首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
增强网络安全意识和自我保护能力

发稿时间:2015-01-20 10:34:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  

  青少年不仅要善于合理地使用网络中的有益资源,也要树立起自我保护意识,掌握自我保护的方法和能力。对网络中的各种潜在威胁、伤害、陷阱保持警觉,当遇到各种威胁时能成功处理或避开,以免遭受伤害和损失。 

  1.警惕不良信息 

  网络中出现的暴力、恐怖、色情、迷信、邪教、反动信息,既对青少年的身心发展不利,也会扭曲青少年的正确思想。青少年在网络中应该明辨是非,分清善恶。 

  ——不主动浏览含有此类信息的网页。如果无意中接触到这些信息,应该及时关闭相关网页,并不再到类似网站浏览。如果因为浏览这些信息,情绪受到影响,应该将情况告知父母或老师,通过他们的帮助来调整自己的心情。 

  ——学会使用保护软件来预防一些不良信息网站的侵害。 

  ——在个人邮箱、博客等网络空间及时删除不良信息。 

  对网络中诸如人肉搜索、传播流言、编制传播病毒等不良行为也应该高度注意。这些行为不仅会给他人造成影响和伤害,而且可能违反法律。 

  2.慎重结交网友 

  网络交友有它的危险性。因为网络的匿名交往,使得交往的双方都有很强的隐蔽性,有时双方提供的信息真假难辨,使得双方很难真实地了解对方。如果交往的一方别有用心,另一方还会收到各种不良信息,甚至上当受骗。 

  【我们建议】 

  在与网友进行网络交往时,保持必要的警惕。 

  不要轻易相信网友提供的资料,要小心求证。 

  对于未成年人来说,应尽量避免与比自己年长的陌生成年网友见面。 

  不随便与陌生网友见面,如果要见面,应选择和自己长期网上交流的网友,且对网友的实际情况有准确了解。 

  未成年人如果与网友见面,应有他人陪同,并选择合适的时间、地点,比如选择在白天,在人多的公共场所见面。 

  不孤身去异地见网友。 

  在受到网友的骚扰、威胁、恐吓时,及时与其断交,可以向父母、老师、朋友寻求帮助。 

  3.注意保护个人信息 

  在网络中泄漏个人隐私可能带来难以预料的后果,因此,对于不愿公开的秘密要妥善管理,即使有密码保护,也不将个人的私密信息放在网络空间,不在网上随意泄露自己、亲人、朋友的信息。 

  ——如果自己的私密信息,或者自己不愿传播的内容被偷窃在网络上传播,对自己造成了伤害,应该及时寻求父母、朋友、老师的帮助,如有必要,可以报警。 

  ——在网吧或者公共场合使用网络时,及时删除登陆个人账号的密码。 

  ——掌握网络安全知识和技能,配置防火墙,定期升级病毒防治产品。 

  【特别提示】 

  网络属于公共空间,在网上发布的信息即使有密码保护也可能让别人看到,信息一旦上传到网络,有可能广泛传播,并且可能难以彻底删除。

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246