首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
全国青少年井冈山革命传统教育基地举行五四主题团日活动

发稿时间:2016-05-05 16:05:00 来源: 中国青年网

全国青少年井冈山革命传统教育基地举行
“我与井冈青年话成长”五四主题团日活动

 

活动现场 井冈山革命传统教育基地管理中心团支部供图

  为进一步传承和弘扬“五四”精神,激发广大团员青年的干事创业热情,为共青团深化改革和基地各项事业发展贡献力量,5月4日,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心团支部举办了以“我与井冈青年话成长”为主题的团日活动。党的十八大代表、永新县三湾乡乡长邢镭,江西青年五四奖章获得者、井冈山市古城中心敬老院院长张志敏,中国好导游、江西省优秀导游员、井冈山市导游协会副会长李海清等三位青年代表与基地青年面对面交流。基地管理中心领导王学坤、刘文兰、黄志刚以及基地管理中心各处室和后勤服务企业的百余名教职员工参加活动。

活动现场 井冈山革命传统教育基地管理中心团支部供图

  活动中,邢镭、张志敏、李海清三位青年代表分享了各自成长故事。作为从基层一线成长并长期坚持在一线工作的党的十八大代表、团中央候补委员,邢镭讲述了他从2009年以来扎进三湾乡,勇敢探索,乐于为民的奋斗故事。选择了农村,就意味着奉献;选择了山区,就要让青春在红土地上闪光。“说一千,道一万,不如做给农民看。”邢镭深知这个道理,为了带领农民脱贫致富,发展养殖、旅游等产业,邢镭几乎放弃了所有的节假日时间。从一个连本地方言都听不懂的外乡人到如今的三湾乡乡长,邢镭在平凡的岗位上干出了一番事业,实现了一个年轻共产党员的人生梦想。19岁就成为全国最年轻的敬老院院长、21岁被授予江西省十佳青年道德楷模、25岁走进国务院办公厅讲述个人经历的张志敏,9年来坚持为30多位老人“服侍”,并陪伴11位老人走到人生的终点。在他的坚持里,有精彩、有感动,也有辛酸和泪水,但是他一路走来,无怨无悔。当被问及“是什么动力让自己一直坚持在敬老院工作”时,他回答说,“和老人们在一起的快乐就是我的财富,每天能看到老人们的笑容就是我的成就,所做的工作能得到大家的肯定,那就体现我的意义所在。一个人不可能做好很多事,只要认认真真的做好一件事,活着就有价值,而在敬老院的工作,就体现了我价值所在。”个子不高,长相“不出众”,80后的井冈女孩身上满满正能量。活动现场,李海清分享了她十五年如一日坚持在井冈山精神宣讲第一线的故事。她温柔的语气里,不加掩饰地表达着她对这片红土地的热爱。选择、坚守、奉献、学习、感恩,这是她对人生的感悟,也是她工作生活的写照。她常说,“你付出得多了,前面就是艳阳天。”

  在互动交流环节,基地教职工就“青年的成长路径”、“如何把工作做到极致”、“怎样适应不同阶段的角色”等问题与三位青年代表一起讨论、交流,现场气氛十分热烈。大家一致认为,三位青年代表身上集中体现了胸怀理想、锤炼品格、脚踏实地、艰苦奋斗的优良品质,他们是井冈山精神的传承者和践行者,是广大教职工学习奋斗的榜样。大家纷纷表示,作为一名从事青少年革命传统教育和理想信念教育的工作者,要学习他们的先进事迹,坚定理想信念,传承红色基因,让奋斗成为青春最亮的底色。

  在随后举行的团员配徽承诺仪式上,邢镭、张志敏、李海清三位青年代表为基地团员代表佩戴团徽,基地管理中心全体团员在基地团支部负责人的带领下庄重承诺:认真学习政治理论、科学文化和业务技能,模范遵守团章,坚定理想信念、履行团员义务,立足岗位创先争优,做志存高远、情理兼修、勇于开拓、德才并重的表率,充分发挥团员模范带头作用,为共青团深化改革和基地事业发展贡献青春和力量!

  活动最后,王学坤分享了他对青春的感悟,并对基地青年提出殷切期望。他说,青春是一个人的最美年华。人生只有靠信仰才能点亮,青春只能靠奋斗才能焕发美丽。他希望基地广大团员青年一起坚守、担当、向前,坚守理想信念,担负起党中央、团中央交付的重任,推动基地不断向前发展,让青春在井冈山这块红土地上焕发出绚丽光彩,以实际行动书写无悔的青春篇章。

责任编辑:张建伟
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246