首页|青年之声|学校共青团|团干教育管理|少先队|西部计划|海外人才联系|中特研究中心
在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想

发稿时间:2017-10-24 00:00:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  步入保定学院后向北走,“回信石”矗立在眼前。2015级学生赵用用告诉中国青年报·中青在线记者:这块“回信石”已成为保定学院最具代表性的地标之一。

  2014年五四青年节,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  “‘回信石’上全文镌刻了习近平总书记给学长学姐们的回信。”赵用用说,每年去西部支教的毕业生在此合影,已成为保定学院的“新传统”。

  10月18日,在收看十九大开幕会时,赵用用清楚地记得,习近平总书记讲道:广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。“那一刻,我更坚定了去西部工作的决心!”这名21岁的大学生告诉记者。

  今年7月9日至7月21日,保定学院青年志愿者协会主席赵用用和11名同学去保定市涞水县东文山小学开展了12天的支教活动。

  虽然做好了“吃苦”的心理准备,但到了东文山小学后,赵用用和同学还是被学校的艰苦条件“惊到了”——洗不了澡、没有抽水马桶,甚至连宿舍和床都没有,赵用用和同学们只能把课桌拼到一起当床,住在教室里。

  这次支教中,让赵用用坚持下来的最大动力就是孩子们对知识的渴望:当地一个8岁的孩子,翻越两个山头来听课,从家到学校需要两个小时,孩子的母亲带着孩子凌晨5时就出发……

  十几天下来,赵用用发现,孩子们和她都发生了变化。也正是这次经历让赵用用下定决心,到西部去,到更需要自己的地方去!

  “鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。”习近平同志在十九大报告中的这段话,让保定学院团委教师王保辉印象深刻。

  “目前保定学院到西部支教的毕业生已经有128人。”王保辉告诉记者,保定学院还将继续通过多种形式的工作鼓励更多优秀毕业生“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”。

  2014年曾参与给习近平同志写信的保定学院毕业生、且末中学教师庞胜利侯朝茹夫妇在新的工作岗位上,通过网络收看了十九大开幕会。

  两个月前的8月18日中午,侯朝茹接到了且末中学校领导的电话通知。在且末中学和巴音郭楞蒙古自治州第二中学教师互派培养项目中,她将作为且末中学派出的11名教师之一,到州二中工作学习一年。电话中,校领导对她强调了两点:第一,要选派一名高中班主任,你是最合适的人选;第二,8月19日一早就要出发。

  侯朝茹放下电话,正担心丈夫庞胜利独自在家照顾不好儿子,校领导的电话又打了过来:庞胜利也在11名赴库尔勒的教师之列。

  这下问题反而简单了,一家三口收拾行装,准备出发:夫妻俩到州二中顶岗任教,上初一的儿子则到库尔勒借读一年。

  庞胜利、侯朝茹夫妇结婚多年后又各自搬进了教工宿舍:侯朝茹住在州二中分校的女教师宿舍中,庞胜利则带着儿子住在州二中本部的男生宿舍中……

  “虽然工作上有挑战、生活上有困难,但这对我们全家是一次难得的学习机会。”作为保定学院首批赴西部支教的毕业生,庞胜利、侯朝茹夫妇对于这样的选择并不陌生。

  2000年8月,包括两人在内的15名保定学院(原保定师范专科学校——记者注)2000届毕业生来到新疆维吾尔族自治区巴音郭楞蒙古自治州所属且末县工作。在这15人中,6人是学生党员,3人是当年的河北省优秀毕业生,两人放弃了专升本机会。

  在十九大报告中,习近平同志讲道:中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。而过去17年在且末县工作生活的经历,使庞胜利、侯朝茹夫妇对此有着深刻体会。

  “就在去年年底,连接且末和库尔勒的航线开通。”侯朝茹告诉记者,“从库尔勒乘飞机到且末只要40分钟。”在此之前,来往两地需要通过横穿塔克拉玛干沙漠的公路,最快也要八九个小时。

  在刚刚过去的5年,夫妻俩既是中国梦不断实现的见证者,同时也是积极实践者。

  “如今各级党政部门出台的惠民政策特别多,群众日子越来越好,对孩子接受优质教育的需求也不断增长。”庞胜利注意到:“在十九大报告中,教育作为一项重大的民生工程,摆在了优先发展的战略地位,党和国家正努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”这让两位西部教育工作者再次感受到了自己肩上的责任。

  就在8月初,在参与对今年赴且末执教的大学毕业生的培训工作时,侯朝茹见到了来自全国各地的100多名年轻人。“从名单上看,有4位是来自保定学院的师弟师妹呢!”侯朝茹告诉记者:这么多青年一同为实现中国梦而接力,她这个西部教育工作者“想想就开心”。

  10月18日,保定学院毕业生岳刚在他执教的西藏自治区日喀则市南木林县第二中学里学习了十九大报告。 “如今我们还保持着在信中向总书记表达的那份‘初心’!”这位已扎根西藏16年的教育工作者对中国青年报·中青在线记者强调:“一个人的选择只有契合时代要求、符合人民需要,才会有意义有价值。”

  朱洪园 中国青年报·中青在线记者 樊江涛 来源:中国青年报 ( 2017年10月24日 03 版)

责任编辑:刘喆
青春建功十三五