首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
北京林业大学感悟井冈精神践行北林绿色理念

发稿时间:2015-08-31 15:38:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京8月31日电(记者李彦龙 通讯员王一哲)“久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。”近日,北京林业大学“李相符”青年英才培养计划培训班学员(第三期)一行19人到达全国青少年井冈山革命传统教育基地,开始了为期9天的社会实践活动。

  一段历史 一路感动

北京林业大学“李相符”青年英才培养计划培训班学院体验红军的一天。

北京林业大学“李相符”青年英才培养计划培训班学员体验红军的一天。

北京林业大学团委供图

  “我认为青年人都应该到这里来,了解这段历史,看看我们的先辈们用血泪铺就的革命道路。”北京林业大学学生会主席、本次实践团的团长张慧莹同学在走出井冈山革命博物馆时感慨道。

  来到井冈山的第一天,实践团就参观了井冈山革命博物馆,通过一件件静静陈列在展台内的历史原物,得知了一个又一个感人的革命故事。

  “最让我感动的是曾志老人,”实践团杜超越同学表示“曾志老人用她自己的一生告诉我们什么叫做革命情谊,什么叫做革命精神。”

  曾志是曾经是井冈山小井医院的党总支书,可当她转战赣南后不久,小井医院130多名伤员全部英勇就义。在余后的七十多年间,曾志为革命辗转许多地方,担任各种要职,但她一直不曾忘记当年那些牺牲的战友们,她在生前曾经立下这样的遗嘱“死后不开追悼会,不举行遗体告别仪式,不在家中设灵堂……骨灰埋在我曾工作过的井冈山小井红军医院旁的树林里。”老人的墓碑只有简简单单这样几个字“魂归井冈——红军老战士曾志”。

  在80多年前的井冈山,还有许许多多的同志用自己的生命践行着井冈山精神,虽然他们的名字可能没有留下,但是“红军战士”的名字,却永远被镌刻在中国革命的历史上。

  在井冈山博物馆的短短几个小时,北林学子深刻地认识了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,这种精神将会伴随着北林学子,在随后几天的实践活动中坚定信念,勇于克服困难,迎难直上。

  铭记过去 凝聚力量

  “不如我们就把班名定成‘绿林红井班’吧,把绿色北林和红色井冈山结合起来,大家看怎么样?”实践团赵宸阳同学提议。

  “我觉得挺好的,刚好又符合我们学校‘红绿相映,全面发展’的育人理念,班名就这么定吧。”班上同学纷纷表示赞许。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246