首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
团中央调研组走进辽宁省朝阳市喀左县

与县域创业青年交朋友、听心声、聊发展

发稿时间:2015-09-17 06:59:00 来源: 中国青年网

  在全团第三次“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研期间,团中央第16调研组来到喀喇沁左翼蒙古族自治县的创业孵化基地,走访近30家初创微小企业,与青年创业者一一实地交流。

  小小网络科技有限公司创始人李宏飞说:“电子商务给了我们小县城青年网络创业的机会,我不用担心交不起大城市的房租,不用担心家里孩子没人照顾。”喀左动力广告有限公司创始人孙至付说:“互联网改变了物理空间对人的束缚,你们别看我们公司不大,我们接的可都是北上广的大出版社书籍封面设计业务。不过,我们喀左县城太小,还是比较缺设计方面的专业人才,希望更多的大学生学有所成、返乡创梦,和我们一起在小县城奋斗。”

  第八届“中国青年创业奖”候选人乌春雷是喀左县艰苦创业、富而思源的青年典型,他返乡二次创业投入家乡紫砂文化产业,并在自己的企业建立青年就业创业见习基地,带动青年就业创业。调研组结合部门重点工作,走访听取乌春雷等青年创业典型对改进创业工作的意见。调研组感到,喀左县虽地处辽西北经济相对落后地区,但是其青年创业工作的模式和成效,对其它中西部地区具有一定的借鉴价值。

  在调研过程中,调研组成员边走访青年边与团县委交流意见,介绍中央群团工作会议精神和全团创业就业工作有关考虑。希望当地团组织能够发挥助手和生力军作用,紧密围绕县域经济转型升级的党政大局引导青年建功立业,同时发挥好桥梁纽带作用,立足青年创业致富的实际需求争取有关部门政策和资金支持,在青年身边打造规模适中、富有活力的创业服务实体平台。

  调研组还就青年创业园区建设,为团县委提供具体建议。一是强化资源聚集功能,在现有提供物理空间支持的基础上,进一步拓展金融、政策、导师等服务内容,为创业青年提供全方位的一站式服务。二是提升专业服务水平,加强与本省本市本县以及外地创业投资机构、创业辅导团队、创业者联盟组织的合作,引入专业力量、市场力量,提升“对症下药”的服务能力。三是突出共青团和青年特色,团县委不仅要按照“不求所有,但求所用”原则建设青年创业园区,而且要把园区建成联系青年的窗口、服务青年的平台。

  在喀左期间,调研组还实地走访了很多像杨宏涛这样处于创业初期的返乡青年。杨宏涛曾是“北漂”青年,返乡后租了家附近的一个旧厂房从事食用菌培育。宏涛话并不多,调研组通过先与他聊“北漂”经历,打开了他的话匣子。在坦诚交流中,调研组成员不仅知道宏涛有深加工食用菌的长远打算,还了解到他在资金周转贷款、生产用电电压、种植车间扩建等方面还存在诸多实际困难,调研组和团市委、团县委的同志一起为宏涛鼓劲打气,还帮忙出谋划策、牵线搭桥。

  在与党政领导交流情况的时候,喀左县委副书记赵德多次提到“团县委要多发现和宣传乌春雷、王冠这样的青年创业典型,既为全县青年树立一些可学可比的榜样,也为党组织多推荐一些农村青年人才”。

  当调研组成员接触这些土生土长的青年创业典型的时候,深深感到,在县域有这样一批执着追求创业梦、成才梦的青年,他们是县域经济蓬勃发展的新源泉,也是农业农村焕发新活力的火种。团组织应该充分发挥这批人的价值,用身边人讲身边事,靠身边人动员身边人,引导更多县域青年走创业之路,营造鼓励、支持、参与创业的“大众创业”氛围。

责任编辑:刘洪侠
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246