中国共青团网  >  团情快报  >  正文
武汉客运段:移动售票车 情暖藏族师生回家路

发稿时间:2018-01-29 07:44:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  “这次回家带了很多爸爸妈妈没吃过的东西,热干面、奶油面包,还给弟弟买了一件黑色卫衣。”1月23日,坐在武昌开往西宁的K624次列车上,来自青海省黄南藏族自治州的小姑娘多杰措高兴地说。

  3年前,多杰措从家乡来到湖北黄冈菱湖中学求学,虽然每周都能和家人手机视频聊天,但也难解内心对家的深深思念。

  和多杰措一样在湖北上学的青海籍藏族学生有很多,每到春节返回青海的时候,买车票成了一个大难题。

  黄冈菱湖中学潘校长介绍,以前学校总要费尽周折,安排多名老师在黄冈与武汉、武汉与西宁之间来回奔波,到始发站购买火车票。车票经常不在一个车厢,老师们还得不停地查看,防止孩子们发生意外。

  学生们的出行问题引起了武汉铁路部门的关注,自2015年开始,铁路部门就将移动售票车开到菱湖高中校园里,集中办理上门送票服务。

  1月23日、24日,来自黄冈菱湖中学的青海籍藏族师生,分两批乘坐武汉客运段担当的武昌至西宁K624次列车,踏上回家的旅途。

  1月23日10时20分,首批学生一登上K624次列车,就被车厢里浓浓的节日氛围所感染,中国结、窗花、气球将车厢装扮一新,车厢里,不时传来学生们的嬉笑声,他们三三两两地聚在一起,用自己的家乡话聊天,不时还能听到他们唱自己家乡的歌曲。

  “能回家很高兴,我要把学到的知识教给弟弟妹妹,希望他们都能考上好大学。”学生当周文德期末考试是全班第二名,可他并不满足,觉得自己的成绩还能提高。他还想春节辅导一下弟弟妹妹的功课。

  车厢里暖意十足,欢笑声不断。K624次列车员蒲艳林用娴熟的藏语与同学们交流,并演唱了一首《青藏高原》,还和大家玩起了猜字谜游戏。

  “孔雀收屏,打一三国人物,大家猜一猜。”列车长余伟给学生们出了个题目。

  “孔明!”“孔融!”“不一定带孔字哦。”

  “关羽!”“答对了!”

  列车长余伟为猜谜答对了的学生送上了列车长钥匙扣、动车组模型等小礼物,大家爱不释手。

  “我在K624次列车上工作10年了,这趟车经常有藏族旅客,怕和他们沟通出现障碍,我就在家里练习简单的对话,练着练着连我的儿子都会讲藏语了。”49岁的蒲艳林说。

  这趟车从武昌到西宁,全程25个小时,一日三餐需要在列车上解决。为了尊重藏族学生的饮食习惯,余伟主动向师生们征求对饮食的要求和意见,与餐车长进行沟通,安排了符合他们口味的饭菜。

  一路欢声,一路笑语。藏族学生们献上洁白的哈达,感谢列车工作人员一路上的关心和照顾。(易娜 苏杭 雷宇)

责任编辑:马云飞