首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
传统文化助力振兴杯 德艺双馨对工匠尤其重要

发稿时间:2014-11-07 13:24:00 来源: 中国青年网

  中国青年网沈阳11月7日电(记者李延兵 刘哲)“如果有良好的道德,就会追求至善,今天指导德的就是社会主义核心价值观,人的道德层次,立德在首位,德艺双馨对今天的工匠尤其重要”11月7日上午,第十届“振兴杯”全国青年职业技能大赛主体活动之一的“传统文化我传承”——中华传统文化与“匠”的精神专题讲座在中航工业黎明公司成功举办。 

  为了在青工群体中深入培育和践行社会主义核心价值观,立足传统,结合职业,让青年技工充分理解中华传统文化与“匠”的精神有效传承,团沈阳市委特邀中央电视台科教频道《百家讲坛》主讲人、大连大学高日晖教授为180名青年技工代表进行专题讲座。 

  高日晖教授围绕传统文化中与青年技工紧密相关的工人文化,将传统文化中“匠”的精神与社会主义核心价值观相结合,诠释了“匠”的精神的在工人中的传承与发展。高日晖教授指出大力弘扬中华传统文化是培育和践行社会主义核心价值观的主要形式,中华传统文化中的工人文化是提升当代青年高技能人才内涵建设、实现文化育人的有效载体,通过大课堂让传统文化中与青年技工相关的工人文化内化于心、外化于行,把中华传统文化中“匠”的精神与社会主义核心价值观更直接传承给青工,让广大青年技工立足岗位,争做中华传统文化和社会主义核心价值观的传承者、传播者、传递者。 

  青年技工代表、中航工业黎明黎航部件公司二级技术能手刘森在采访时说,“工匠精神不仅仅是一种传统的理念,而是历经风雨不断锤炼的宝贵财富”,“匠”的精神与核心价值观个人层面相契合是青年高技能人才认识社会的直观表现,让我们青年技工更深刻的认识到核心价值观确确实实凝练了中华五千年文明孕育传统文化,确确实实可以深入到我们的一线工作中去,在传承技艺的同时也是传承传统文化,刘森表示,干一行爱一行,专注于行,方能成就与事,今后,要在岗位上做一名坚定地践行核心价值观的技工,并用实际行动影响身边的工友。 

  沈阳市沈河区区域化团组织建设负责人、团区委书记李末听过讲座后表示,今天的讲座对他的触动很大,与原来印象里对工人师傅的印象有很大不同,产生了新的认识,“匠”的精神在工人中的传承不仅代表了技艺的流传,更是中华民族文明史的发展,现在的他们更加尊重工人、尊敬工人,对工人师傅有强烈的职业认同感,今后区域化团组织将合力整合资源,为青年技工岗位建功增添活力。 

责任编辑:商春竹
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246