首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
金融危机背景下职业青年跑赢就业市场“大盘”

发稿时间:2011-10-30 22:49:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  【摘要】在金融危机背景下,在全国高校毕业生猛增,就业形势日益严峻的情况下,一些职业学校的学生就业情形却持续呈现喜人局面,有的学校就业率连续几年超过98%以上,比例大大超过本科生和研究生。那么,究竟是什么原因使得职业院校毕业生跑赢目前寒流下的就业市场“大盘”,我国职业院校又如何真正做到培养具有综合实力的实用型和复合型人才呢?本问作者就这个问题谈了自己的看法。


  自2008年年底以来,金融“海啸”冲击着全世界的神经,企业倒闭、楼市萧条、股市狂跌,大学生就业前景暗淡。据国家人事部统计资料显示:由于高校持续扩招,2009年全国高校毕业生近610万,加上往年未就业高校生,就业大军将高达1000余万人,毕业生就业问题变得更加雪上加霜。截止2009年4月,有关权威部门:公布大学生就业率仅为35.6%。

  然而,在金融危机背景下,在全国高校毕业生猛增,就业形势日益严峻的情况下,一些职业学校的学生就业情形却持续呈现喜人局面,有的学校就业率连续几年超过98%以上,比例大大超过本科生和研究生。

  那么,究竟是什么原因使得职业院校毕业生跑赢目前寒流下的就业市场“大盘”,我国职业院校又如何真正做到培养具有综合实力的实用型和复合型人才呢?笔者就这个问题谈些浅见。

  一、我国目前就业环境喜忧参半

  谈到就业市场,不得不先看中国的就业问题。中国的就业问题长期以来就是一个战略问题。中国拥有世界上最大的劳动力的总量,中国的劳动力供给可以说是世界的。目前,我国有将近8亿人口的劳动力总量,还有一个世界上最大的劳动力蓄水池,这就是大量的农村有待转移的剩余劳动力。这些人随时准备冲击城镇和非农产业的就业市场。另外,伴随着市场化、工业化的深入,我们对劳动力的需求逐渐减少,这也使就业成为大难题。

  2008年的世界性的金融危机爆发后,受影响的是社会各个领域。如:2008年年底,我们出口受挫,沿海回来一些员工,农业部预计是1200万,基本就是失业的。由此可见,2008年-2009年的全国就业压力,至少可以从以下几个方面来把握:

  第一,以大专院校毕业生为主体的巨大的就业大军,规模达到历史新高。我国高等院校扩招后,就业难的问题已经是一个不争的现象,且有可能越来越难的趋势。2009年将有610万的应届毕业生走向市场,他们的就业情况如何,现在还是个未知数。但据消息称,不少原先积极找工作的大四学生纷纷倒戈倾向考研,有的甚至到职业院校学习专业技能,想以此躲过这次金融风暴再寻就业。这对于缓解就业压力而言,确实是个缓冲的办法,但从长远看,却不能解决根本问题,撇开读研确实能增加一定的竞争力之外,三年后的就业竞争风险依然很大。

  第二,2008年的重大自然灾害导致一些企业停产、停业和个体工商户歇业,也相应减少了就业岗位。

  第三,在金融危机的冲击下,至少在2008年的时候,有近7万家出口导向型中小型企业倒闭。其主要原因就是国际材料和能源价格上涨,外需下降,劳动力成本上升等因素。

  第四,为了节能减排,一些高能耗、高污染的企业已经关闭。

  以上分析虽不全面,却可以让我们看到就业压力的巨大,也让一些寻求职业者感到心灰意冷。有关人士也并不能给出令人满意的解决途径。

  根据权威人士的预测,整个“十一五”期间(2006-2010年),全国每年净增800-1000万人,再加上农村需要转移的富裕劳动力,城乡下岗失业人员再就业,每年需要就业的人数将会维持在2000万人以上,有的人说是2400万人。如此数字,让我们惊心。

  2009年,我们国家给出的就业岗位是900万个,截止笔者截稿前,就业人数尚不过半。

  然而,让我们看到希望的是:从目前各大招聘会的情况来看,学有所长、或者有一定工作资历的中专生和技工生却要比刚毕业的大学生更受欢迎。

  二、职业生跑赢就业市场“大盘”

  虽然由金融危机衍生出的就业危机已成普遍现象,但严峻的就业形势对职业院校学生的就业影响可以说并不大。从目前各省市招聘市场看,职业技能型人才的就业形势普遍好于大中专毕业生。一项调查显示,金融危机发生后,大中专毕业生的就业率直线下滑了25个百分点,而职业技能型人才的就业率则上升了近10个百分点。从大学生就业形势中我们看到,很多普通民众对于大学和高学历的“迷信”已经破除。“小白领”不敌“大蓝领”,职业学校学生“走俏”的现状是不争的现实。

  几年前,一说到“技校”,人们立刻想到的是“工字不出头”。轻视技能使许多初中生对报考职业技术学校毫无热忱,青年人也对学技术没有兴趣,只求拿个文凭增加求职的砝码。结果导致人才市场上拥有专科、本科文凭的求职者比比皆是,而有一技之长的技术工人却供不应求,中高级熟练技工人才更是凤毛麟角。4月,我们对一些职业院校的调查中,大家对职业目标的确定多数定位于“熟练的蓝领”。所以,做一个“小白领”,还是当一个“大蓝领”?职业取向的天平动摇着人们心中的价值观念。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x