首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
优化教育投资,提升青年就业能力

——中国青年失业治理对策之一

发稿时间:2011-10-30 22:46:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  中国高失业率的威胁始终存在,青年就业问题,始终形势严峻。在《中国21世纪议程》中,“采取有效措施,解决青年就业问题”,被列入“青少年参与可持续发展”的行动内容之一。青年就业问题解决得如何,将直接关系到青年本身的发展和社会的发展、稳定。

  中国应加大教育投资力度、进一步调整教育结构,使其适应中国国民经济的发展,使劳动者的素质真正适应中国就业结构的变动。

  1.确立“人力资源开发优先”政策,加大教育投资力度

  首先,要全方位地增加对教育的投入,并确保其优先到位(特别是要优先于物的开发投入),其中国家财政性教育经费投入占GDP的比重近期至少应增至3.5%-4%,并保证足额到位和有效使用。同时,要加大“政策投入”,鼓励企业、社会团体以及私人增加对教育的投资,争取教育经费总投入(含社会团体、社会集资等的收入)占GDP的比重达5%以上。对义务教育则应保证城乡贫困学龄儿童都能上学,并可考虑在教育投入增大的基础上由国家和地方政府全额负担贫困学生的学费、书费或给予最低限度的助学金,保证每个学龄儿童都能接受完义务教育。

  2.改变教育内容及专业设置,以调整中国人力资源的专业结构

  中国教育结构体系调整改革的着力点应在:立足于社会主义初级阶段基本国情的原则,适应市场经济环境,调整教育结构和改善教育体系;遵循教育自身发展规律,有步骤地调整各级各类教育的比例结构,促进教育事业的可持续发展;以终身学习为导向,形成弹性的教育结构和开放的教育体系,不断适应学习化社会对教育的多样化需求;坚持改革、发展和稳定相结合的原则,从改善学制、调节各级各类教育的功能入手,逐步建立和完善现代化的教育体系,努力把中国沉重的人口负担尽快转化为人力资源的巨大优势。

  为了适应知识经济时代的要求,教育必须不断创新,以培养出适应未来知识经济所需要的人才。特别是注重培养学生多方面的专业技能,培养出复合型人才,以满足社会对不同专业人才的需要。人力资源培养是否满足市场需要已成为影响经济发展的主要因素。更长远的是对蕴藏着巨大潜力的新兴领域,如信息技术、生物工程、基因技术、太空技术、环保技术等创新学科、交叉学科、边缘学科,要选取重点突破口,力争达到世界前沿。总之,专业、课程结构的调整和教育内容的优化,要从更高的角度、更宽的事业来考虑,以使人力资源的培养与就业结构的转换相适应,促进经济的发展。

  注:该文摘编自徐章辉主编、毕先萍副主编的《青年失业现状与再就业政策评估研究》,由中国百科全书出版社2005年10月出版。

  (中国青少年研究会调研部供稿)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246