首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
亲子之间家庭“冷暴力”的成因分析及解决对策

发稿时间:2015-01-20 10:27:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  (1)传统的父母权威教育观影响。《说文解字》称:“教,上所施,下所效也。”在古代,“教”字体现出了它的成人性与强制性。“父为子纲”和“子不教,父之过”等传统的观念更是给予父母权威者的教育地位与教育责任。父母拥有教育孩子的权威与权力,所以很多父母用强制的口吻或行动来树立了自己的威信,当孩子不听话时,他们利用自己的权力实施威胁恐吓,不能达到预期的教育效果时,他们用讽刺、蔑视表达自己的愤怒与失望。 

  (2)父母自身教育素养的不足。很多家长已经意识到自己在孩子成长中的教育责任,但是由于教育水平不高,自身修养不足导致教育上的“有心无力”。“教育者先受教育”,这是一条普遍的原则。父母现代教育观念的缺失,使他们倾向于借鉴前人或父辈们实施于自身的一些教育理念,而这些教育理念多受到传统父母权威思想的渗透。同时,现代父母生活压力较大,文化素养的缺失使他们也缺乏自我调节能力,很多时候不自觉地就把孩子当成了自己的出气筒,稍不如意就对孩子呵斥责骂或冷嘲热讽。 

  (3)家庭亲子沟通的缺失。在家庭中,父母和孩子能否沟通以及沟通的质量如何,在相当大的程度上与亲子关系的质量互为因果、互相影响。很多父母在平时与孩子交流的内容就局限于“在幼儿园要听老师的话”,“老师今天都教了些什么”等内容,而当孩子兴致勃勃地向他们描述发生在自己、其他小朋友或老师身上的一些趣事时,却表现得心不在焉或干脆不耐烦地打断;有些父母则由于工作忙碌,在家时间很少,孩子的日常起居和送读等都由祖父母辈或保姆照顾,缺乏和孩子的交流、沟通。久而久之,孩子在父母习惯性的话语控制与双方的对话缺失中丧失了表达自己观点的兴趣,他们变得沉默,不再愿意与父母进行交流。 

  解决对策可以有以下几点: 

  引起家长对“冷暴力”的重视要减少亲子之间存在的“冷暴力”行为,首先要引起家长对它的重视。政府、教育部门可以借助媒体进行宣传,如利用公益广告、报刊专栏、张贴宣传画等方式都是不错的选择。幼儿园应该成为宣传教育的主力军,可以围绕“冷暴力” 专题进行家庭讲座、召开家长会、采用园内宣传栏进行宣传等。同时,对个别“问题儿童” 教师可以预先对父母进行访谈或家访,了解存在的亲子“冷暴力” 行为后再引导父母对此关注,同时有针对性地提出一些教育建议。 

  提高家长的文化素养,掌握运用现代教育理念家庭教育作为一种伴随孩子一生的教育,父母自身的素质,本身就是最丰富的教育资源,对孩子产生着潜移默化的影响。家长文化素养的提高,一方面需要来自外部的支持与鼓励,如报刊的宣传、教育部门组织的专题讲座、幼儿园和学校开展的家庭教育辩论会等,另一方面则需要家长自身的学习,如,阅读教育书籍,与其他家长积极交流教育经验,参加有关家庭教育的短期培训,关注媒体宣传的教育信息等。家长文化素养的提升,将使他们更积极地对自身教育方式进行反思,更主动地尝试运用民主科学的育儿方法,更少地对孩子施行“冷暴力”行为。 

  合理调节情绪,学会控制非理性行为。有些父母虽然意识到“冷暴力”对孩子的伤害,但当情绪失控时往往就不自觉地把孩子当成了自己的出气筒。尤其现在很多父母工作压力较大,长时间处于应激或心理失调状态,情绪比较浮躁,孩子的不听话与不顺从就成为了他们情绪的宣泄口。家长要学会合理调节自己的情绪,控制情绪失控时的一些非理性行为,在情绪浮躁或愤怒的时候,可以选择给自己一个“暂停”的时间,从孩子眼前消失一段时间,找一个安静的地方独处或通过做运动、找朋友聊天等其他方式调节好自己的情绪,等心情平和下来再面对孩子。 

  加强亲子沟通,营造民主、和谐的教育氛围亲子之间的沟通与交流是避免“冷暴力” 的有效手段。家长在日常生活中要积极与孩子进行交流,多听听他们对自己教育方式的看法,询问他们是否需要自己的帮助,了解他们内心的需要。当有必要对孩子进行批评教育时,要注意使用语言的艺术性,避免侮辱性的、讽刺性的言语,尽量用含蓄幽默的方式来让孩子明白自己的错误。当自己不慎在愤怒之下对孩子施行了“冷暴力”时,要敢于放下家长的架子,诚心地向孩子承认自己的错误。民主、和谐的家庭教育氛围有助于让孩子对家长敞开心扉,积极主动地表达自己的想法,家长也才能在有效的沟通和交流中摒弃那些对孩子的隐形伤害行为。

责任编辑:赵琳
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246