中国共青团网  >  团情快报  >  正文
谱写新时代的青春篇章
——热烈祝贺全国青联十三届全委会、全国学联二十七大胜利闭幕

发稿时间:2020-08-19 09:15:00 来源: 中国青年报客户端 中国青年网

  肩负党中央殷切期望,承载广大青年热切期待,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议和中华全国学生联合会第二十七次代表大会在圆满完成各项议程后胜利闭幕,我们热烈祝贺大会圆满成功!这是全党全国各族人民即将踏上实现第二个百年奋斗目标新征程起点的光辉的历史时刻,也是在党的领导下拥有光荣传统的青联、学联组织新的五年征程的起点,贯彻新要求,应对新课题,开启新征程,美好的前景令人憧憬,催人奋进。

  会议期间,习近平总书记发来贺信,王沪宁等党和国家领导人出席大会开幕式,陈希宣读了习近平的贺信,孙春兰代表党中央致祝词。这充分体现了党中央对各族各界青年和青年学生及广大海外中华青年一直以来的亲切关爱关怀,对青联和学联工作的高度重视与肯定。贺信和祝词中对新时代青年和青年学生的成长、成才与建功提出明确要求,为做好新时代的青联和学联工作指明努力方向,必将指引青联学联事业不断谱写新的青春华章。

  5年来,在党的领导下,在共青团帮助指导下,各级青联和学联组织锐意改革、积极进取,团结广大青年和青年学生在全面建成小康社会进程中贡献智慧力量、展现青春风采,为做好党的青年工作发挥重要作用。

  经过全党全国各族人民团结奋斗,我们即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。助推实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程,更需要我国广大青年同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春篇章。

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中谱写新时代的青春篇章,需要我们广大青年要坚定理想信念。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创新创业的实践中升华闪光!

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中谱写新时代的青春篇章,需要我们广大青年培育高尚品格。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基。面对复杂的世界大变局,要明辨是非、恪守正道,不人云亦云、盲目跟风。面对外部诱惑,要保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。面对美好岁月,要有饮水思源、懂得回报的感恩之心,感恩党和国家,感恩社会和人民。新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生!

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中谱写新时代的青春篇章,需要我们广大青年要练就过硬本领。青年阶段是苦练本领、增长才干的黄金时期。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民、贡献国家!

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中谱写新时代的青春篇章,需要我们广大青年要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。创新是当今时代发展的主旋律。面对日益复杂的国际局势和国内全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党的艰巨任务,今天的中国比以往任何时候都更需要创新驱动。时代呼唤创新,青年渴望创新。广大青年一定要不断研究新情况,解决新问题,形成新思路,开辟新境界,要以逢山开路、遇河架桥之毅力,发扬开拓进取、敢为人先的精神,不断开拓中国特色社会主义事业新局面。

  在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中谱写新时代的青春篇章,需要我们广大青年矢志艰苦奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。今天,我们的生活条件好了,但矢志艰苦奋斗的精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。奋斗的道路不会一帆风顺,往往荆棘丛生、充满坎坷。强者,总是从挫折中不断奋起、永不气馁。新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

  党的伟业寄希望于青春的事业。青联和学联组织要认真学习贯彻习近平总书记贺信和系列重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,坚持中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,不断推进自身改革创新,充分激发蕴藏在青年中的巨大创造力,让青春之花在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中绽放!

 

责任编辑:李晨