行网络符号消费。

  青少年学生对商品世界的发展变化具有较高的敏感性,同时,他们对于新鲜事物总是具有认识和了解的冲动。网络虚拟物品更新快、种类多,其商品外观新颖、独特,这些都不断激发起青少年的好奇心,使他们希望去理解、分析并寻找其中的联系与意义,这就促使他们在认知需要的驱动下不断进行消费活动。

  审美需要是人们对美的理解与追求,马斯洛认为,审美的需要对于人的健康成长如同水和空气一样重要。从古到今,人们从来没有放弃过对美的追求,特别是女孩子,一旦看到美丽的、可爱的东西就会忍不住想要拥有它,就算那只是网络上虚拟出来的东西也一样。而网络中虚拟物品可以说几乎涵盖了所有人们认为美的东西,可爱、前卫、休闲等各类服饰;聪明、顽皮、可爱的宠物;绚丽、古典、另类的房屋建筑等都吸引了众多的青少年学生,通过对这些象征着美的物品的购买消费,可以产生滋润人生、陶冶情操、丰富生活及增加乐趣等心灵慰籍的特殊效果。

  2 .青少年网络符号消费的社会心理学分析

  社会化是人经过一定方式的社会学习或社会实践,形成一定社会所认可的心理、行为模式,成为合格社会成员的过程。消费活动虽然是人的最基本的活动之一,受到人们需要驱动,但它同时也受到社会化过程的影响。从社会心理学角度看,网络符号消费是个体在社会化过程中实现个人成长与发展的一种手段,对个体的人格、自我意象、印象整饬、社会期望与社会角色等都具有明显影响。

  在人们社会化过程中,首先需要形成一种自我意识,也就是关于自己的看法。特别是青少年学生,他们还未步入社会,没有形成一个完整的自我意象,可以通过不断经历具有象征意义和情感因素的消费活动,并对这种经验加以组织、解释和系统化,从而逐渐形成符合自身特点的快乐观和自尊感。而网络符号消费正好给他们提供了良好的平台,如在秀个性头像或网游人物形象的选择与设计的消费过程中,可以帮助青少年察觉和了解自我的存在,并在此基础上进行自我分析、判断,了解自己的个性、价值观、风格、偏好等方面并将此通过网络以虚拟形象的方式展示给社会。

  网络符号消费是青少年实现社会化的一种手段,它使青少年在社会关系中逐步完善并表现自我,这种完善与表现过程体现为消费者根据他人对自己的印象以及自己的要求,通过选择和消费某种特定商品的行为向他人传递某种信息,不断影响或改变自己在他人心目中的印象。很多青少年学生都认为自己是“新新人类”、“时尚一族”,因此,他们无论在装束打扮、行为方式上都会以“酷”为出发点。在网络中,他们购买那些新奇、绚丽的服饰,来打造自己的网络形象;或率先购买新式武器、饰品来显示自己的个性、时尚,以此来不断完善自己“新新人类”的形象,并影响或控制他人对自己形成印象。在这个过程中涉及对他人的印象控制,因此也有部分青少年以此来虚饰或炫耀自己的身份、地位。

  个体在社会中总是处于一定的社会位置,或者说具有一定的社会地位。社会对每个处于一定社会地位的人都有一定的要求,即社会期望,人们按照社会期望来履行义务、行使权力,扮演好自己的角色。当代社会赋予了青少年先驱者和开拓者的期望,而青少年由于受到各种经济与社会因素的限制,在现实生活中很难有机会实现这种社会期望,但为了扮演好自己的社会角色,他们另辟蹊径,将目光投向了网络。当网络符号消费的兴起,他们便率先体验各种网络符号消费形式,在网络中建“家园”、塑“形象”、养“宠物”、玩“网游”,成为网络符号消费时尚的引领者,并掀起了网络符号消费的热潮。

  3 .青少年网络符号消费的环境因素分析

  外部环境虽然对人们的消费行为没有直接影响,但它是人们进行消费活动的前提条件,同时环境因素作用于心理因素,会导致人的心理产生变化,从而影响人们的具体行为。因此,虽然环境因素对青少年产生网络符号消费行为的影响是外部的次要的,但它对网络符号消费产生与发展的影响也是不可忽略的。

  从技术角度来讲,网络技术的进步与发展和人们对网络技术的掌握是网络符号消费的前提条件。网络符号消费是建立在网络这个平台上的,只有当网络技术发展到了一定程度,同时,人们对网络技术知识的运用达到一定水平,网络才能承载起人们进行消费的重任。从经济角度来讲,经济的发展为网络符号消费奠定了物质基础。随着人类文明程度和生活质量的不断提高,人们基本的生理需求已经得到了满足,同时还有多余的经济支付能力使他们可以寻求更高层次的精神需求的满足,符号消费才会为越来越多的人所关注。

  从文化角度来讲,文化对网络符号消费具有导向性。文化具有明显的地域性和差异性,不同的文化会对人们的认知理解造成差异。同样的物品如果受到不同文化的解释与影响,其所代表的符号意义会呈现显著差异,从而影响到人们对物品符号属性的消费。

  注:摘编自李美佳的《青少年网络符号消费的心理机制分析》一文,原载《青年探索》 2007年第 2期。

  (中国青少年研究中心青少年法律研究所供稿)

  

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246