中国共青团网  >  团情快报  >  正文
两岸青年古典诗词联吟大会在中南大学举办

发稿时间:2018-10-21 07:45:00 来源: 新华社 中国青年网

  “不以物喜,不以己悲,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君……”10月20日上午,随着中南大学吟唱团吟诵的《岳阳楼记》,第十二届“古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟大会暨第二届“潇湘情·中华韵”两岸大学生吟唱文化交流节在中南大学开幕。

  来自北京师范大学、中山大学,以及台湾辅仁大学、东吴大学、淡江大学、东华大学等两岸14所高校的百余名师生参与其中。

  据负责本次活动的中南大学杨雨教授介绍,诗词吟唱艺术在今天逐渐被人们遗忘,这种彰显中华民族文化特色的古老艺术形式,不仅要研究、抢救和保护,更为重要的是结合当代青年的文化需求,在传统基础上进行内容的丰富和形式的创新,进而使诗词吟唱艺术在文化的传承与发展中得以生存。

  “古韵新妍”两岸青年古典诗词联吟活动于2007年由北京师范大学、辅仁大学等高校发起,旨在传承和发展诗词。活动采用各高校轮流主办的方式,12年来先后有三千余名两岸师生参加,在两岸产生了强烈反响。

  本次大会为期4天,有学术报告、科研论坛、吟唱展演等文化活动,参会师生将在活动中充分交流切磋、唱和诗词、增进友谊。

  “楚地悠久的历史传统哺育了众多文化名人,如今中南大学和两岸青年学子一道,研习诗词和吟诵文化,以诗会友,以新声传古韵,表达两岸情思,深化了两岸大学生的文化认同,建立了良好的友谊。”中南大学校长助理李劼教授说。

  “吟诵是进入古典文学、体会古典文化情怀最基本的形式,更是优秀非物质文化遗产中不可或缺的瑰宝。活动连续12年在两岸高校举办,在古代文化的传播和研习方面发挥了积极作用。”辅仁大学孙永忠教授说。

责任编辑:杨代武