首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“自主择业”择出职业新空间

——“80后”青年的职场新特征之一

发稿时间:2011-10-30 22:53:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  “80后”青年是中国社会转型中的一代,他们已经走上当今时代的前台,正在用自己的方式去工作和生活,并形成了自己“自主择业”的职场新特征。

  我国青年就业政策的演变进程大体可划分为三个阶段:建国之初到20世纪90年代初期的“统包统分”阶段;1993年到1999年由“供需见面”逐步向“双向选择”的过渡阶段;2000年以来以市场为导向的“自主择业”阶段。

  “80后”青年一踏入劳动力市场,迎接他们的就是“自主择业”的就业理念、就业政策和就业方式。因此,“自主择业”作为一种先于他们存在的社会生活现实,已经成为“80后”青年一种认同的生活方式。

  2008年5月-11月,中国青少年研究中心、中国青少年研究会和北京市新英才学校“从‘80后’青年的职场状况看我国的基础教育”课题组,对北京地区2590位在职“80后”青年和449位用人单位部门(人事)主管的问卷调查发现:“80后”青年通过公开招聘、应聘等自身努力主动获得现有工作的人近六成,通过派遣、顶替及他人帮助安排等被动获得现有工作的人不到四成。

  其具体情况是:通过公开招考、招聘方式就业的“80后”青年占34.1%,通过自己寻求、依靠自身努力就业的占18.6%,以外出务工的身份获得就业的占2.7%,通过职业中介介绍就业的占2.4%,自我创业就业的占0.5%;通过国家或学校直接派遣就业的“80后”青年占18.5%,通过父母和亲属帮助安排就业的占11.9%,通过同学、朋友帮助安排就业的占6.2%,通过参军复员或转业就业的占0.6%,通过内部招工、顶职就业的占0.8%。

  “80后”青年通过“自主择业”,择出了职业新空间。“以市场选择为根本取向,以自主就业为主导模式,以素质能力为竞争之本”的与社会主义市场经济相适应的就业体制,正在通过“80后”青年的就业实践而逐步实现。

  (中国青少年研究会调研部供稿)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246