首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
青少年网络消费文化的特点

发稿时间:2015-03-25 14:58:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  上网本身就是一种消费行为,且随着互联网的发展,还将逐步形成一个巨大的网络消费市场。消费社会学认为,消费本身就是一种文化现象,一种新的消费模式必然蕴含一种新的消费文化。与文化消费(以满足人们的精神需要为主要特征的消费)不同,消费文化是指伴随着消费活动而来的表达某种意义或者传达某种价值观念的特定系统。而网络消费文化是在互联网上延伸的文化形态,反映网络消费领域的一种消费文化形式。这种文化衍生出的消费文化产业和商业包括网上购物、网络游戏、网吧、网络动漫、网络聊天、网上教育、网上求职等内容。其按青少年网民运用互联网功能的比重排序为:即时通信、网络音乐、网络影视、搜索引擎、网络游戏、网络新闻、电子邮件。此外,网上教育、网上购物、网上求职的比例也在不断扩大。其中,即时通信、网络音乐、网络影视、搜索引擎、网络游戏、电子邮件消费等均高于平均使用水平。由此可见,青少年是网络消费的主力军,网络消费文化其实就是一种青少年的消费文化。

  1 .网络消费文化是以网络技术的发展为依托的文化,具有一定的技术限定性

  网络消费是借助网络而实现的。一般认为,生产工具是生产力性质的决定性因素,也是消费形态的决定性因素。以计算机技术、网络技术为核心的信息技术,随着其不断推广和应用,人们生活的信息化程度不断提高,一种新的消费形态 ——网络消费及其文化便应运而生。互联网本身就是高科技的产物,上网需具备一定的计算机知识。同时,作为一个全球性的交流工具,英语是主流语言,这就要求使用者要熟悉一种或几种语言。所以,互联网是一种密集型的知识消费领域,由互联网所引发的生活工具革命基本上消除了跨时空沟通的时滞障碍,它以提高人类的消费形态的信息含量为杠杆,推动网络消费文化和社会生活的网络化。信息消费要求消费者具有一定的信息消费能力,即必须具备与信息相适应的知识、经验、理解力和可能占有的条件,信息消费力决定信息消费的对象水平。大学生以及由大学生成长而来的年轻白领阶层,接触互联网的时间最长,从而成为网络消费文化的主力军。

  2 .青少年网络消费文化是一种自产自销的文化现象是一种个性化符号化的消费文化

  首先,青少年时期是人生中智力、体力、自我意识和社会角色形成和发展的重要阶段。他们精力充沛、思想活跃、好奇心强,具有冒险精神。他们自我意识发展迅猛,喜欢以各种方式表现自我,以求获得关注和认同。因此,他们习惯于追求新颖与时尚,力求体现个性和表现自我。而网络为人的个性化发展提供了前所未有的发展空间和平台,只要有一台可以上网的电脑,消费者就可根据个人的兴趣爱好挑选自己钟情的产品,搜索、加工、发布烙上个性化印迹的信息。以自我为中心,根据自己的想法行事,他们所选择的已不再仅仅是商品的使用价值,更多的要表现其与众不同,以体现自身价值。可以说,个性化消费是现代青少年消费的主流。

  其次,网络消费文化是一种符号化的消费文化。符号是一种指称系统,所传达的是自身以外的“不在场”的东西。所谓商品具有符号性,是指商品成为某种社会地位、生活方式、生活品味和社会认同等的符号。网络消费是商品也是文化,具有符号性特征,消费者借助消费文化可以表现个性、品味、生活风格、社会地位和社会认同。此外,网络消费作为一种新兴的消费方式,对青少年来说,不仅仅是一种货币交换形式,而且是一种符号,一种时尚的标签。网络的熟悉和长期使用是进行网购的前提。同时,网络消费是与时尚风险并存的,而年轻人从总体上讲,更敢于冒险去追求这种时尚。因此,它带来的是一种全新的生活方式,一种现代的生活方式。通过网络消费这一行为,不仅可以购物,也可以体验一种新的行为方式。

  再次,对于网络,青少年既是生产者又是消费者,“零进入门槛”与“交往式共享”使得网络成为青少年自产自销的虚拟市场,反映青少年喜怒哀乐的网络节目、文本、视频等变得异常红火,网络成了青年人购买、选择、阅读文学及文化产品的最理想消费平台。虚拟市场一般是由一些传统中间商在网上建立的商业网站,一个这样的网站相当于一个商业虚拟社区:将卖方提供的产品集中在一起,为经过严格审查的交易者提供了一个交易场所。网络所提供的双向的交流信息,突破了信息交流的单向式模式。青少年既可在这个虚拟的市场上搜寻购买自己想要的东西,又可将自己的东西在网上出售,因而网上开店一时间成为热点,淘宝、易趣、阿里巴巴等几家大型的网购网站就是成功的例子。

  3 .青少年网络消费文化作为一种青年的亚文化现象,存在着庸俗化的后现代主义消费倾向

  后现代思潮是现代西方文化精神和价值取向的一次重要变革,是对现代社会主流的科学认识观的怀疑,特别是对长期主导自然科学和社会科学的实证主义思想原则的一种批判。它于上世纪 80年代中期传入我国,随后在我国逐渐形成为一种时髦的文化现象和社会现象。国内学者将后现代主义的特征概括为:解构性、多元性、反主体性、反理性、反权威、去中心化、通俗化、大众化。可以说,它是在世界进入全面开放时代信息量剧增、知识爆炸、文化多元化等因素驱动下而产生的人类认知观念的再反思。面对一个色彩斑斓的文化世界,青年人感到新奇、兴奋、激动,他们必然会带着年轻人特有的激情和冲动,展开双臂去拥抱那些最适合他们生理、心理和精神需求的文化类型。后现代主义文化刚好满足了他们的需求。后现代主义的反主体性、反理性、反权威、去中心化的特点,正好与具有边缘意识和反抗情结的青年人产生思想共鸣,从而被他们所接受和认同,成为最时髦的文化思潮并渗透到青年亚文化中去。

  注:摘编自程远芳的《青少年网络消费文化的特点》一文,原载《信阳农业高等专科学校学报》 2008年第 9期。  

  (中国青少年研究中心青少年法律研究所供稿)

  

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246