首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
关注性别歧视,实现平等就业

——中国青年失业治理对策之四

发稿时间:2011-10-30 22:41:00 来源: 中国青少年研究网 中国青年网

  就业中的性别平等是衡量妇女社会地位的重要指标,因此,实现妇女的充分就业、体面工作和劳动价值的平等应该成为全面建设小康社会政府和妇女组织工作的目标。

  1.制定平等就业的劳动力市场政策

  充分发挥妇女的宏观调控职能,制定有利于就业机会平等、有利于消除就业性别歧视、有利于经济社会发展与妇女发展相协调的劳动力市场政策。应尽快建立针对女性和其他弱势群体的就业机会平等法,规范用人单位的行为,禁止从职业进入到工作评价、职业晋升、职业安全等就业全过程的性别歧视。

  2.关注妇女就业机会、就业层次和劳动权益

  正确处理扩大就业机会、促进就业与提高妇女就业层次、保护妇女性劳动权益的关系。重视劳动力市场上女性的职业发展问题,在帮助妇女自谋职业,解决生存问题的同时,还要对她们进行业务和技能培训;提高劳动权益法律保障的知识和方法。在发展中缩小男女在就业机会资源和发展资源分配上的差距。

  3.提升妇女就业能力

  有针对性地发展职业教育和职业技能培训,提高广大妇女的科学文化水平和职业技能,增强她们的就业能力和适应职业变化的能力。特别是对那些年龄偏大的失业女性和生育后重新就业的妇女,国家应采取辅助性的再就业培训,帮助她们尽快回到就业岗位。

  4.建立完善社会保障制度

  为了适应多元化、多层次市场就业形态,要将生育社会保险纳入基本社会保险范围,保证生育女性既能依法享有国家规定的各项生育待遇,又不会因生育而丧失劳动权益和经济利益。要尽快建立健全针对非公有单位、非正规就业的社会保障制度,提高不同就业形态女性这享有社会保障的程度。

  5.优化妇女就业的社会文化环境

  积极宣传文明进步的性别平等观,抵制和消除对妇女就业的歧视和偏见;警惕“让妇女回家”的各种主张,抵制和批判用牺牲妇女就业权益来缓减就业压力的做法,为妇女就业和再就业创造良好的社会文化环境。

  注:该文摘编自徐章辉主编、毕先萍副主编的《青年失业现状与再就业政策评估研究》,由中国百科全书出版社2005年10月出版。

  (中国青少年研究会调研部供稿)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246