首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
第20届中国青年五四奖章初评入围个人、集体公示

发稿时间:2016-04-15 08:19:00 来源: 中国青年网

  “中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。为充分展现当代青年的精神风貌,引领广大青年在为实现中国梦而不懈奋斗的伟大征程中成长成才、建功立业,共青团中央、全国青联决定,在2016年“五四”青年节期间表彰第20届“中国青年五四奖章”获得者。

  3月29日至4月11日,通过团中央官方微信进行网络投票。

  4月9日,举行初评会议。本届初评委员会由来自党政机关、高等院校、科研院所、新闻单位、企业、农村等各方面代表,以及往届“中国青年五四奖章”获得者代表组成。为体现评选工作的公正性和权威性,初评委员会成员从评委库中随机抽取产生。为落实中央党的群团工作会议精神,实现“表彰先进请青年一起评议”的要求,本届评审还邀请了部分优秀基层青年代表参加。全部82名评委均于会议前即期通知。所评阅的材料均隐去了候选人的姓名、所在地区、单位等自然信息。

  按照评选表彰办法和本届评选规则,经评委评审投票,84名推荐人选中初评入围的人选(得票过半数)有32名、17个推荐集体中初评入围的集体有5个。现将入围者的基本情况和主要事迹分别在中国青年报、中国青年网、中国共青团网、新华网、人民网、新浪网、腾讯网等媒体进行公示。如对公示的入围者持有异议,请于2016年4月21日前向团中央组织部组织处实名反馈。

  电话:(010)85212704 85212072
  传真:(010)85212072
  电子信箱:tzyzzc@126.com

 

  初评入围个人(以姓氏笔画为序)

  1.王 进

  王进,男,汉族,1979年4月生,中共党员,西安交通大学电力系统及自动化专业毕业,大学学历,国家电网山东省电力公司检修公司输电检修中心带电班主责。

  王进从事超高压带电作业工作十余载,参与500千伏线路带电作业100余次,累计减少停电时间210多个小时。他先后完成奥运会等多项重大任务。2011年,作为等电位电工,他成功完成±660kV直流输电线路等电位带电作业。他牵头建立了“卓越创新工作室”,完成了“架空地线飞车”等30多项创新成果的研制,拥有发明、实用新型等国家专利20余项。曾获全国劳动模范、全国青年岗位能手标兵、国家科学技术进步奖二等奖等奖项。

  2.王 涛

  王涛,男,汉族,1982年1月生,中共党员,西北民族大学法学专业毕业,大学学历,青海先锋紧急救援中心主任。

  王涛虽然年龄不大,却是拥有多年志愿服务经验的“老”志愿者。无论是身处国内外的救援一线,还是在助老助残、关爱农民工子女的各类公益关爱救助活动中都能看到他的先锋身影。他发起成立了青海先锋紧急救援中心,成为青海一支极具特色的“先锋”公益团队。他带领团队先后参与了青海玉树地震、缅甸人道主义搜救任务等国内外一系列人道主义救援任务及各类公益活动。曾获中国青年志愿者优秀个人奖、民政部全国首批优秀五星级志愿者、青海青年五四奖章等奖项。

  3.王士良

  王士良,男,满族,1982年3月生,中共党员,长春理工大学机械设计制造及其自动化专业毕业,大学学历,内蒙古自治区北方重工业集团有限公司自控设备厂604车间数控车二班班长。

  王士良求知若渴,坚持归纳总结每一个零件的加工方法,用心体会每一种零件加工工艺,快速成长为中国兵器集团技能带头人。他潜心研究,通过使用柔性快换夹头、硬质合金刀具等成功实现了以数控车代替磨工的“破冰之旅”,大大缩短了生产周期。他开展科研试制、技术攻关和技术革新达80余项,为公司节约资金310余万元。2014年,以他姓名命名的“王士良创新工作室”正式成立。享受国务院政府特殊津贴,曾获全国五一劳动奖章、全国青年岗位能手、全国最美青工等奖项。

  4.王欣然

  王欣然,男,汉族,1981年9月生,中共党员,美国斯坦福大学物理学专业毕业,研究生学历,南京大学电子科学与工程学院教授、博士生导师。

  王欣然在国际前沿的下一代电子信息材料领域取得了一系列国际领先的原创成果,长期保持着石墨烯场效应晶体管开关比的世界纪录,发表论文50余篇,其中Science、Nature等顶级期刊16篇,目前主持国家973课题1项、国家自然科学基金3项。他坚持为本科生讲授专业核心课程,4年内共指导30余人完成各类研究项目和毕业论文。曾获国家杰出青年科学基金、江苏青年五四奖章等奖项,入选中组部首批“青年千人计划”。

  5.王忠雷

  王忠雷,男,汉族,1987年4月生,群众,哈尔滨体育学院体育教育专业毕业,大学学历,黑龙江省漠河县北极镇北红村小学教师。

  王忠雷大学毕业后放弃了在城市工作的机会,不顾家人反对考录特岗教师,来到祖国最北、最贫困的漠河县北极镇北红村小学任教。他爱岗敬业、无怨无悔,得到村民广泛认可。在他的感染下,他的校友于晶放弃了原本在三亚任教的工作,2012年来到北红村小学与其一起工作,并结为连理。2013年,夫妻俩精心编排的舞蹈《童年的幻想》获得了全县第二名,这是北红村小学第一次走出校门参加演出。曾获全国优秀教师、黑龙江省青年五四奖章等奖项。

责任编辑:李彦龙
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x