中国共青团网  >  团情快报  >  正文
"最美逆行者"刷爆朋友圈 热心之举获点赞

发稿时间:2018-02-18 08:00:00 来源: 山西日报 中国青年网

  本报讯(记者李宁波通讯员李玉婷贾体锦)当危险降临的一刻,是选择慌忙逃离还是挺身制暴?近日刷爆朋友圈的“最美逆行者”马宏伟,用他的实际行动给了我们答案。2月15日,共青团运城市委、运城驻京团工委、新绛县委宣传部等单位到北京西单大悦城,向马宏伟送去家乡人民的慰问和关怀。

  2月11日中午,北京市西城区西单大悦城商场内发生一起持械行凶事件。在这紧要的关头,作为商场安保人员的马宏伟不顾个人安危,拿起一把凳子逆着奔跑的人流,冲向了行凶者。他的这一举动,受到了广大网友的关注和点赞,亲切地称他为“最美逆行者”。

  记者了解到,马宏伟是运城市新绛县王庄村人,在外从事保安工作已有4个年头。由于常年在外地工作,家中的一双儿女和年迈的父母只能由妻子马素娟一人照顾。商场持械行凶事件发生后,怕家人担心,马宏伟都没敢告诉妻子,妻子是在电视直播连线后才知道了这件事情。对于丈夫的行为,马素娟并不感到意外:“刚知道的时候有点担心也有点害怕,毕竟歹徒是拿的刀子,但是干的就是这份工作,我觉得他就应该这样冲上去。”在妻子的眼中,马宏伟一直是一个热情且充满正义的人:“他这个人就是这样,不管有什么难事都会冲上去。”

  马宏伟从小的梦想是成为一名军人,但因视力不合格最终没能如愿。在从事保安工作的4年时间里,他始终恪尽职守。他认为,保安的职责是为了保护群众安全,而他也通过自身行动为我们诠释了职业精神。与此同时,他的行为深深感染了家乡人民。“作为英雄的家乡人,我们很骄傲、很自豪,马宏伟是青年人的榜样,团县委要号召广大团员青年向英雄学习,大力弘扬这种正能量。”共青团新绛县委书记卫靖说道。

  马宏伟一直有一个心愿,就是入党,当记者通过电话问到他想入党的原因时,他只说了两个字——信仰!正是这简单却充满力量的两个字,道出了马宏伟无畏且坚毅的精神源泉。

  今年春节,马宏伟依旧像往常一样坚守在自己的岗位上,默默地为首都的安全奉献着。面对来自家乡的问候,他也通过短信向家乡的父老乡亲拜年。

责任编辑:周旭红