首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
江西理工大学“沙地支教”志愿活动再次起航

发稿时间:2015-05-13 09:03:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月13日电(通讯员赵鑫宇 汤振彪)近日,江西理工大学冶化学院沙地支教志愿活动再次起航,来自14级冶化学院的大一学子们第一次来到了沙地留守儿童中心,与孩子们“手牵手,一对一”签订四年之约,帮助留守儿童度过充实愉快的童年。

  清早,志愿者们来到沙地留守儿童中心,一一询问了孩子们近期的状况,并与孩子们玩起了游戏。随后,志愿者们向孩子们详细介绍了“手牵手,一对一”活动具体内容。孩子们纷纷表示新奇,并自发挑选志愿者,与他们签订了“手牵手,一对一”协议书。

  冶化学院“沙地支教”志愿活动举办至今已到了第八年。八年的时间,志愿者来了一批又一批,孩子们也换了一群又一群。钟黎莉老师说:“母亲年纪大了,孩子多,已经照顾不过来,我也没办法一一周全。你们能组织这个‘手牵手,一对一’真的很好。每个周末都有学校的同学来,他们很开心。”

  此次的“一对一,手牵手”活动是学院在之前支教经验的基础上首次尝试的创新,由学院分团委承办,组织学院每一位大一志愿者在大学四年期间,遵循一名志愿者对口一名儿童的原则,在周末空余时间陪伴留守儿童学习娱乐。每名志愿者与孩子们“约定”为期四年,见证“大”孩子和“小”孩子们共同成长。

  冶化学院分团学副书记沈针说:“一对一牵手其实不单单是为了帮助留守儿童,同时对于在校学生也有激励和启示的作用。四年的时间,同学们在参加帮扶活动的过程中,不仅锻炼自身沟通交流能力,更培养了自身责任感,用自己的力量对社会作出了贡献。”

  据悉,经过对个人性格、能力、责任感等方面素质的层层筛选,在报名的一百多名大一新生中,共有43名同学脱引而出,并在本周末赴沙地与留守儿童签订了“手牵手,一对一”的协定。在未来的4年间,他们将保持与40余名留守儿童的沟通联系,时时关注他们的动态,并在文化知识、身体健康、心理素质等方面给予支持,帮助孩子们走出心理阴影,健康快乐地成长。

  沙地留守儿童中心是由王金莲老人于1995年创办,后由其儿媳钟黎莉女士接手。中心建立至今,始终无偿的收留困难家庭的儿童代为照看,无数的留守儿童在这里度过了他们的童年。这些孩子年龄在7-9岁间,多为单亲家庭,家长常年在外务工,如今有六十余名孩子全由钟老师和王老师照看。

责任编辑:马云飞
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x