中国共青团网  >  团情快报  >  正文
著名青年研究专家黄志坚新著《新时代青年与共青团研究》出版

发稿时间:2023-04-20 09:52:00 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  本报讯(中青报·中青网记者 李川)中国青年出版社“新时代共青团与青少年研究-名家自选系列”日前推出青年和青年工作研究著名专家黄志坚新著《新时代青年与共青团研究》。

  黄志坚教授1950年1月走上青年团岗位,从事青年工作及研究至今已有73年。他对党的青年工作理论建设的贡献包括:开拓马克思主义青年观研究;深化青年特点和时代特征研究;探究共青团工作的学问;组编团干部培训和思想政治教育专业本科专业课教材;推进青年研究学科化——发展青年学;致力于青少年德育的研究与传授;开设青年和青年工作理论研究学术论坛;创办《中国青年研究》杂志和参与组建中国青年研究会等。他在2012年1月八十寿辰时出版的《黄志坚青年研究文集》四卷(青年卷,青年研究卷,青少年德育卷,共青团卷),荟萃多方面研究成果。

  2012年至2022年的十年,黄志坚教授与时俱进,继续深入研究中国特色社会主义新时代党的青年工作理论,在他九十寿辰时出版的《新时代青年与共青团研究》,荟萃他对新时代党的青年工作作出的理论探索。这部新著以习近平中国特色社会主义思想为指导,政治性、时代性、学术性、应用性四性兼具,注重理论与实践结合,贯通历史与现实又前瞻未来。全书的内容按逻辑顺序设十二章:1.青年使命担当;2.青年全面发展;3.青年时代特征;4.青年核心价值;5.青年研究巡礼;6.青年学科建设;7.共青团工作新发展;8.共青团改革再出发;9.强固共青团基层组织;10.共青团历史传统;11.教学育人新篇;12.托举团青研究新秀。

  这部新著,可作为新时代团干部参阅的工作手册;可作为各级团委和团校培训团干部的专业书目;可以为党政各有关部门关心、指导青年发展和青年工作提供理论依据。

责任编辑:秦亮